방송 맛집 ♬ / / 2017. 5. 15. 23:59

생활의달인 기장 떡볶이의 달인 부산 기장시장 맛집 김가네분식집(김가네칼국수)을 알려드려요

이번 주 SBS 생활의 달인에서는 부산 기자시장 떡볶이 하면 부산 사람들은 다 안다는 기장 떡볶의 달인 김가네분식(김가네칼국)집이 반영을 하였는데요.


부산에 살면서 떡볶이 맛집은 다 안다고 자부했던 시크릿리치인데, 여기는 처음 보는 곳이지만 무조건 맛있을 수밖에 없는 정성과 길게 늘어선 줄이 그 맛을 증명 하고 있답니다. 


진한 맛이 일품부산 기장 시장의 새빨간 떡볶이랍니다.


여태 생활의달인 떡볶이의 맛집 중에 가장 많은 조리 과정이 들어가는 것 같은 최고의 떡볶이 한 번 살펴볼까요?






"생활의 달인 기장 떡볶의 달인 김가네분식(김가네칼국수)를 알아보아요"



생활의달인 기장 떡볶이의 달인 김가네분식집의 모습이랍니다.




부산 기장시장에서 25년 동안 기장 사람들의

사랑을 받아온 떡볶이가 생활의달인 기장 떡볶의 달인 편으로

이번 주 반영이 되었답니다.







언제나 길게 늘어서 있는 손님들을 보면,

부산 기장시장 맛집 김가네분식집

얼마나 맛있는 가를 가늠 할 수가 있는 데요.







손님들의 대부분 지역 단골

부산 경남에서 감히 최고의 떡볶이 맛집이라고

서슴없이 말하는 것에서 정말 궁금증을 자아 낸답니다.







떡볶이집들 중에서도 보기드문 정말 큰 판

자랑하는데, 그것 보다 더 놀라운건 떡볶이 맛이라고 하는군요.


특히 부산 기장시장에서 가장 먼저 생긴 떡볶이 집이라고 한답니다.

새빨간 걸쭉한 양념에 뭍은 먹어도 먹어도 질리지 않는다는

가래떡 떡볶이의 맛이 정말 궁금하네요.








생활의달인 기장 떡볶이 새빨간 비주얼!




"한번 보면 헤어나올 수 없는 맛!"

"먹어도 먹어도 질리지 않는 맛!"

손님들이 평가하는 공통적인 말 들이랍니다.






매울 것만 같은 새빨간 양념 비주얼이지만,

실제적으로 맵진 않고 매콤하면서 진한 맛

느낄 수가 있다고 하네요.







맵지도 않으면서 달지도 않고,

어떤 양념 맛이 과하지도 않고,

진정한 이게 떡볶이가 아닐까 평가하는 사람도 있네요.






조미료 전혀 없이 건강한 떡볶이 만을

만드는 달인만의 떡볶이 철학과 고집!


한 자리에서 25년이나 지속적인

사랑을 받아온 생활의달인 기장 떡볶의 달인

그 특별한 맛의 비밀은 무엇일까요?









생활의 달인 기장 떡볶이의 놀라운 비법을 알려드려요




우선 쌀뜨물에 막걸리를 부어서 섞은 뒤에

떡을 재워 놓은 후 빼서 쪄준다고 하네요.


쌀드물과 막걸리 섞은물에 떡을 담갔다가 

20분 정도 재운 후에 채반에다 한번 찌면,

떡에 있는 쌀 전분이 빠지는 것을 방지가 된답니다.






공개 불가한 비밀의 육수 위에서

떡을 쪄주면 찰기 가득한 떡볶이 떡

완성되는데, 여기서 한 김 식혀 준답니다.






 

떡 자체에 단맛을 배게 하면

양념을 세게 하지 않아도 떡이 쫄깃하고 맛있다고 하는데요.


그래서 단맛을 내고 색도 내어주는 당근 사용한답니다.

또한 당근의 카르틴과 섬유소가 속을 편하게 해준답니다.






한 번 쪄준 당근

일일이 손으로 으깨어 주는데요.

믹서에 가는 것과는 질감의 차이가 있기 때문에

계속 이 방식을 고집하신다고 하네요.


으깬 당근을 떡에 붓고 그 상태에서 당도가

스며 들도록 30분 정도 재워 숙성을 시켜 준답니다.



숙성 후, 재워둔 떡볶이는 달인의 큰 불판 위로 옮겨 준 뒤 

비법 양념과 섞어 떡볶이가 완성 되는데,


이번에는 양념의 비법을 알아볼께요.




반복되는 양념의 연구 끝에 완성 된 비법의 양념은

60% 정도만 공개를 한다고 합니다.





먼저 재첩을 한 번 끓여주는데요.

연구를 하면서, 장어 국물로도,

명태 머리 말린부분으로도,

무에다 생굴까지 넣어서 등

여러 시행착오를 겪어가며 육수로 연구를 해보셨다고 하네요.


마지막으로 재첩을 가지고 양념을 해보니,

그 양념의 맛이 다른 육수와 달리 독특하고 제일 좋았다고 합니다.






재첩 국물 육수가 미지근 할 때 

콩잎을 담그어 준답니다.

그런 뒤에 콩잎과 재첩 우린 물을 함께 끓여 준답니다.







속이 확 뚫린 만할 시원한 재첩

특유의 구수함을 가지고 있는 콩잎을 끓이면

이렇게 하얀 거품들이 나온답니다.







그 다음은 이 육수를 그대로 고춧가루에 부어준답니다

그리고 나서 고춧가루 함께 잘 치대어 준답니다.

여기서 과정이 끝이 아닌데요.





다시 채에 받혀 쪄 주는데,

고춧가루의 쓴 맛이랑 매운맛이 이 과정에서

밑으로 다 빠진다고 하네요.





식혜를 만들 때도 사용하는 엿기름 물을 만들어,

매실에 절인 통마늘을 넣어 압력밥솥에서 

넣었다 뺐다를 반복해 준답니다.


이 조리 과정의 주인공은 마늘인데,

마늘이 보온 상태에서 퍼지면 안된다고 하는군요






단맛이 배가된 마늘을 직접 다시 빻아주

과정을 거치고요.

매운맛을 뺀 다진 마늘을 찐 고춧가루와 잘 섞어준답니다.






이렇게 완성 된 떡볶이를 고추장과 잘 버무려

맛있는 떡과 함께 큰 철판에서 오래 익혀 주면

생활의달인 기장 떡볶의 달인 매콤한 떡볶이를 먹을 수 있답니다.








김가네분식(칼국수) 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요



* 상호 : 김가네분식(김가네칼국수)


* 주소 : 부산 기장군 기장읍 읍내로 104

            (지번) 부산 기장군 동부리 162-1


* 전화번호 : 051-724


* 영업시간(운영시간) : 전화문의




[메뉴 가격]


떡볶이 - 2,000원


순대 - 3,000원 


꼬마김밥 1팩 - 3,000원


고추튀김 / 오징어튀김 / 새우튀김 - 1,000원


냉국수 / 온국수 - 4,000원


콩국수 / 비빔칼국수 / 칼국수 - 4,000원






* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 켭처 







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