요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 11. 24. 10:19

살림9단 만물상 꽈리고추 꽁치조림 레시피 김선영

이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 꽈리고추꽁치조림 레시피 만들기에서는 11월 특강 특집에으로 진행이 되었답니다.


소고기전골부터 얼큰 닭칼국수 까지 10분만에 만드는 초간단레시피를 선보인 이번주 요리들인데요. 그 다음 이어진 요리는 수강생만 71만명에 달하는 문화센터 베테랑 김선영 스타강사의 꽈리고추 꽁치조림이 소개가 되었답니다.


요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 밥과 함께 먹으면 이만한 밥도둑이 없겠죠? 매콤 칼칼한 꽈리고추 꽁치조림을 선보였는데요. 비린내 전혀 없애는 비법까지!






" TV 조선 살림9단의 만물상 꽈리고추 꽁치조림 만들기 레시피 모음을 알아보아요"



살림9단 만물상 꽈리고추 꽁치조림 레시피 김선영 오늘의 재료는?


 


꽁치는 10~11월 이맘때쯤이

딱 제철이라고 하는데요.


 


제철 고등어는 고소하고 살집이

단단해서 단맛 최고에

고등어보다 더 고소하고 맛있는데요.


 


저렴한 가격으로 칼슘과 비타민 D까지

풍부해 뼈와 관절, 건강에 좋은

오늘의 재료 꽁치!






살림9단 만물상 김선영 꽈리고추 꽁치조림 레시피 요리 공개!


 


 


 

 

[꽁치 내장 빼는 방법]


1. 꽁치의 앞 지느러미 부분을 반만 잘라 주세요.

2. 배 쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어 주세요.

3. 반 잘린 머리를 껏어서 당겨 주시면 돼요.


 


1. 꽁치는 내장을 제거하고 물에 헹군 후 반으로 잘라 주세요.


  


2. 소금, 후추를 뿌려 밑간해 주시길 바래요.


  


[마성의 꽁치 양념장 만들기]


- 맛술 3스푼, 간장 5스푼, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 1스푼 반, 마요네즈 1스푼반, 꿀 1스푼반을 볼에 넣어 잘 섞어 마성의 양념장을 만들어 주시길 바래요.



꽁치를 타지 않게 조리는 방법!

 

 


TIP!

- 다시마를 깔면 꽁치가 탈 염려도 없고 조림 육수가 저절로 만들어 진답니다.


 


3. 냄비에 다시마를 깔고 손질한 꽁치를 올린 후에 양념을 발라 주시길 바래요. 그런 다음 물 2컵을 가장자리로 투하 해주세요.


 


4. 중불로 5분간 뚜껑을 열고 끓이면서 꽁치의 비린내를 제거해주세요.


 


5. 마늘을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 7분간 끓여 주시길 바래요.


 


6. 깨끗하게 씻은 꽈리고추는 꼭지를 따고 반으로 잘라 주세요.

7. 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어 준비해주세요.


 


 


8. 대파와 홍고추, 마늘을 넣은 뒤에 꽈리고추로 덮어 낸 뒤 2분간만 더 끓여내면 완성!


 


완전 먹음직스러운

김선영 표 꽁치조림이

고급요리로 탄생되었네요.






살림9단 만물상 김선영 꽈리고추 꽁치조림 레시피 그 맛은?


 


"매콤 칼칼 꽈리고추 꽁치조림"


 


한 입에 먹기 딱 좋은

꽁치 조림은 꽈리고추와

식감이 예술이라네요.


 


 


칼칼한 꽁치조림에 밥을

비벼 먹어도 그야말로

일품인 한 입에 먹기 딱 좋은

꽁치조림을 먹을 수가 있는 요리!








* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처




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