요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 12. 16. 22:41

살림9단 만물상 동태탕 황금 레시피 끓이는법

이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 레시피 만들기에서는 12월 제철의 맛 특집에으로 진행이 되었답니다.

 

보석같은 제철 요리만을 쏙쏙 캐내어 소개하는 제철박사인 김선영 조리기능장이 선보이는 동태밥상 요리로 속살은 쫄깃쫄깃 국물은 시원한 동태탕을 공개하였답니다.


특히 겨울철 제철 음식으로 만들어 몸에도 좋고 맛도 좋은 시원하면서도 칼칼한 맛이 일품인 동태탕을 한 번 가족들에게 한 끼 선사해보는 건 얼떨까요?






" TV 조선 살림9단의 만물상 동태탕 만들기 레시피 모음을 알아보아요"



살림9단 만물상 동태탕 황금 레시피 끓이는법 동태 손질 비법!


 


 


1. 동태 2마리를 준비해주고 비린내 제거를 위해 꼬리, 아가미, 지느러미를 준비해주세요.


 


 


2. 동태는 4등분으로 자르고 안에 있는 내장을 제거해 준 뒤에, 대파의 초록색 잎부분을 반으로 갈라서 파 진액으로 동태를 깨끗이 닦아 주세요.


 


 


 


3. 손질한 동태를 물 2컵, 소금 1스푼을 넣고 대파의 진액을 동태에 코팅해서 10분간 재워 주세요.


 



4. 동태의 알과 고니를 대파의 진액을 발라 재워 주세요.

- 동태의 알과 고니는 소금물에 씻으면 질겨지기 떄문에 진액만 발라 주시길 바래요.






살림9단 만물상 동태탕 황금 레시피 끓이는법 양념장 만들기와 요리과정!


 


 


1. 고추장 2 스푼, 고춧가루 6 스푼으로 3:1 비율로 섞어주고 고추냉이 한 숟갈을 넣어 주세요.

- 고추냉이를 넣으면 마지막으로 비린내를 잡아 준다고 해요.


 


 


2. 멸치 육수 7컵에 무 350g을 먹기 좋게 썰고 양념장을 넣은 뒤에 3분간 끓여 주세요.


 


 


3. 손질한 애호박, 양파, 두부, 파 고추를 넣고 뚜껑을 닫고 7분간 끓여 주시면 완성~!


 


동태에는 메티오닌, 나아신 등의 필수 아미노산이 풍부해서 간 해독을 돕고, 오메가 3가 풍부해서 동맥경화, 심근 경색을 예방한다고 하네요.






살림9단 만물상 동태탕 황금 레시피 끓이는법


 


12월 쌀쌀한 날씨에 딱~!

김선영 표 동태탕 짠~~~


 


깔끔하면서도 칼칼하고

깨끗하고 시원한 맛이

그야말로 일품이라고 하네요.


 


탱글탱글한 동태살도

잘 발라져 그 맛과 식감이

일품일 수 밖에 없다네요.








* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처





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