올해도 어김없이 쌀쌀한 겨울이 오면서 김장을 하시는 분들이 많은데요. 아무래도 요즘은 집 안에 있는 시간이 많다보니, 예년보다 집에서 가족들과 함께 김장을 많이 하시는 분위기더라고요. 시크릿리치가 오늘도 최고의 맛을 자아내는 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피를 알려드릴려고 합니다.
개인적으로 백종원, 알토란, 김수미 깍두기 등 여러 황금레시피들이 있지만, 개인적으로는 일반 전문점 비법을 집 안에서 쉽게 만들 수 있는 알토란 표가 직접 집에서 만들어 보시면, 확실히 깊은 맛이 나고 더 좋더라고요. 아무래도 백종원표 레시피는 좀 더 친숙하고 적은 재료로 맛을 내는 거라 개인적으로는 알토란 표 레시피들이 조금 더 깊은 맛을 내더라고요.
준비재료
무 3Kg, 천일염 반 컵, 물 5컵, 고춧가루 1컵, 다진 생강 2 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰 술, 설탕 4 큰 술, 대파 2대 등
알토란 임성근 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 공개!
- 깍두기 담글때 무절이는법과 무 절이는 시간은?
1. 무 3Kg를 깍뚝썰기 해서 준비해주신 뒤에 큰 볼에 담고 물 5컵을 부어 주시길 바래요.
2. 천일염 반 컵을 골고루 뿌린 뒤에 20~30분 정도 절여 주시면 됩니다.
- 골고루 잘 절여 지도록 중간에 한 번 뒤집어 주세요.
3. 소주 반 컵을 넣어 한 번 더 섞어 주시길 바래요.
깍두기 소주 비법!
비법! 깍두기에 소주를 넣으면?
① 숙성 이후에도 아삭한 깍두기 식감을 살려 계속 먹을 수가 있어요.
② 깍두기가 쉽게 무르지 않는답니다.
④ 무 특유의 비린 맛을 제거할 수가 있다고 하네요.
4. 절인 무는 찬물에 가볍게 두 번 정도 씻은 후에 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
본격적인 알토란 임성근 표 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 과정은?
1. 절인 무에 고춧가루 1컵을 넣고 세게! 버무려 주시길 바래요.
- 깍두기를 담글 때 고춧가루를 넣고 세게 버무려야 색이 잘 입혀지고 나중에 물이 나와도 허옇게 변하지 않는답니다.
"고춧가루를 넣고 세게 문지르면 고춧가루가 잘 붙어 양념도 착~착~"
2. 다진 생강 2 작은술, 다진 마늘 4 큰술, 새우젓 4 큰 술, 찹쌀풀 1컵, 매실청 5 큰술을 넣고 섞어 주시길 바래요.
찹쌀풀 만드는 법
찹쌀풀은 물 1컵과 찹쌀가루 3 큰술을 넣은 후에 3~4분 동안 끓여 주시면 된답니다.
- 깍두기를 만들 때, 매실청을 넣으면, 무의 매운맛을 잡아주고 새콤한 맛을 더해준다고 해요.
"레시피는 간단! 하지만 맛 풍미는 가득!"
3. 설탕 4 큰 술을 넣고 버무려주고, 마지막에 1.5cm 길이로 썬 대파 2대를 넣고 버무려주시길 바래요.
- 설탕은 처음부터 넣으면 양념이 진득해지기 때문에 설탕은 마지막에 넣어 주시길 바래요. 마지막에 넣는 대파는 향긋함과 풍미가 올라간답니다.
깍두기 숙성기간 시간은? |
1. 깍두기는 먼저 그늘진 베란다에서 3일 숙성 후에 김치 냉장고에 넣어 주세요.
2. 김치 냉장고에서 2일 동안 숙성시킨 뒤에 먹으면 아삭하고 새콤한 김치를 먹을 수가 있답니다.
깍두기 맛있게 담는법 황금레시피! 핵심비법 한 장 요약!
알고 먹으면 더 맛있다! - 무 효능과 대파 효능은?
무는 시니그린에 풍부해 기침과 가래에 효과가 있다고 합니다.
대파는 알라신이 풍부하고 폐와 호흡기 등의 염증 제거에 도움을 준다고 합니다.
위장을 따뜻하게 해서 소화를 돕는 무와 대파! 맛난 깍두기 해 드셔 보세요.
이미지 출처 : MBN 알토란
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