요리 황금 레시피 ♬ / / 2017. 6. 21. 01:41

집밥백선생 오이소박이 냉국수 김치말이국수 만들기 백종원 황금 레시피

이번 주 TVN 집밥 백선생3 오이소박이 냉국수에서는 백종원표 김치말이 국수 만들기 황금 레시피가 소개되었답니다.


평범한 재료지만 백종원 선생님의 노하우와 팁을 거치면 약간의 변화로 전문 김치말이 국수집의 맛을 재연해 낼 수가 있답니다.


마지막이 김치만 썰어서 오이소박이 대신에 넣으면 바로 김치말이 국수로 변신을 한답니다.






" TVN 집밥 백선생3 오이소박이 냉국수와 김치말이국수 백종원의 황금 레시피를 알아보아요"




집밥 백선생3 오이소박이 냉국수 레시피 재료를 소개합니다



주재료 


- 오이소박이, 물 3컵, 설탕 2T, 굵은 고춧가루 2T, 간 마늘 1T, 국간장 2T, 식초 ½컵, 청양고추 2개, 국수 소면, 액젓 2T가 필요해요.



▶ 집밥 백선생3 오이소박이 만들기 백종원 황금 레시피






집밥 백선생3 오이소박이 냉국수 만들기 레시피 국물재료 준비하기




백선생 김치말이 국수 TIP


어떤 김치이든지 너무 푹 익었다면 양념을 씻어서 사용해 주세요.








알맞게 익은 오이소박이를 잘게 잘라서 준비를 해주세요.








물 3컵, 설탕 2T, 굵은 고춧가루 2T, 간 마늘 1T, 국간장 2T을 넣어 국물 재료를 만들어 주세요.

국간장과 설탕의 양인 기호에 맞게 조절 해 주시면 된답니다.









식초는 무려 반 컵이나 들어가는데요.

집밥백선생의 오이소박이 냉국수의 비법은 식초를 생각보다 많이 넣는 것이 포인트랍니다.


일반적으로 집에서 이런 김치말이 국수용 국물을 만들 때, 식초를 한 숟갈 정도 넣는 경우가 많은데, 그래서 제대로 음식점에서 먹는 그 맛이 나오지 않는다고 하네요.








청양고추 두 개도 송송 썰어 국물에 넣어 칼칼한 매콤함을 추가 해주세요.








잘라 놓은 오이소박이를 만들어 놓은 냉국에 미리 넣어서 그 맛이 냉국에 우러나오게 해 주시길 바래요.

냉국의 간은 나중에 얼음까지 넣었을 때 최종 간을 맞추어야 맛나게 드실 수가 있답니다.







면을 삶을 시간 동안에 오이소박이를 품은 냉국을 잠시 냉장고에 넣어 시원함과 오이소박이 맛이 우러나오도록 시간을 주세요.










집밥 백선생3 오이소박이 냉국수 만들기 백종원 황금레시피를 알려드려요




냄비에 물을 넣고 끓인 뒤,

소면을 넓게 펼치듯

넣고 삶아 주시길 바래요.








면과 함께 끓어 오르면

찬물을 넣어 주세요.

2~3번 정도 이 과정을 거치면,

면은 삶을 때 온도의 변화를 주면

식감이 쫄깃해 진답니다.








면이 알맞게 익으면

뜨거운 물을 탈탈 털어낸 후

받아 놓은 찬물에 넣어 식혀 준답니다.




백선생의 면 삶는 비법!


온국수의 경우 덜 삶아 주면 식감이 좋고요. 냉국수의 경우 좀 더 퍼지듯 삶아야 더욱 맛나게 먹을 수 있답니다.







면요리의 경우 잘 헹궈야

면을 얼마나 쫄깃하게 먹을수 있고,

오래 먹을 수 있는데요.


찬물면을 비비듯이 헹궈

면에 붙어 있는 전분을 씻어 주세요.

세 번 정도 헹궈 주면 좋아요.








냉장고에 잠시 넣어 둔

냉국을 꺼내어 얼음을 동동 띄우고

소면 넣기 전 마지막 간을 본답니다.








개인 취향에 따라

감칠맛을 더해 주시려면,

액젓 두 숟갈을 추가 해주세요.









마지막으로 소면 위에

시원한 냉국을 올린 뒤에

송송 썰어 둔 쪽파를 싹 올리면,

전문 음식점 김치말이 국수 부럽지 않은

집밥백선생표 오이소박이 냉국수가 완성!









비주얼만 보아도

너무나도 맛있을 것만 같은

시원한 오이소박이 냉국수랍니다.


이건 이번 여름에 꼭 먹어봐야 해!









집밥 백선생3 오이소박이 냉국수 김치말이 국수 백종원의 황금 레시피를 알려드려요



오이소박이와 면을 감싸서

먹는 맛이 일품인데요.


새콤하면서도 시원한 맛

느낄 수가 있답니다.


아삭한 식감과 쫄깃한 면

콜라보가 환상이랍니다.






바로 김치말이국수로 변신!




오이소박이 냉국수로 먹다가

집에 있는 김치를 잘게 썰어서

냉국에 넣어 소면을 넣어 먹어 보세요.









맛있는 고깃집에서

마지막에 맛을 볼 수 있는

김치말이 국수로 변신해서

입맛을 돋군답니다.




▶관련 이야기


- 집밥 백선생3 오이소박이 만들기 백종원 황금 레시피




* 이미지 출처 : TVN 집밥 백선생3 오이소박이 냉국수와 김치말이국수 방송영상 캡처


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