요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 11. 24. 08:53

살림9단 만물상 소고기전골 레시피 이기주 밀푀유나베

이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 소고기전골 레시피 만들기에서는 11월 특강 특집에으로 진행이 되었답니다.


백화점 문화센터에서만 듣던 맛있는 요리를 만들 수 있는 11월 특강으로 꾸면진 살림 9단 만물상에서는 정말 맛난 요리들의 레시피가 한 가득 나왔는데요.


문화센터 경력만 13년 차인 스타 강사 이기주 선생님이 선보이는 소고기 전골 레시피는 따로 육수를 만들지 않아도 10분만에 뚝딱 만들 수 있다고 하니 초간단 레시피를 잘 배울 수 있을 듯 하네요.






" TV 조선 살림9단의 만물상 소고기전골 만들기 레시피 모음을 알아보아요"



살림9단 만물상 이기주 소고기전골 밀푀유나베 레시피 재료 준비 과정!


 


먼저 소고기 불고깃감을 준비해주는데요.


 


 


소고기를 키친타월로 눌러 핏물 제거를 해 주는데요. 얇게 썬 고기, 채썬고기, 다진고기는 물에 담그면 육즙까지 빠져서 맛이 없어진다고 하네요.


 


 


소고기를 더욱 부드럽게 하고 전골을 끓일 때, 더욱 맛 좋게 하기 위해 비법 요리 과정인 달걀장을 만들어 주는데요. 간장 ½ 스푼, 달걀 노른자 3개를 섞어서 달걀장을 만들어 주세요.


 


 


다음과 같은 순서로 배추 -> 깻잎 2장 -> 고기 -> 달걀장을 발라 주는데요. 손으로 달걀장을 고기에 바르거나 고기를 적셔서 올려 주시길 바래요. 달걀장이 육즙이 바깥으로 빠져나가지 않고 머금게 있게 만들어 주게 만든다네요.


 


 


 


배추의 방향은 처음과 반대로 겹쳐서 일정하게 두께가 될 수 있도록 만들어 준다고 하네요. 무너지지 않을 정도로 쌓아서 주시길 바래요. 달걀 노른자 속 점성이 높이 쌓아도 잘 무너지지 않는다고 하네요.






살림9단 만물상 이기주 소고기전골 밀푀유나베 레시피 요리 공개!


 


1. 재료의 가장 위를 배추로 덮고 냄비 두께에 맞춰 잘라 주시길 바래요.


 


육수를 따로 내지 않고 비법 재료인 우엉을 사용하는데요. 일본에서는 우엉을 우리나라의 멸치 육수처럼 사용한다고 하네요.


 


2. 우엉을 필러로 얇고 길게 저며 찬물에 담구어 주세요.


 


 


우엉은 물에 바로 넣지 않으면 금방 갈변이 되기 때문에 바로 찬물에 넣어 주시길 바래요. 우엉의 단맛이 다른 재료와 어울려 풍미를 높여 준다고 하네요.


 


 


 


 


 


 


3. 모든 재료를 넣고 물은 채소가 잠길 정도로 넣어 준 뒤 팔팔 끓여 주길 바래요.

겹겹이 쌓은 재료를 잘 잘라서 옆으로 보기 좋게 가 쪽으로 붙여 둘러 준 뒤, 중앙에는 버섯 종류를 넣어 주면 마치 요리책에 나오는 비주얼을 자아낸답니다. 빨리 끓이려면 뜨거운 물을 사용하면 좋다고 하네요.


 


 


 


4. 진간장 3스푼, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 간을 맞추어 주세요.

진간장이 소고기와 우엉의 감칠맛을 상승시킨다고 하는데요. 국간장 대신 진간장을 넣어 주는게 포인트!

 

 

 

소스 만들기

- 소고기 전골과 너무나도 잘 어울리는 소스는 연겨자 1/4스푼, 식초 1스푼 반, 설탕 1스푼 반, 간장 ½스푼을 넣어 잘 섞어 소스를 만들어 준답니다.






살림9단 만물상 이기주 소고기전골 밀푀유나베 레시피 그 맛은?



"보글보글 소리만 들어도 맛있는~"


 


진하게 느껴지는 우엉의 맛은

거부감이 전혀 없고

오히려 깊은 맛을 내어준다네요.


 


패널들도 태어나서 처음먹는 맛!

유명 레스토랑에서 먹는

요리의 맛을 자아낸답니다.


 


이 깊은 국물과 식감과

맛을 10분만에 완성!


감칠만 폭발 초간단 레시피로

주말 가족들과 한 끼 드셔보세요.








* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처





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