이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 매생이 굴국밥 레시피 만들기에서는 연말특집 전국대표 맛집 완전 정복 특집에으로 진행이 되었답니다.
만물상 최고의 제철 박사 김선영 조리기능장이 선보이는 열 반찬 부럽지 않은 한 그릇 뚝딱 먹을수 있는 명품 쌀 밥상 첫 번째로 매생이 굴국밥을 선보였답니다.
영양만점의 겨울 바다의 맛을 그대로 뜨끈뜨끈하게 즐길 수 있는 뜨끈한 국물에 밥을 말아 먹는 그 맛이 일품인 매생이 굴국밥 한그릇의 보양 만드는 법을 배우셔서 한 번 드셔 보시는 건 어떨까요?
" TV 조선 살림9단의 만물상 매생이 굴국밥 만들기 레시피 모음을 알아보아요"
살림9단 말물상 김선영 매생이 굴국밥 황금 레시피 만드는법 찰진밥 만들기 비법!
"매생이 굴국밥 만들기 포인트 중 하나 찰진밥 만들기!"
밥을 지을 때 소주를 넣으면
밥알이 찰지고 단맛이 오른다는 사실!
냄비밥보다도 가마솥 밥보다도
더욱 맛있을 수 밖에 없다는군요.
1. 밥솥에 쌀 3컵(3인분 기준), 물 3 컵, 소주 3스푼을 넣어 밥을 지어 주세요.
- 소주는 물보도 끓는 점이 낮은 알코올 성분이 먼저 쌀 속으로 침투를 해서 먼저 끓여지게 된다네요.
2. 촉촉하고 찰진밥이 바로 완성이 된 것을 알 수가 있네요.
살림9단 말물상 김선영 매생이 굴국밥 황금 레시피 만드는법 요리과정!
1. 매생이 400g을 준비해서 물에 소금 1 스푼을 넣어 소금물을 만든 후 매생이를 넣어 살살 흔들어 씻어 주시길 바래요.
- 12월 중순 ~ 1월 초에 제철인 매생이는 처음 채취한 매생이를 초사리라고 하는데요. 초사리는 가늘고 부드러우면서 향이 좋은게 특징이라고 하네요.
2. 채에 받쳐 물기를 제거 한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주시길 바래요.
3. 굴에 무즙 1컵, 물 1컵을 넣고 3분 뒤 레몬 물에 헹궈서 물기를 빼주세요.
- 무즙과 레몬을 이용해 굴을 씻는 것은 이제 살림 9단 만물상 공식 비법이 되었답니다.
"남도 맛집처럼 시원하고
깊은 국물맛의 비법은 무즙과 새우가루!"
4. 냄비에 참기름 2 스푼을 두르고 매생이를 넣어 볶아 주다가 물을 붓고 새우가루도 1스푼도 넣어 주세요.
- 참기름에 매생이를 볶아주면 매생이의 향이 우러나고 비린내가 날라가고, 새우가루는 진하게 우러나서 깊은 국물맛을 담당한다고 하네요.
5. 굴 300g에 쌀 1/3컵을 넣어서 버무려 준 뒤 국물이 끓어오르면 쌀가루 묻힌 굴을 투하해주세요.
- 쌀가루가 뜨거운 물에 들어가서 익으면 막이 형성돼서 굴이 탱글 탱글 해진다네요.
6. 다진마늘 1 스푼, 쏭쏭 썬 대파를 넣고 끓여서 마무리 해주면 보양식 같은 매생이 굴국 완성~!
살림9단 말물상 김선영 매생이 굴국밥 황금 레시피 만드는법 그 맛은?
겨울 바다의 맛이 그대로
뜨끈뜨끈한 매생이 굴국밥은
고기와 채소를 같이 먹는
느낌을 자아낸다고 하네요.
뜨끈한 여운이 오래가는
매생이 굴국밥은 마치
자신을 위로해주는 듯 하는
힐링 음식이네요.
부드러운 매생이와
굴의 달큼함으로 행복한
입안 가득 시간을 선물한다고 하네요.
* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처
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