쌀쌀한 겨울철이 되면 생각나는 음식중 하나가 바로 호박죽인데요. 달달하면서 부드러운 식감을 가진 호박죽은 맛도 좋지만, 영양이 다른 재료에 비해 우수해서 보양식으로도 환자분들도 많이 섭취하기 마련인데요. 한 번 배워 놓으면 평생 맛있는 비법 호박죽 황금레시피를 배워서 가족들과 쉽게 만들어 드셔 보시길 바랍니다.
"호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피 공개!"
알고 먹으면 더 맛있다! 늙은 호박의 효능은?
알토란 임성근 호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피!
준비재료
늙은 호박 800g, 고구마 300g(비법재료로 없어도 상관없음), 물 1.3L(6컵 반), 설탕 5큰 술, 찹쌀가루 70g + 물 1컵, 강낭콩(고명 대용) 등
1. 늙은 호박 800g 씨, 태좌, 껍질을 제거한 뒤 작게 썰어 준비해주시길 바래요.
- 늙은 호박은 작게 썰어야 잘 익고 잘 갈려 진답니다.
2. 손질한 고구마 300g도 작게 썰어서 호박과 함께 준비해주시길 바래요.
- 고구마가 없으시다면, 호박만 재료로 사용해도 된답니다.
▶ 호박죽을 만들 때 늙은 호박과 고구마를 함께 넣어 만들면 맛도 더 구수하게 달고 맛있지만, 함께 조화되어 효능도 탁월하답니다.
늙은 호박과 고구마의 효능
① 장 건강에 도움을 준답니다.
② 항암 작용에 탁월하답니다.
③ 심신 건강에 안정을 준답니다.
④ 변비 해소에 도움을 준답니다.
3. 끓는 물 1.3L(6컵 반)에 손질한 늙은 호박과 고구마를 넣은 뒤 센불에서 10분간 삶아 주시길 바래요.
4. 집에 있는 믹서를 활용해서 갈아 주시길 바래요.
- 핸드 믹서가 있으시면, 바로 냄비에서 갈면 되는데요. 좀 거칠게 갈아야 식감이 좋답니다. 부드러운 식감을 원하신다면, 곱게 갈면 부드러운 식감의 호박죽을 드실 수가 있답니다.
이 상태에서 먹어도 맛있어 보이지만, 농도 조절이 필요 하겠죠?
5. 찹쌀가루 70g에 물 1컵을 넣고 잘 개어 풀어 주세요.
6. 호박마다 수분상태가 다르기 때문에 저어가며 찹쌀물을 조금씩 넣고 취향따라 점성을 보면서 되직하게 만들어 주시면 된답니다.
7. 설탕 5큰 술을 넣어 한 번 더 저어 주시길 바랍니다.
- 호박죽을 바로 다 드실꺼라면 꿀과 소금을 넣어 되지만, 꿀과 소금을 미리 넣으면 호박죽이 삭기 때문에 꿀과 소금은 드실 때 넣는 것이 좋답니다.
꿀팁!
더 달큼한 맛을 원하신다면! 먹기전에 꿀과 소금을 넣기!
8. 먹기 전에 꿀과 소금 취향에 따라 넣으시거나 삶은 강낭콩을 고명으로 넣으면 더 맛있게 드실 수가 있답니다.
식사 대용이나 간식으로 Good~! 알토란 비법으로 호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피로 올 겨울 따뜻한 맛난 추억 가득 채우시길 바래요.
순두부찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피! 핵심비법 한 장 요약!
이미지 출처 : MBN 알토란
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