낙지는 바닷속의 산삼이라고 불릴 만큼 다양한 영양소와 사람 몸에 좋은 영양성분을 많이 가지고 있어서, 특히 대한민국 사람이라면 산낙지부터 다양한 낙지 요리를 즐겨 먹는 분들이 많으신데요. 낙지요리도 생각보 어렵지 않기 때문에 이번 기회에 한 번 배워서 드셔 보시는 어떨까요? 우선 낙지 손질법, 밀가루없을때 손질하는 방법부터 배워보아요.
"낙지 손질법 밀가루없을때 손질하는방법! 이것만 알아두자"
완벽한 낙지 손질법 마스터!
- 밀가루없을때 더 연하고 탱탱하게 낙지 손질하는법!
준비재료
낙지 2마리 기준, 굵은소금 1줌(40g), 간무 3큰술
이물질이 많은 낙지 빨판은 일반적으로 굵은소금이나 밀가루를 사용해 빡빡 문질러 씻는 것으로 일반 요리 상식으로 알고 계신 분들이 많은데요. 여기에 밀가루없을때나 밀가루 없이 더욱 낙지를 탱탱하고 부드럽게 낙지 손질하는 방법의 핵심이 간 무를 이용해주는 거랍니다.
굵은소금이 불순물을 제거하는 역할을 하게 되고 간 무는 비린내를 제거함과 동시에 연육 작용을 도와준다고 합니다.
1. 먼저 내장을 제거한 낙지 2마리를 볼에다 넣고 굵은소금 1줌(40g)을 넣어 준 뒤, 간무 3큰술을 넣어 주시길 바래요.
2. 전체적으로 낙지를 조물 조물 문질러 주시길 바래요.
▶ 낙지 빨판 부분은 훑으면서 당겨 주면 불순물을 제거하기 쉽다고 합니다.
3. 낙지 빨판부분을 훑으면서 당겨주며 이물질을 제거해 준 뒤, 빡빡 문질러 불순물을 제거해주세요.
4. 불순물과 이물질을 제거한 낙지를 깨끗한 물에 넣어 헹궈 주시길 바래요.
- 낙지에서 나오는 점액질이 비린내의 원인이기 때문에 불순물을 잘 제거 해주시길 바래요.
"탱글~ 탱글~ 깨끗한 낙지 손질 완료!"
이 글을 읽으신 분들에 흥미있게 읽은 이야기들...
* 이미지출처 : MBN 알토란
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