방송 맛집 ♬ / / 2017. 5. 18. 14:44

수요미식회 남한산성 손두부와 주먹두부, 순두부 맛집 오복손두부를 알려드려요

이번 주 TVN 수요미식회 남한산성 손두부에서는 80년 전통 손두부로 유명한 오복손두부이 소개되었답니다.


남한산성 끝자락에 위치해서 할머니부터 손자까지 3대째 80여년 동안 전통 손두부를 만드는 집인데요.


그 전통만으로 최고의 손두부를 맛볼것만 같은 기대감이 드는 곳이랍니다.


부드러우면서도 고기느낌의 밀도가 느껴지는 80년 전통 손두부를 알아볼까요?







" TVN 수요미식회 남한산성 손두부 오복손두부를 알아보아요"




수요미식회 남한산성 손두부 오복손두부의 내부와 외부 모습이랍니다




공기좋고 경치 좋은 남한산성

끝짜락에 수요미식회 남한산성 손두부 가게인

 오복순두부가 위치하고 있답니다.








남한 산성 아래 정원 같은 등산로 끝자락에

위치를 하고 있는데요.


남녀 노소 어린 아이부터 어른들의 입맛까지

사로 잡는 곳이랍니다.


데이트 코스로도 유명한 남한산성의 드라이브

즐긴 후나 또는 등산 후 전통 손두부 순두부 백반을

먹으면 입이 즐거워 지는 곳이랍니다.









수요미식회 남한산성 손두부 비주얼이랍니다

 



대표 메뉴는 바로 주먹두부인데요

주먹두부 모양 자체가 굉장히 강렬한 개성인데요.


오래전부터 만들어져온 주먹두부인데요.

과거에는 새끼줄로 엮어서 들고 다니던 두부였다네요.


옛 두부 모양 그대로

지금까지 이어져 온 것 자체가 의미 있는 손두부랍니다.







생긴 것고 이름은 주먹두부라서

단단할 것 같지만,


마치 순두부를 뭉쳐 놓은 것만 같은

밀도는 촘촘해 숟가락이 쑤욱 하고 들어가서

퍼지는 주먹두부라고 하네요.









수요미식회 남한산성 손두부(주먹두부) 만드는 과정이랍니다




매일 아침 7시 불려 놓은 콩을 

깨끗이 씻은 후에 콩을 곱게 갈아서

진한 콩물을 뽑아 낸답니다.






그런 다음 장작을 직접 떼어,

장작불에 가마솥을 올려 콩물을 오랜시간 끓인 후

안면도에서 공수한 간수를 넣어주면 콩물이

 몽글 몽글 올라오면

한 시간 식히는 과정을 거친답니다.







식힌 콩물을 하얀 면포위

대접 같은 그릇에 부어주고

면포로 감싸 준답니다.







이 과정세 번 정도 반복을 한 후에

2시간 숙성의 시간을 거친답니다.


만드는 시간이 총 5시간 정도가 소요가 되는데요.

천을 벗긴 모양이 주먹같이 생겨,

지어진 이름 "주먹두부" 손두부라고 하네요.








수요미식회 남한산성 두부전골도 일품이랍니다.



주먹 두부, 순두부와

김치, 당면을 넣고 ,

새우젓과 마늘 각종 채소를 올려준 후

만두와 양념장까지 더해준답니다.







여기에다가

오전 내내 끓여 두었던 사골 육수를 부어주면,

담백함과 구수한 맛의 두부 전골이 완성이 된답니다.







수요미식회 남한산성 손두부 맛집인 

오복손두부에 방문을 하게 되면,

주먹두부와 만두 전골은 반드시 한번 맛을 봐야겠네요.


오로지 두부만을 강조한 만두전골을 씹이는 식감만으로 충분히 훌륭하답니다.









오복손두부 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 오복손두부


* 주소 : 경기 광주시 중부면 남한산성로 745-10

            (지번) 경기 광주시 산성리 413


* 전화번호 : 031-746-3567


* 영업시간(운영시간) : 08:30 ~ 20:30




[메뉴 가격]


두부 전골 - 18,000 ~ 24,000


순두부백반 - 5,000


산채비빔밥 - 6,000


도토리묵 - 8,000


파전 - 9,000





* 이미지 출처 : TVN 수요미식회 방송영상 캡처




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