요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 12. 1. 17:49

살림9단 만물상 황태 콩나물찜 황금 레시피 만드는 법

이번 주 TV 조선 살림9단의  황태 콩나물찜 만물상 레시피 만들기에서는 장보기 특집 5만 원 일주일 밥상으로 진행이 되었답니다.


황태 대자 약 4천원 주재료로 만드는 단돈 6천원으로 근사한 한 끼 반찬인 보들보들 촉촉한 황태 콩나물찜을 배울 수 있는 기회를 선보인 살림9단의 만물상 마지막 레시피인데요.


특히 황태를 보들 보들 잇몸으로 씹을 수 있을만큼 부드럽게 만드는 특급 비법까지 공개가 되었답니다. 추가로 콩나물을 데치지 않고 비린내를 잡고 아삭함을 살리를 꿀팁까지!






" TV 조선 살림9단의 만물상 황태 콩나물찜 만들기 레시피 모음을 알아보아요"



살림9단 만물상 황태 콩나물찜 황금 레시피 만드는 법 오늘의 재료는?





저렴하면서도 영양만점인

황태와 찜용 콩나물만 있으면,

그야말로 식감 최고의

황태 콩나물찜을 만들 수가 있다는데요.






살림9단 만물상 황태 콩나물찜 황금 레시피 만드는 법 요리 시작!


 


 


1. 황태를 물에 넣어 적셔 준 다음 가위로 지느러미를 제거해주신 다음 껍질은 살짝 내어 준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

- 칼집을 내면 오그라드는 것을 방지 할 수 있다네요.


 


 


2. 국간장 2스푼을 넣어 밑간을 해주세요.

- 찜을 할 때는 진간장보다 국간장을 넣어야 감칠맛이 좋아 져요.


 


 


 


3. 감자 1개를 곱게 갈고, 들기름 1스푼을 넣고 섞어 준 뒤 황태에 도포하고 5분간 유지 시켜 주세요.

- 생감자의 가수분해효소가 연육 작용을 돕고 들기름이 스며들어 연육 작용을 한 번 도와 준다고 하네요.



특급 비법 등장!


 


 


 


4. 불을 켜지 않고 콩나물 1/3을 냄비 바닥에 깔고, 황태를 콩나물 위에 얹고 나머지 콩나물을 다시 황태위에 깔아 준 뒤에 반을 가른 청양고추를 씨가 아래에 가게 덮어 주시길 바래요.


 


  


 


5. 물 2컵을 넣어 준 뒤 뚜껑을 덮고 청양고추와 콩나물을 3분간 익혀 주세요.

- 청양고추를 콩나물과 같이 넣고 찌면 매운맛이 콩나물에 배서 콩나물의 비린내를 잡아 주고, 고추의 유기산 성분이 콩나물을 아삭아삭하게 만든다고 하네요.


 


 


6. 다진마늘 2스푼, 맛술 4스푼 반, 간장 8스푼, 다진 마늘 8스푼을 넣어 양념장을 만들어 주세요.

- 양파의 천연 단맛이 연육 작용을 돕고 콩나물의 수분을 잡아 준다네요.


 


 


 


7. 양념장을 한 곳에 잘 풀어 준 다음 버무려 주시길 바래요.


 


 


8. 대파, 홍고추를 썰어 넣고 소금, 후추로 간을 맞춰 마무리르 해주시길 바래요.






살림9단 만물상 황태 콩나물찜 황금 레시피 만드는 법 그 맛은?


 


밥 한공기 눈 깜짝 할 사이에

뚝딱 해치울 수 밖에 없는

보들 보들한 황태 콩나물찜!


 


요리 고수인 김가연도

먹방요정 김미경도 계속 먹게되는

멈출 수 없는 맛을 보여 준다네요.


 


데치지 않아도 비린내 없이

아삭아삭한 콩나물과

쫀득쫀득 보들 보들 부드러운식감의

궁합은 꼭 해먹어 봐야겠네요.






* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처


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