이번 주 채널A 독한인생 서민갑부 찜갈비에서는 대구 동인동 맛집으로 오랜 세월 사랑을 받아온 봉산찜갈비가 소개되었답니다.
"순남 여사의 45억 원 찜갈비" 선공개를 보고 많은 궁금증이 갔던 오늘의 서민 갑부였는데요. 그녀의 파란만장한 일화같은 인생이야기를 들을 수가 있었답니다.
조용한 도심속 골목에서 50년 전설이라고 불리는 그녀의 가게는 늘 손님들로 시끌벅적한데요. 단골 손님들과 친근하게 이야기를 나누고 손님들도 동인동 최고 인기스타라고 주저없이 말하는 그녀의 이야기...공개. 그리고 서민갑부 찜갈비 가격과 위치, 주소 정보도 상세히 알려드릴께요.
" 서민갑부 찜갈비 동인동 맛집 봉산찜갈비 순남 여사를 알아보아요"
서민갑부 찜갈비 동인동 맛집 봉산찜갈비 원조의 품격!
무려 50년이나 된 그녀의 가게는 대구 봉인동 찜갈비의 원조로서 순남여사의 가게로 인해 찜갈비 골목이 형성이 된 원조 가게 인데요. 무려 가게를 리모델리 포함 세 번이나 바꾸고 지금의 세련된 건물로 50년 내공을 보여 준답니다. 매콤한 찜갈빌에 한 번 빠지면 전국 각지에서 찾아 올 수 밖에 없다고 하네요.
지금은 순남여사와 함께 2대째 최병열 서민갑부 아들이 가업을 이어 운영을 돕고 있답니다. 미슐렝 가이드에 나와 지금은 전국 각지는 물론 해외 관광객들도 많이 찾아서 통역을 도맡아 하고 있다네요. 무려 매출이 월 약 1억, 연 매출은 12억 원을 보여주는 중소기업 못지 않은 수익을 보여 주고 있답니다.
서민갑부 찜갈비 동인동 맛집 봉산찜갈비 그 맛과 비주얼!
골목의 전설이 된 음식은 매콤하면서도 고소하고 향긋한 마늘향이 너무 좋은 찜갈비로 요건 정말 살면서 꼭 먹어봐야할 원조 찜갈비일 수 밖에 없네요. 그냥 먹어도 맛있지만, 꺳잎 한 장 위에 고기 한 점을 올리고 마늘까지 올려 먹으면 꿈에서도 생각날 수 밖에 없다고 하네요.
찜갈비는 소갈비에 고춧가루와 마늘을 넣어 연탄불에 양재기로 찜을 하여 만든 요리로 세련된 용기 대신 1960~1970년대 쓰던 양은 그릇에 나오는 것이 특징이라고 한국 관광공사에 실리기 까지 한 원조집인데요. 매콤함을 좋아하는 여자 손님들 부터 외국인 손님들까지 호불호 없이 좋아 한답니다.
서민갑부 찜갈비 동인동 맛집 봉산찜갈비 핵심비법은?
그녀의 찜갈비의 트레이드 마크는 듬뿍 한 국자 마늘을 떠서 재료로 쓰는 것이 원조 중에 원조인데요. 무려 찜갈비 하나 만드는데 마늘 30개 정도의 양이 들어 간답니다.
그녀의 가게 주방에는 무려 40년 경력의 주방장 부터 막내가 11년 차로 호흡이 척척맞는 직원들이 가족처럼 일한다고 하네요. 하루 아침 시작은 매일 소 8마리 분량의 200~400kg 양의 갈비를 매일 손수 포를 뜨는 데요. 양념이 더 잘 배인다는 5mm 갈비포로 수십년을 반복하다보니 손이 휘어진게 훈장이라고 말하는 달인 분들이네요.
그렇게 매일 손님상에 내어질 양만큼 포를 뜨고 정성스런 마법의 비법 가루를 넣어 고기의 잡내를 작고 부드러운 육질의 고기를 한 번 삶은 뒤, 손님 주문과 함께 육수, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘을 듬뿍 넣어 재료 아낌 없이 따뜻한 마을을 담아 손님상에 내어 진답니다. 맛이 없을 수 없는 갑부의 찜갈비~!
서민갑부 찜갈비 동인동 맛집 봉산찜갈비 찜갈비의 탄생!
처음에 그녀는 어려워진 가정 형편으로 국수 가게를 주변 도움을 받아서 시작을 했었는데요. 단골로 오는 근처 인근 공사 인부들이 고기도 한번 메뉴 만들어 달라는 소리에 처음에는 맛없다는 지적을 받았는데요. 요리 실패 후 포기하지 않고 꾸준히 연구한 순남여사는 손님이 알려준 레시피를 토대로 업그레이드 해서 지금의 레시피가 완성이 되었답니다.
그렇게 인고의 시간들이 흐르고 찜갈비 탄생 후 50여년간 변함없이 한 자리를 지켜온 순남여사는 총 자산 45억 원의 서민갑부가 되었답니다. 특히나 직원들을 챙기고 손님들에게 살갑게 다가가는 그녀의 모습에서 변함없이 그 맛 그대로 거기 있었으면 좋겠네요. 최근에 방송 맛집을 소개하면 불친절해서 다시는 안 가겠다는 댓글도 많이 받아 봤는데요.
이 가게는 맛과 서비스 친절함도 꼭 좋은 진짜 서민갑부이기를 기원해봅니다. 꼭 가고 싶은 가게니까요.
대구 동인동 맛집 봉산찜갈비 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요
* 상호 : 봉산찜갈비
* 주소 : 대구 중구 동덕로36길 9-18
(지번) 대구 중구 동인동1가 332-3
* 전화번호 : 053-425-4203
* 영업시간(운영시간) : 10:00 ~ 22:00
[메뉴 가격]
찜갈비 - 18,000
한우찜갈비 - 28,000
갈비살 찌개 - 7,000
공기밥 - 1,000
* 이미지 출처 : 채널A 독한인생 서민갑부 방송영상 캡처
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