이번 주 TVN 수요미식회 다원편에서는 하동 잭살차로 유명한 보성다원이 소개되었답니다.
" TVN 수요미식회 하동 잭살차 매암차문화박물관을 알아보아요"
수요미식회 하동 잭살차를 맛볼 수 있는 매암차문화박물관의 멋진 광경이랍니다
이번에 소개된 수요미식회 다원은
정갈한 차밭이 넓게 펼쳐진 다원의 모습으로
또 다른 차가 유명한 하동 지역이랍니다.
원래 차는 춥고 덥고 바람도 때론 강했다가,
다양한 환경을 겪어야 차 맛이 좋다고 하는데요.
수요미식회 하동 잭살차는 높은 고도의 지리산과 섬진강의
최상의 자연 조건에서 자란 하동 차라고 하는군요.
예전부터 야생으로 자라는 차나무가 많은 하동이랍니다.
매암차문화박물관은 꿈에서 본 듯한 나무 길을 쭉 따라가다 보면,
눈앞에 시원하게 펼쳐지는 푸른 차밭이 맞이 한답니다.
이러한 멋진 광경을 가게 안에서 큰 통유리로 그림을 감상하듯이 감상하면서,
차를 한 잔 먹을 수가 있다고 하네요.
잭살차로 불리는 하동의 홍차를 소개합니다.
잭살차라고 불리는 하동의 홍차의 비주얼이랍니다.
다른 일반들 분도 마찬가지이지만, 우리나라에 홍차가 이렇게 있는 다원은
개인적으로 처음 알게 된 사실이네요.
원래 하동의 홍차인 잭살차는 예전부터,
이 쪽 지역에서는 있어 왔던 우리의 차인데,
알려지지 못하다가 얼마 전부터 주목 받기 시작했다고하네요.
과하지 않고 은은한 풍미가 매력적인 우리의 잭살차랍니다.
과하지 않아 풍부한 과일향이 특징인 이 다원의 잭살차는
상큼한 맛까지 난다고 한답니다.
같은 차나무지만 우리와 종이 다르기 때문에,
외국의 홍차보다는 풍미가 약한 잭살차라고 하는군요.
외국은 대엽종이고 우리나라는 소엽종의 차나무에서 생산이 된다고 하네요.
한 마디로 녹차와 홍차의 중간 맛을 나타낸다고 한답니다.
단맛, 구수한 맛, 싸한 향이 매력적인 차랍니다.
수요미식회 하동 잭살차 만드는과정을 소개합니다
잭살차를 만드는 과정은
먼저 정성스레 찻잎을 딴 뒤에
선별 과정을 거친답니다.
선별 과정을 거친 후 그늘에서 하루정도
말려주면서 시들리기 과정을 거치고요
그런 다음 햇빛에서도 2~3시간 정도를 말린답니다.
손으로 잘 비벼 향이 나게 한 후에
잘 비빈 찻잎은 저온에서 산화를 시킨답니다.
이때 과일 향이 날 때까지만 산화를 시킨다고 하네요.
온돌 위에서 하루 정도 건조를 시키면
비로서 만나게 되는 과일 향이 가득 담긴,
수요미식회 하동 잭살차가 완성이 된답니다.
매암차문화박물관 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요
* 상호 : 매암차문화박물관
* 주소 : 경상남도 화동군 악양면 악양서로 346-1
(지번) 경상남도 하동군 악양면 정서리 293
* 전화번호 : 055-883-3500
* 영업시간(운영시간) : 매일 10:00~19:00 / 월요일 휴무
[메뉴 가격]
▶ 홈페이지 참조
* 이미지 출처 : TVN 수요미식회 방송영상 캡처
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