개인적으로 많은 방송 요리법과 레시피를 보다 보면, 백종원, 김수미, 알토란, 예전 만물상, EBS 레시피 등 각각 서로 방송사마다 요리 전문가마다 각각 특징이 다 다른데요. 그중에서도 백 선생님 요리처럼 간단하면서, 재료만 1~2가지만 더 있으면 더 깊은 맛을 내는 알토란 요리 레시피들이 개인적으로는 가장 많이 따라 하게 되고 맛이 좋더라고요.
"오리주물럭 황금레시피 만드는법 쉽게 배워보아요."
알고 먹으면 더 맛있다! 오리고기 효능!
대부분 사람들이 오리고기 효능으로 불포화 지방산 함량이 놓아 피부 미용이나 혈관에 좋다고 알고 계실 텐데요.
오리고기 효능
① 오리고기 효능은 체내 부족한 진액과 기력을 보충해준답니다.
② 면역력 상승과 피로 해소에 도움을 준답니다.
③ 유일한 불포화 지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치 조절 도움과 성인병 예방에 도움을 준답니다.
알토란 김하진 오리주물럭 황금레시피 만드는법 공개!
준비재료
슬라이스 오리고기 800g, 고추장 6 큰술, 진간장 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과 5 큰 술, 볶은 들깻가루 5 큰 술, 다진 생강 2 작은술, 고운 고춧가루 4큰 술, 새송이 버섯 1개, 고구마 1개, 물 반컵, 부추 100g, 양파 1개 등
1. 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g을 준비해주세요.
*알아두면 좋은 상식
- 오리는 70℃에서 30분, 75℃에서 5분간 열처리 시 안전하게 먹을 수가 있답니다.
2. 오리주물럭 양념장을 만들기 위해 볼에다 고추장 6 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 4 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 청양고추 5개, 간 사과 5 큰 술, 볶은 들깻가루 5 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 고운 고춧가루 4큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
- 간 사과를 넣으면 감칠맛과 천연 단맛이 상승을 하고 볶은 들깻가루는 오리고기에 양념이 더 잘 묻어나면서 고소한 맛까지 더해진답니다.
알고 나면 좋은 꿀팁
①오리 주물럭 요리를 할 때, 고춧가루를 너무 많이 넣게 되면 텁텁해지기 때문에 고춧가루 비율은 잘 지켜 주시길 바래요.
②오리고기와 채소를 같이 볶게 되면 익는 시간이 달라 고기를 부드럽게 익히기 어렵기 때문에 오리고기와 채소들을 순수대로 넣고 볶아야 각각의 식감을 살릴 수가 있어요.
③오리고기는 한 장 한 장 떼어내서 양념에 버무려야 골고루 양념이 잘 배인 답니다.
3. 손질한 새송이 버섯 1개, 슬라이스 오리고기 800g을 한 장씩 떼어 내서 양념장이 담긴 볼에 넣고 잘 버물려 준답니다.
- 새송이버섯이 들어가면 양념된 오리주물럭의 기름이 흡수되어 깔끔한 요리가 된답니다.
4. 동그랗게 썬 고구마 1개를 냄비 바닥에 깔고 물 반 컵을 넣어준 뒤 그 위에 양념한 오리고기를 얹어 주세요.
- 기름 대신에 물을 처음에 넣어 찌듯이 나중에 볶아 주면 타지 않고 담백한 요리가 만들어진답니다.
5. 뚜껑을 닫고 센물에서 오리고기 반 정도 익을 때까지 익혀주세요.
6. 반 정도 익으면 뚜껑을 열고 채 썬 양파 1개를 넣고 익히다가 양파가 살짝 익으면 불을 끄고 먹기 좋게 자른 부추 100g을 넣고 숨이 죽을 정도로만 익히면 오리고기 완성~!
과연 알토란 김하진 오리주물럭 황금레시피 만드는 법 완성된 그 맛은?
한 입 먹자 동공이 확장될 맛을 보여 주는데요. 기름기 거의 없이 깔끔한 오리고기는 계속 먹어도 느끼하지 않고, 청양고추와 부추가 느끼함을 잡아준다고 하네요. 개인적으로도 이번 주말은 오리고기로 한 끼 먹어야겠다는 생각이 들 정도로 너무 맛나 보이고, 거기다 영양까지 최고의 요리법을 이번에도 배우게 되었네요.
순두부찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피! 핵심비법 한 장 요약!
"이번 주말은 무조건 오리주물럭 ㅋㅋㅋ!"
이미지 출처 : MBN 알토란
오늘은 더 맛있는 이런 레시피는 어떠세요?
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