방송 맛집 ♬ / / 2017. 5. 3. 10:26

생활의 달인 삼천포 충무김밥의 달인 - 경남 사천시 삼천포 충무김밥의 인생 무김치

이번 주 SBS 생활의 달인 571회 마지막으로 나온 가게는 삼천포 충무김밥의 달인 인생 무김치 편이 반영 되었답니다.


저번 주 생활의달인에서 소개된 이후에 삼천포 충무김밥의 달인 가게 자체 뿐만 아니라 전국을 들썩이게 했던 경남 사천의 작은 식당이 되었는데요.


정말 쉴틈없이 손님들이 찾아오는 가운데 삼천포 충무김밥의 두 번째 이야기!


충무김밥의 백미 무김치가 소개 되었답니다.








"생활의달인 삼천포 충무김밥의 달인 인생무김치를 알아보아요"



전국을 들썩이게 했던 경남 사천 삼천포 충무김밥의 달인!




지난 주 생활의 달인 삼천포 충무김밥의 달인 방영 이후,

전국을 들썩이게 했다는 경남 사천의 충무김밥집인데요.

방영 이후 정말 전쟁터가 난줄 알았다는 사장님의 말씀이네요.



http://secretrich.tistory.com/193



▲지난 주 반영된 생활의달인 삼천포 충무김밥의 달인 오징어무침 비법과 비밀!






사장님이 직접 반영 이후에 정말 난리도 난리가 아니었다고 하는데요.

정말 손님들 인터뷰만 보아도,

전국 각지에서 맛을 보러 왔어라고요.


가게 내부는 만석은 당연한 광경이고,

줄을 서서 계속 포장을 해가는 손님들이랍니다.







저번주에는 충무김밥집의 최고의 맛! 

오징어 무침의 비밀!

그 이야기가 반영 되었다면,

이번 주는 삼천포 충무김밥의 무김치의 비밀! 이 공개 됩니다.








생활의달인 삼천포 충무김밥 무김치의 비밀 첫 번째! 




충무김밥의 백미 무김치의 비밀을 공개 해주신다고 하는데,

사실 무김치라고 하기 그리 비법이 있을까? 생각하신다면, 오산!


그 정성의 과정과 공들이는 시간을 보신다면,

혀를 내두를 수 밖에 없는 무김치 만드는 과정이랍니다.







바로 첫 번째 공개 재료는 우뭇가시리, 일명 까시리인데요.

바다에서 파래와 비슷하게 생긴 녀석이랍니다.


원래 무김치는 익으면, 아삭함이 없어지는데,

삼천포 충무김밥집은 익어도 아삭한 식감을 계속 간직하고 있는 비법이 있는데,


바로 그 비법 중 하나가 아닐까? 생각이 드네요.







까시리(우뭇가시리)는 무김치에 소금 넣고 절일 때 같이 넣어서 절이면,

식감도 부드럽고 맛이 더난다고 말씀하시는 충무김밥의 달인님. 


까시리(우뭇가시리)를 먼저 물에 불린 뒤에,

물을 짜내고 명포에 감싸서, 소금을 채워 넣는데요.


까시리에서 물이 나오면 소금과 녹아 엄청난 양의 물이 나온답니다.






달인은 이 까시리(우뭇가시리) 소금물로 무를 절여둔다고 한네요.

일반적으로는 그냥 소금물로 무를 절여서 만드는데,

역시 무를 절일 때부터도 비법이 남다른 삼천포 충무김밥집이네요.







생활의달인 삼천포 충무김밥의 달인 무김치의 비밀 두 번째!




바로 두 번째 비밀의 재료는 주꾸미!

이제부터 비법 양념장을 위한 많은 과정과 시간이 필요 하답니다.







찜통에 대파를 깔아 주고 그 위에 주꾸미를 올려 준답니다.

그 위에 한 번더 비린내를 잡아줄 마늘을 투하!

그런 다음 잡내 제거는 물론 연육작용을 하는 소주까지 붓습니다.






그 다음 삶아진 쭈꾸미를 곱게 잘게 다져서,

찹쌀과 함께 밥을 한답니다.

찹쌀이 들어감으로써, 김치가 더 부드럽고 찰기지게 된다고 하네요.


이런 과정을 통해서 무김치를 만들 때, 찹쌀풀이 필요가 없겠네요.

절구에 담아 직접 곱게 빻아 준답니다.







마지막 무김치 담그는 과정으로

생률(날밤)을 곰게 갈아서 멸치젓국을 갈아낸 밤위로 내린답니다.


설탕 대신 생률에서 단맛을 뽑아 낸다고 하네요.

재료 하나 하나에서 깊은 맛이 나오지 않을 수가 없겠네요.


생률의 고소함과 단맛, 멸치젓국의 짠맛이 더해져서 말 그대로 단짠 단짠,

천연 조미료의 환상의 콜라보 양념이 완성이 된답니다.


여기에 쭈꾸미 찹쌀밥 그리고 고춧가루까지 들어가서 섞어,

무와 버무리면, 인생 무김치가 완성이 된답니다.








생활의달인 삼천포 충무김밥의 달인 사천 충무김밥 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요





* 상호 : 충무김밥


* 주소 : 경남 사천시 중앙로 7

            (지번) 선구동 58-12


* 전화번호 : 055-833-7104


* 영업시간(운영시간) : 24시간 운영







[메뉴 가격]




충무김밥 - 4000원


야채김밥 - 4000원


소고기 국밥 - 6000원


비빔밥 - 5500원


떡국 - 4500원


비빔국수 - 4000원


국수 - 3500원


우동 - 3500원


라면 - 3500원







* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 571회 방송영상 켭처 







  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유