요리 황금 레시피 ♬ / / 2017. 6. 21. 12:50

집밥백선생 냉메밀국수장국 만들기 백종원 레시피

이번 주 TVN 집밥 백선생3 냉메밀국수장국 레시피에서는 여름국수 특집 백종원 황금 레시피가 소개되었답니다.


깊은 맛에 반할 걸! 주제로 백선생의 국수장국 레시피 만들기가 공개 되었는데요. 미리 만들어 놓아 냉장고에 보관하면, 더운 여름 입맛이 없을 때, 소면만 간당히 삶아서 냉메밀국수나 냉국수를 집에서 간단히 만들어 먹을 수가 있답니다.


역시나 일상생활에서 구하기 쉬운 재료들로 백선생의 노하우로 전문 음식점 부럽지 않은 맛과 비주얼을 선보이는 집밥백종원표 냉메밀국수 레시피를 알아 보아요. 







" TVN 집밥 백선생3 냉메밀국수장국 백종원의 황금 레시피를 알아보아요"




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집밥 백선생3 냉메밀 국수 장국 레시피 재료를 소개합니다




국수장국 재료


- 대파 1대, 양파 1개, 진간장 2컵, 국물용 마른멸치 한 주먹, 디포리 10마리, 다시마 손바닥 크기, 가다랑어포 반 주먹, 설탕 1컵, 물 5컵, 간 생강 ⅓T, 맛술 ½컵이 필요해요.



냉메밀국수 추가 재료


- 무 ⅓개, 메밀면(먹을 양만큼)



백선생의 육수 재료의 TIP


보통 국수용 육수를 낼 때 제일 많이 쓰이는 것은 멸치육수!

단맛을 살려주는 것이 밴댕이 말린 디포리 육수!

깊고 기름진 맛을 낼 때는 청어 말린 솔치 육수! 를 이용하면 된답니다.










집밥 백선생3 국수 장국 만들기 백종원 황금 레시피를 알려드려요





대파 한 대와 양파를 4등 분해서 집에 있는 석쇠에다 올려 놓은 뒤에 가스레인지 불을 켜서 구워 주세요.

대파와 양파를 구워주면 국수장국의 풍미가 좋아 진답니다.









석쇠가 없다면 가스레인지에 직접 구워도 좋답니다.









약간 탔다고 느껴 질 정도로만 석쇠로 구워준 다음에 구워진 대파와 양파는 팬 속으로 넣어 주세요.










진간장 2컵, 국물용 마른멸치 한 주먹, 디포리 10마리, 설탕 1컵, 물 5컵, 간 생강 ⅓T, 맛술 ½컵을 넣은 뒤에 센 불에서 끓여 주시길 바랍니다. 

가다랑어포와 다시마는 나중에 들어가요.









국수 장국이 끓어 오르게 되면 센불에서 약불로 줄여서 끓여 주시길 바래요.

너무 센불에서 끓이게 되면, 금방 졸아 버리게 되니 약불로 불 조절을 해주세요.









대파, 양파가 완전히 흐물흐물해질 때까지 끓여 주시면 된답니다.








끓어 오른 후에 약 30분 뒤에 다시마를 넣어주세요.








완성 전에 맛을 보고 센 불에서 비린 맛을 날려주시기리 바래요.

은은한 약불에서 끓이다 보면 비린내가 남아 있기 때문이랍니다.








국물 장국 완성 바로 직전에 가다랑오포 반 주먹을 넣은 뒤에 불을 꺼 주세요.








완성된 국수장국은 바로 건더기를 걸러낸 후 식혀 주세요.

건더기는 따로 요리가 가능하니 버리지마세요.

건더기를 재이용한 요리는 온국수 레시피 포스트에서 확인 하실 수 있어요.








건더기를 뺀 국수 장국은 식혀서 보관용 통에 담아 주시면 국수 장국 완성!










집밥 백선생3 냉메밀국수 황금 레시피를 알려드려요




잘게  썬 무 한 토막을 믹서기에 넣어서 갈아 주세요.

수분이 없는 무를 사용하시는 경우에는 물을 조금 넣어 갈아 주세요.







갈아진 무를 면포에 넣어 물기를 꽉 짜준 뒤에는 예쁜 접시에 잘 올려 주세요.








쪽파도 송송 썰어서 접시에 담아주고요.

취향에 따라 고추냉이도 접시에 올려 주시길 바래요.


냉메밀국수 먹을 준비가 완료!







이제 면을 삶아 보실까요?

팬에 물을 부어 끓어 오르면 메밀면을 넓게 펼여 넣어 주세요.

메밀면을 시중에 건면과 생면이 파는데, 일반 소면에 비해 익히는 시간을 길게 해서 요리를 해야 합니다.








쫄깃한 식감을 위해서 끓어 오르면 찬물을 붓는 과정을 두 세번 해주세요.

다 익혀 준 다음 찬물에 전분기가 날아 가도록 잘 헹구어 주시길 바래요.









미리 만들어 놓은 국수장국과 물을 1:2비율로 섞어 주세요.









집에 메밀판이 따로 없으시다면, 넓은 그릇에 얼음을 깔아 놓은 다음 메밀면을 올린뒤 국수장국에 적셔 먹어도 맛나게 먹을 수가 있답니다.









메밀면을 메밀판이나 얼음 그릇에 올린 뒤에 이제 집밥백선생 냉메밀국수장국을 먹기만 하면 된답니다.

고추냉이와 쪽파 간 무는 취향에 따라 넣어 드시면, 더욱 풍미를 제대로 느낄 수가 있답니다.









맛있는 집밥 백선생3 냉메밀국수를 먹어보아요




설레이는 젓가락질로

냉메밀국수 장국을 먹어보는데요.


그저 기가막힌다는 맛의 표현을

하면서 한동안 말을 잊지 못할 정도

맛있음을 표현 하네요.


올 여름 다가오기 전에

백종원표 국수 장국을 하나 만들어서

냉메밀국수로 시원한

여름을 이겨내야 겠어요.







* 이미지 출처 : TVN 집밥 백선생3 냉메밀국수장국 레시피 방송영상 캡처



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