요리 황금 레시피 ♬ / / 2020. 11. 11. 15:16

김장김치 맛있게 담는법 김치속 김칫소 양념 황금레시피

 

 

알토란 유정임 2020 김장 특집 좋은 배추 고르기 & 배추 절이는 법!


 

맛있는 배추 고르는 법 좋은 김장 배추!

알토란 유정임 2020 김장 특집 좋은 배추 고르는 법! 대한민국의 소울 푸드 김장김치의 계절이 왔는데요! 김장김치의 필수 식재료는 바로 배추인데요. 배추만 잘 골라도 김장의 반은 성공이라고

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배추 절이는 법 시간 절이기 소금농도 황금비율 노하우

알토란 유정임 2020 김장 특집 신선하고 맛있는 김장 배추 고르는 법! 맛있는 배추 고르는 법 좋은 김장 배추! 알토란 유정임 2020 김장 특집 좋은 배추 고르는 법! 대한민국의 소울 푸드 김장김치

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먼저 김장용 맛있는 배추 고르는 법을 통해 맛있는 배추를 골라 주시고 배추를 잘 절이는 법과 절임 배추 구매 꿀팁도 확인하신 후 절여진 배추가 준비 되시면, 이제 시원한 가득한 김장김치 황금 레시피를 통해 김치를 담그어 보아요.

 

 

"유정임 대가의 2020 김장 특집 김장 김치 황금레시피 담그는법 공개!"

 

알토란 유정임 김장김치 맛있게 담그는 법 김칫소 김치 양념 황금레시피!


 

재료 준비(5포기 기준)

 

재료 : 2mm 두께 채 썬 무 1개(750g), 곱게 간 무 2개(1.5kg), 생강 60g, 마늘 180g, 배 1개, 청각 50g, 해물 육수, 고운 고춧가루 170g, 중간 고춧가루 230g, 멸치 액젓 70g, 멸치 젓 50g, 새우젓 50g, 간 생새우 100g, 소금 70g, 양파 100g, 대파 50g, 쪽파 100g, 홍갓 150g, 미나리 100g, 무 3kg(섞박지용) 등

 

 

 

 

1, 믹서기에 생강 60g, 배 1개(300g), 마늘 180g을넣고갈아주세요

- 곱게 갈아야 하는 재료 먼저 넣고 굵게 가는 재료는 나중에 넣으면 전체적으로 잘 갈 수가 있답니다.

 

 

 

시원하면서도 깊은 김치 맛의 비법! - 해물 육수 찹쌀풀 사용 레시피!

 

해물 육수 찹쌀풀 만들기 레시피

 

① 물 2L 에 건홍합 15g, 건새우 15g, 멸치 10g, 대파 30g, 대파 뿌리 4개(20g), 양파 50g, 양파 껍질 2g(양파 2개 분량), 무 140g, 무말랭이 15g, 건표고버섯 5개(12g)을 넣어주세요.

② 센불에 20분 끓여 주시길 바래요.

③ 불 끄기 10분 전에 다시마를 넣어 주세요.(불끄기 10분 전에 다시마를 넣어야 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 나요.)

④ 체에 거른 해물 육수 1L에 불린 찹쌀 100g을 넣고 끓여 주세요.(찹쌀 1 : 해물육수 10 비율)

- 찹쌀 60gdmf 4시간 정도 불리면 불린 찹쌀 100g이 만들어 진답니다.

 

 

2. 무채 750g, 간무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g,갈아놓은채소, 삭힌찹쌀풀500g, 중간고춧가루230g을 넣고 비비듯이 버무려무채에 고춧가루 색깔이 잘 입혀진답니다.

 

 

 

 

3. 멸치 액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓 50g,간생새우100g, 매실청 300g, 소금 70g, 양파 100g, 대파 50g, 쪽파 100g, 홍갓 150g, 미나리 100g을 넣고 살살~ 버무려 주세요.

- 새우젓을 넣을 때는 으깨어 넣으면 감칠맛과 풍미가 더욱 좋아 진답니다.

- 매실청을 넣으면 김장김치가 익을 수록 깊은 맛이 상승한답니다.

 

 

 

유정임 대가의 김장 김치 비법! - 섞박지를 김장 김치 아래에 깔기!

 

섞박지용 무 만들기

 

① 섞박지 용으로 두께 1.5cm에 가로*세로 4cm*5cm 크기로 자른 섞박지용 무는 소금 150g에 30분간 절인 뒤 물에 헹구고 물기를 쫙~ 빼서 준비해주시길 바래요.

② 절인 무에 고운 고춧가루 40g, 생강 10g을 넣고 잘 섞어주시길 바래요.

 

 

 

4. 두꺼운 줄기 부분에 김치속 김칫소를 넣고 이파리 부분에 남은 양념을 발라 주시길 바래요.

 

 

 

5. 김칫소를 다 넣은 후 움켜쥐어 안에 있는 공기를 뺀 뒤에 이파리 끝을 말아주고 겉잎으로 감싸 끝까지 공기를 차단해 주시길 바래요.

- 김치가 공기에 노출 되면 군내가 나거나 맛이 변한답니다.

 

 

 

6. 김치통에 섞박지를 먼저 깔아 주고 그 다음 김장김치를 넣고 섞박지 순서로 넣은 준 뒤, 마지막에 배추김치 엎어서 놓아 주시길 바래요.

 

 

 

 

7. 우거지를 김치소 남은 양념에 버무린 뒤에 양념 묻힌 우거지를 김치 사이에 넣어 공기를 차단해 주시길 바래요.

- 양념이 부족하면, 소금을 약간 뿌려 버무리면 좋답니다. 

 

 

 

 

"이대로 따라 하면 김장김치 성공률은 100%!"

 

 

김장김치 맛있게 담그는법 양념 황금 레시피 요약!


김장김치 맛있게 담는법 양념 황금 레시피 요약!

 

"올해도 맛있는 김장 김치 담가서 가족들과 행복한 저녁 드시길 바래요!"

 

 

 

​이미지 출처 : MBN 알토란
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