요리 황금 레시피 ♬ / / 2017. 5. 18. 01:46

집밥 백선생3 고등어추어탕 만들기 백종원의 황금레시피를 알아보아요

이번 주 TVN 집밥 백선생3 고등어추어탕 에서는 통조림으로 몸보신이 가능해?주제로 추어탕 맛 그대로 살린 고등어 추어탕 만들기 레시피가 소개되었답니다.


완성된 집밥 백선생3 고등어추어탕은 추어탕보다도 더 걸쭉한 진국의 비주얼을 자아내더라고요.


꼭 한번 따라 해봐야겠다는 생각이 드는 담백하고 몸보신을 하는 듯한 맛을 자아내는 고등어추어탕 만들기를 한 번 알아볼까요?







" TVN 집밥 백선생3 고등어추어탕 백종원의 황금 레시피를 알아보아요"




집밥 백선생3 고등어추어탕 레시피 재료를 소개합니다




고등어추어탕 재료


- 고등어 통조림 1캔, 감자 1개, 생송이 버섯 1개, 대파 1대, 식용유 2T, 참기름 2T, 고춧가루 2T, 물 5컵, 고추장 1T, 된장 1½T, 간 마늘 1T, 액젓 2T, 국간장 5T, 청양고추 1개, 후춧가루 약간과 산초가루 약간이 필요해요.








집밥 백선생3 고등어추어탕 백종원의 황금 레시피를 알려드려요



집밥 백선생3 고등어추어탕 기본 재료 손질이랍니다.




부드러운 식감을 위해,

그냥 먹어도 쉽게 으깨어지는 통조림 고등어의 뼈를 발라내어 주세요.

감자는 채를 썰어 준비 해주시고요.







새송이 버섯을 미리 먹기 좋게 를 썰고

대파도 송송 잘게 썰어 둔답니다.









집밥 백선생3 고등어추어탕 만드는 황금 레시피랍니다.





팬에다가 식용유 두 숟갈과

참기름 두 숟갈을 넣어 주세요.







송송 썰어둔 대파를 넣어 주고,

불을 켜고 대파가 노릇노릇 해질때까지,

파기름을 내어 주세요.


고추기름을 싫어 하신다면 이 조리과정을 생략하시면 된답니다.







고춧 가루 두 숟갈을 넣고

고춧가루가 타지 않게 반드시 약불로 섞어 주시길 바랍니다.


고추기름을 베이스로 고등어추어탕을 끓여내기 때문에

팬에서 바로 고춧가루를 섞어 주시길 바랍니다.


이 조리 과정을 통해서 맛과 풍미가 업그레이드가 된답니다.







고춧가루가 타지 않도록

어느 정도 섞어 준 뒤에 곧바로 물을

다섯 컵 넣어 주시길 바랍니다.






고추장 한 숟갈을 넣어주시고,

된장 한 숟갈 반도 넣어 주시길 바랍니다.





식감을 위해 고등어를 잘게 으깬 뒤

으깬 고등어는 국물에 투하해 주세요.





끓기 시작하면

채를 썰어 둔 감자

새송이 버섯을 넣어 끓여 주세요.





간 마늘 한 숟갈

액젓 두 숟갈 그리고

국간장 다섯 숟갈을 넣어서 팔팔 끓여 주세요.





한 층 더 맛나게 하기 위해서

고등어 추어탕을 뚝배기로 옮겨 담아 주세요.




송송 썬 청양 고추와 잘게 썬 대파를 넣은 뒤

마지막으로 후춧가루를 넣으면,

고등어추어탕이 완성이 된답니다.


기호에 맞게 산초가루를 넣어 주셔도 더욱 맛나게 먹을 수가 있답니다.









맛있는 집밥 백선생3 고등어추어탕을 먹어보아요





처음 먹어보는 분들도 있는데요.


고등어추어탕을 먹어본 소감은

엄청나게 담백하고,

추어탕 같은 진하고 걸쭉한 맛이 일품이라고 하네요.


비린내가 전혀 없는 깔끔하고 진한 고등어추어탕이랍니다.






* 이미지 출처 : TVN 집밥 백선생3 - 방송영상 캡처


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