이번 주 TVN 집밥 백선생 닭한마리 레시피에서는 닭한마리로 누리는 일품 코스로 엄홍길 대장이 즐겨 먹는다고 유명해진 닭한마리 레시피가 소개되었답니다.
닭한마리로 완전히 코스로 즐겨 먹을 수 있는 닭한마리 완전체 요리랍니다.
전문점 못지 않은 맛과 식감을 느끼게 해 줄 재료만 갖추어 백종원 선생님의 레시피만 따라하면, 완성되는 그 맛을 만드는 과정을 한 번 알아 볼까요?
" TVN 집밥 백선생 닭한마리 백종원의 황금 레시피를 알아보아요"
집밥 백선생3 닭한마리 레시피 재료를 소개합니다
주재료
- 생닭 1마리(10호 기준),물 10컵,양파 1개,대파 1대,맛술 ⅓컵,감자 1개,떡볶이떡(밀떡), 소금, 후추, 칼국수 면이 필요해요.
닭한마리 찍어 먹는 소스 재료
- 뜨거운 물 1컵,굵은 고춧가루 2T,양배추 채, 양파 채,진간장 ½컵,설탕 1T, 식초 ¼컵, 물 1컵, 간마늘, 연겨자가 필요해요.
집밥 백선생3 생닭 손질과 초벌 삶기와 육수내기
생닭 손질 하는 법!
먼저 썰지 않은 생닭 한마리를
준비 한 뒤에 남은 털을 깨끗이
씻어 제거 해주세요.
그런 다음 뼈 사이에 남은
내장을 제거 해 주세요.
항문 쪽에도 내장이 잇으니
꼼꼼히 제거해주시길 바래요.
꼬리 쪽 덩어리도 제거해주시면 좋아요.
닭에서 나오는 내장은 요리기
먹어도 상관은 없지만,
비주얼상 좋지 않으니,
제거해주는 것이 좋아요.
초벌 삶기와 육수내기
손질한 생닭은 팬으로
직행 해주세요.
물 10컵과 크게 쓴 양파와
대파를 넣어 끓여 주세요.
양파와 대파를 넣어 시원하면서도
누린내를 제거된 육수를 만들어 주세요.
한 쪽이 어느 정도 익으면
집게로 뒤집어 주시길 바래요.
십 분 정도 끓여 주면 육수가
완성이 되는데요.
미리 칼집을 내면 익은
정도를 확인하기가 쉽답니다.
닭한마리가 다 익고 나면,
닭을 건져 내고 소금 1T와 후춧가루를 넣어
육수의 간을 맞추어 준답니다.
집밥 백선생3 닭한마리 칼국수 찍어먹는 소스 만드는 법!
굵은 고춧가루 2T에
뜨꺼운 물을 부어서 불려주세요.
고춧가루를 얼마나 불려주는냐에 따라
그 맛이 좌우 된답니다.
채 썬 양파와 양배추는 개인 그릇에 덜어 준비 해주세요.
진간장 ½컵과, 설탕 1T, 물 1컵, 식초 ¼컵을
넣어서 간장 소스를 만들어 주세요.
취향 껏 덜어 먹을
연겨자와 간마늘 까지 준비하면
닭한마리 소스 준비 끝!
준비 해 놓은 양배추와 양파 위에
간장 소스 한 국자 반과
취향대로 양을 조절해서 간마늘과 연겨자를
조금 넣어 주시길 바래요.
물고추 세 숟갈로 마무리 하면,
썩어 주면 찍어 먹기 좋은
닭한마리 소스가 완성 되었답니다.
집밥 백선생3 닭한마리 칼국수 만들기 백종원의 황금 레시피를 알려드려요
닭한마리를 통째로 양은 냄비에
담은 뒤에 감자와 밀떡,
어슷선 대파를 주변에 놓아 주세요.
준비된 육수는 체로 걸러
양은냄비에 투입을 하면,
닭한마리 즐기기를 시작!
버너 위에 닭한마리가 든
양은 냄비를 올리고
익은 닭을 가위로 조각 조각
먹기 좋게 잘라 준답니다.
닭 한마리는 완전히 익어
가위로 자르기 쉽답니다.
둥둥 떠오른 밀떡 부터
닭까지 소스에 풍덩 찍어 먹으면,
전문점 부럽지 않은 건강하고
별미의 맛을 느낄 수가 있답니다.
닭한마리 칼국수를 이제 먹을 차례!
칼국수 면은 찬물에
전분기를 제거하도록 씻은 뒤에
물기를 제거 하고 남은
닭한마리 국물 위에 올려 주세요.
집에 있는 신김치를 물에 한 번 씻어서
올려주면 더욱 맛있는 김치 칼국수가 완성되어요.
여기에 물고추 5T, 간 마늘 ½T를
넣어 잘 썩어 준 뒤
보글 보글 한 번 끓여 주세요.
그렇게 한 번 끓이고 나면,
닭한마리로 맛보는
칼칼하고 시원한 김치 칼국수를
만들어 드실 수가 있답니다.
맛있는 집밥 백선생3 닭한마리 칼국수를 먹어보아요
쫀득한 밀떡과 쫄깃한 달다리살과의
새콤한 소스와의 조화가 일품이랍니다.
걸쭉하고 담백한 국물 맛도
건강하면서 걸쭉해서 좋다고 하네요.
달달하고 시원한 맛은 최고!
칼국수는 아무리 배가 불러도
먹어야 될 그 맛이랍니다.
* 이미지 출처 : TVN 집밥 백선생3 방송영상 캡처
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