방송 맛집 ♬ / / 2017. 6. 20. 08:14

생활의 달인 부산냉면의달인 정해웅 부산 대신동 삼호냉면

이번 주 SBS 생활의 달인 부산냉면의달인이 운영하는 정해웅 달인의 부산 대신동 삼호냉면이 소개 되었답니다.


여든이 가까운 나이임에도 불구하고 하루종일 육수를 뽑아내고 냉면을 만들어 내는 흐트러짐 없는 정해웅 달인의 모습에서 깊은 감명을 받았답니다.


냉면 한 그릇에 정해웅 달인의 40년 내공과 세월의 흔적을 고스란히 느낄 수 있는 천하제일의 냉면을 맛 볼 수 있는 삼호냉면을 알아 볼까요?






"생활의 달인 부산냉면의달인 정해웅 달인의 부산 대신동 삼호냉면을 알아보아요"



생활의 달인 부산 냉면의 달인 부산 대신동 삼호냉면 모습




이번 주 생활의달인 부산냉면의달인

부산 대신동에 숨겨진 냉면 성지가

자리 잡고 있답니다.









가게 내부에는 일대 단골 손님들부터

다른 지역에서 온 손님들로

냉면을 맛보기 위해 빈틈없이

테이블 마다 사람들이 자리잡고 있답니다.









부산냉면의달인 주인공

바로 40년 한 길만 걸어오신

대한민국 냉면계의 거목

정해웅 달인의 이야기랍니다.








비주얼만 보아도 시원한

물냉면부터 매콤 쫄깃한

비빔냉면 까지,

밀면으로 유명한 부산에서

냉면 맛집을 보기 힘든데,

개인적으로 꼭 한 번 찾아서

조만간 가봐야 할 것 같아요.










생활의 달인 부산냉면의 달인 인생냉면 비주얼




이것이 바로 부산냉면의달인

인생냉면의 비주얼이랍니다.

40년 내공의 깊이를 가능하기 힘든

극강의 면과 육수의 맛!








부드러우면서도 졸깃한

식감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라

깊은 육수도 맛볼 수 있는

육수계의 갑! 을 만나 볼 수 있답니다.










또 하나의 인기 메뉴인

비빔냉면 또한 비주얼만 보아도

침샘을 폭팔 시키는

대체 불가 극강의 맛!을 선보이는

부산 대신동 삼호냉면이랍니다. 






생활의달인 부산냉면의달인 육수 비법!




우선 등뼈의 잡내를 제거 해 줄

옥수수기름을 등뼈에 발라주는

작업을 거친답니다.








여기에 수 많은 연구와

시간 끝에 알아말린 당근

등뼈에 뭍혀서 끓여 내는데요.


잡내를 잡아주고 천연 단맛

더해주는 비법 과정이랍니다.








2시간 가량 등뼈

쪄내면서 본격적으로 육수를

만들어 낸답니다.








고소한 맛을 위해 울타리콩,

일명 밤처럼 퍼석하다고 해서 붙여진

밤콩을 살짝 데쳐낸 뒤 일일이 껍질을

까고 나서 떡처럼 빻아서,

살짝 볶아낸 메밀과 썩어 준답니다.


이 과정을 거쳐서,

달고 고소하면서도 깊은 맛을

육수에서 느낄 수가 있답니다.








밤콩과 메밀 섞은 것을 면포에

싸서 등뼈를 거쳐낸 육수에

넣어 한 번 더 끓여 준답니다.









여기에 갖가지 채소와

한약재를 넣은 뒤에

7시간 가량을 푹 끓여

내어 준답니다.








여기에서 끝이 아니라,

한우 고기 육수를 또 한 번 더

섞어서 끓여 주면 완성!









이런 오랜 시간과 정성을

들여 만들어낸 육수를 살얼음 동동

뜨게 얼려서 면에 넣으면

천하일품의 냉면이 탄생 된답니다.









생활의달인 부산냉면의달인 쫄깃한 인생 면의 비법!




육수보다 중요하다고 하는

면의 비법 인데요.

비주얼만으로도 쫄깃함

느껴지는듯 하네요.









기본 재료인 고구마 가루

갖가지 정해웅 달인만의

비법이 더해진답니다.









면에 양념이 잘 스며 들게 하기 위해

양배추 우린물에다가 

조리료 대신 고소한 맛을 내기 위한

볶은 현미를 더해 준답니다.


달고 고소한 맛을 더해 준답니다.








여기에다 공개할 수 없는

고소한 맛을 내는 비법 가루

넣어 준답니다.







여기에 부드러운 식감

일등 공신인 갈아낸 마와

으깨어낸 삶은 달걀과 함께

머 잎과 같이 소금간을 해내어

쪄내어 준답니다.


마의 점성이 쫄깃한 식감을 더하고,

머 잎의 향긋한 향까지 더해 준답니다.





 



고구마 가루에다

비법 재료들을 섞어서

부드러우면서도 졸깃함의

극한의 면을 완성 시킨답니다.









인고의 시간과 정성이 모여서

만들어낸 생활의달인 인생냉면이

완성이 된답니다.


여름철에만 맛볼 수가 있다고 하니,

조만간 빨리 한 번 방문해 봐야 겠어요.










부산 대신동 삼호냉면 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 삼호냉면


* 주소 : 부산 서구 대영로45번길 44-1

            (지번) 부산 서구 서대신동2가 27-2


* 전화번호 : 051-256-4436


* 영업시간(운영시간) 

▶ 11:00 ~ 21:00

▶ 여름철 냉면 장사로 전화문의



[메뉴 가격]


물/비빔 냉면 - 8,000


물/비빔 밀면 - 5,000





* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 




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