한국인의 소울푸드 하면 생각나는 음식 중에 김치찌개를 빼놓을 수가 없는데요. 김치찌개를 묵은지도 없이도 일류 김치찌개 음식점처럼 맛나게 끓일 수 있다는 사실 아시나요? 알토란 김히진의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피로 이제 집에서도 쉽게 최고의 김치찌개로 가족들과 맛나게 한 끼 해보세요.
"전통 김치찌개 전문점보다 더 맛있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 공개!"
준비재료
잘 익은 통배추김치 1kg, 버터 2큰술, 현미유 3 큰술(올비브유 외 다른 식용유 가능), 돼지 목살 500g, 다진 마늘 3 큰술, 고운 고춧가루 2 큰술, 참기름 2 큰술, 새우젓 국물 2 큰술, 매실청 2 큰술, 소주 2큰술, 채 썬 양파 200g, 김치 국물 1컵, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개 등
알토란 김하진 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 !
1. 잘 익은 통배추김치 1kg을 속만 털어내 준비해 주시길 바래요.
- 잘 익은 김치를 사용하면 설탕을 사용하지 않아도 되고, 통으로 넣고 찌듯이 끓이면, 묵은지 못지 않게 맛있는 김치찌개를 맛있게 끓일 수가 있답니다.(묵은지 없이도 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 WOW~)
2. 통배추 김치 1kg을 적당히 잘라내서 볼에다 담고 버터 2큰 술, 현미유 3 큰 술(올리브유 빼고 다른 식용유로 대체가능)을 넣고 조물 조물 김치를 양념해준답니다.
- 버터가 들어가면 고소한 맛을 내는데, 입소문 난 김치찌개 전문점에서 하는 특급 비법이랍니다.
3. 돼지 목살 500g을 먹기 좋게 썰어 주시길 바래요.
- 돼지고기는 양념을 따로 해서 넣어야 양념이 겉돌지 않는다고 합니다.
4. 다진 마늘 3 큰술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 새우젓 국물 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 소주 2큰술을 볼에 넣고 썰어 놓은 돼지고기를 넣고 조물 조물 양념을 해주시길 바래요.
- 소주를 넣으면 잡냄새를 잡을 수가 있답니다. 돼지고기를 이렇게 양념을 해놓으면, 번거롭게 먼저 볶을 필요가 없어 요리가 편해진답니다.
5. 채 썬 양파 200g을 냄비 바닥에 깔아 주고 양념한 돼지 목살 500g을 한쪽에 올려 준 뒤에 양념한 통배추 김치 1kg도 한 쪽에 얹어 주세요.
6. 준비한 멸치 육수 5 컵 중 3컵만 먼저 붓고 뚜껑을 닫고 센 불로 끓여 주시길 바래요.
- 육수의 양은 취향에 따라 부어 주시면 된답니다.
- 멸치 육수는 맛있는 김치찌개 만들기에 핵심 중 하나랍니다.
7. 김치찌개를 한 번 끓인 뒤에 체에 거른 김치 국물 1컵을 넣고 다시 끓여 주시다가 김치 밑동을 잘라 주세요.
- 김치 국물은 체에 걸러야 고춧가루가 걸러져 깔끔한 맛이 난다고 하네요. 꿀팁!
8. 간을 보시고 싱거울 경우 새우젓이나, 멸치 액젓으로 간을 맞추시면 된답니다. 어슷썰기 한 대파 100g과 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣어 끓여 내면 최고의 김치찌개 완성이 됩니다.
과연 알토란 김하진 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피 그 맛은?
보기만 해도 군침도는 김치지개 비주얼만큼이나 한 숟갈 맛을 보자 말자 동공이 확장이 되는 패널 분들인데요. 막걸리가 생각날 만 큼 고소한 맛에 진한 김치찌개가 상상하는 그 맛 이상이라고 하네요.
묵은지를 넣지 않아도 간이 쏙쏙! 깊고 진한 김치찌개의 진수! 레시피로 집에서도 쉽게 한번 전문점 못지않는 맛으로 가족들이나 소중한 분들과 한 끼 드셔 보세요.
이미지 출처 : MBN 알토란
오늘은 더 맛있는 이런 레시피는 어떠세요?
'요리 황금 레시피 ♬' 카테고리의 다른 글
오리주물럭 황금레시피 만드는 법 (0) | 2020.12.15 |
---|---|
깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 (0) | 2020.12.14 |
호박죽 쉽게 만드는 법 황금레시피 (0) | 2020.12.07 |
동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피 (0) | 2020.12.02 |
순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법 양념장! (0) | 2020.12.01 |