요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 11. 26. 02:43

알토란 사골우거지탕 레시피 임성근 초겨울밥상 끓이는 방법

이번 주 MBN 알토란 임성근의 사골우거지탕 레시피 끓이는 만드는 방법에서는 초겨울밥상 특집에으로 진행이 되었답니다.


구수함 가득한 보약같은 한 그릇의 황금레시피를 선보였는데요. 거친 식감의 우거지를 제대로 삶아서 부드럽게 만드는 방법까지 공개! 고소함이 배가 되는 국물비빕까지 배울수가 있었던 레시피랍니다. 


쌀쌀한 지금 딱! 먹기 좋은 밥 한 공기 말아서 후루룩 보양식 처럼 먹을 수 있는 사골우거지탕을 이번에 배워서 겨울철 자주 가족들과 한 번 드셔보세요.






" MBN 알토란 사골우거지탕 만드는 끓이는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 사골우거지탕 레시피 임성근 초겨울밥상 끓이는 방법 오늘의 재료!


 


 


 


 


▶사골우거지탕 재료

얼갈이배추 1.5kg, 소금 1 큰 술, 시판용 사골육수 2L, 양지육수 2L, 양지 1kg, 무 반 개, 대파 3개, 양배추 1/4통, 된장 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 소금 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고춧기름 반 컵, 거피 낸 들깻가루 8 큰 술, 대파, 홍고추, 청양고추 등






알토란 사골우거지탕 레시피 임성근 초겨울밥상 끓이는 방법 총정리!




 


1. 냄비에 물을 넉넉히 끓인다. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣어 주세요.


2. 깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣어 주세요.


3. 삶은 얼갈이배추는 30분간 찬물에 담가두시길 바래요.


4. 우거지의 물기를 가볍게 제거해 주세요.


5. 물 4L에 양지 1kg을 넣고 1시간 동안 끓여 주세요.


 


6. 양지육수 2L와 사골육수 2L를 넣어 주세요.


 


7. 1cm 두께로 사 등분 한 무 반 개를 넣어주세요.


 


8. 큼직하게 썬 양배추 1/4통을 넣어주세요.


9. 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣어 주세요.


 


10. 육수를 덜어 된장 반 컵을 푼다. 육수에 푼 된장을 넣어 주세요.


 


 


11. 다진 마늘 반 컵(100g)을 넣어 주시면 돼요.




12. 소금 1 큰 술과 후춧가루 1 작은 술을 넣어 주세요.


 


13. 약 불로 줄인 후 고추기름 반 컵을 넣어주세요.


14. 고추기름을 넣고 약 불로 40분간 끓여주세요.


 


15. 거피 낸 들깻가루 8 큰 술(50g)을 넣어주세요.


16. 뚝배기에 한 끼 분량의 사골우거지탕을 담아 주세요.


 



17. 찢어둔 양지를 적당량 넣어 주세요.


18. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처






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