이번 주 채널A 먹거리 X파일264회 착한치즈케이크에서는 도봉구 창동 카페오븐이 소개되었답니다.
11여 년간 카페를 운영하면서, 수많은 테스트와 연구로 그리고 현재도 끓임없이 개발을 하시는 착한 치즈케이크 사장님 부부였답니다.
재료는 단순 할 지 몰라도, 수많은 작업 과정에 하루 매일 10시간 이상을 케이크 만드는 데에만 모든 시간을 할애 한답니다.
착할 수 밖에 없는 그 가게 도봉구 창동 카페오븐을 소개합니다.
" 채널A 먹거리 X파일 착한치즈케이크에 방영된 도봉구 창동 카페오븐을 알아보아요"
먹거리 X파일 카페오븐의 내부와 외부 모습이랍니다
오늘의 주인공은 먹거리 X파일에서
착한치즈케이크를 찾기위해서 수 개월 동안 노려해서,
겨우 찾아 낸 가게인 도봉구 창동 카페오븐의 사장님
최장서, 한성은 부부 이야기랍니다.
위치는 길 모퉁이 2층에 자리 잡고 있는데요.
11여 년을 카페를 운영 해오며, 이 곳에는 2년 째 자리 잡고 있지만,
착한치즈케이크 맛집 사장 부부님 답게,
주위에 알만한 사람들은 다 아는 그런 좋은 치즈 케이크를 판다고
입소문이 난 카페오븐이랍니다.
역시나 카페 내부에는 사람들로 가득 있는데요.
시간이 걸릴 지라도 좋은가게는 이렇게 사람들이
모이게 되게 마련이죠.
X파일 검증단의 전반적인 평가
가게에서 사용하는 재료를 손님들이 알 수 있도록
좋은 재료를 투명하게 공개했습니다.
(재료는) 간단하면서도 전문성이 돋보인답니다.
치즈케이크의 매끈한 모양새가 남다른데요.
검증단은 치즈 케이크 위에 광택제가 없는게 좋다고 하네요.
광택을 통해서 상풍성이나 보전성에 얽매이지 않았다는 게
마음데 든다고 하네요.
멋을 부르지 않은 순수한 맛!
순수한 치즈의 향!
맛은 너무나도 치즈케이크 다운 치즈케이크의 맛집이랍니다.
그야말로 치즈케이크 모법답안이라고 까지 표현하시네요.
식감과 맛에서,
배합의 충실도와 공정의 정확성,
그리고 맛도 보편타당한 맛을 찾기 위한 노력이 느껴진다고 하네요.
먹기리 X파일 착한치즈케이크 - 뉴욕치크케이크 만드는 과정이랍니다
바닥재 쿠키도 직접 만드는 수고로움을 감수하네요.
바닥 쿠키에 들어가는 재료는
유기통 통밀, 버터, 설탕, 달걀 정도로 간단하지만,
만드는 일은 생각보다 번거랍답니다.
반죽을 만들고 숙성 과정을 거친 후에,
틀로 찍어 모양을 내고,
굽는 과정을 거쳐야 한답니다.
노릇 노릇 쿠기가 구워지면,
본격적인 작업은 이제부터 시작!
쿠키를 잘게 부수어서,
버터와 버무리는 작업을 거친 뒤에
틀에 넣어 바닥에 깔아주는 작업을 한답니다.
치즈는 새콤한 맛을 내는 치즈와
고소한 맛을 내는 치즈를 적당히 착한 사장님만의 비율로
섞어 주는, 여기에 직접 만든 요거트까지 넣어 준답니다.
그리고 7개월 간 숙성시킨 바닐라 익스트랙도 들어 간답니다.
뉴욕치즈케이크에는 다른 치즈 케이크에 비해서
치즈 함량이 높은 게 특징이랍니다.
유제품 포함해서 크림치즈 양이 거의 90%라고 하는군요.
굽고 나서는 냉장고에서 하루 숙성을 거치게 되는데요.
숙성을 거치면서, 치즈의 풍미가 살아나고,
꾸덕하면서 쫀쫀한 치즈 식감이 살아난답니다.
하루 꼬박 10시간씩 케이크를 만드는 고된 작업이지만,
손님들이 다른 곳과 다르고 맛있다는 평가 한 마디에
그 수고로움을 매일 하신다고 하네요.
그 정성스러운 과정과 시간들이 착한 치즈케이크 맛집을 만들어 준 거겠죠
먹거리 X파일 착한치즈케이크 - 레어 치즈케이크 만드는 과정이랍니다
레어치즈케이크의 경우
무스케이크가 굳혀야 하는 케이크기 때문에,
철저히 온도 체크부터 하고 만드는 작업과정이 들어 간답니다.
작업중에 온도가 너무 낮아 지면,
냉동실에 들어가기도 전에 굳어 버린다고 하네요.
그래서 항상 24 ~ 25℃를 유지 해야 한다고 하네요.
레어 치즈케이크는 굽지 않기 때문에,
다른 치즈케이크에 비하면 과정이 간단한데요.
크림치즈에 생크림과 달걀을 섞은 뒤,
굳혀주기만 하면 끝!
그러나 만드는 과정에서 온도와 속도가 생명이랍니다.
두 사람의 정성이 들어간
레어 치즈 케이크는
착한 가게 사장님이 가장 먼저 만들었던,
케이크라서 가장 애착이 간다고 하네요.
먹거리 X파일 착한치즈케이크 - 티라미수 만드는 과정이랍니다
티라미수 케이크 시트에다,
당일 만든 갓 내린 에스프레소로
커피시럽을 촉촉히 머금게 한답니다.
마스카포네 치즈로 만드는 티라미수도
치즈케이크의 한 종류라고 하네요.
티라미수는 이탈리아를 대표하는 데,
이탈리어로 '기분이 좋아진다'라는 뜻이라고 하네요.
굽지 않는 티라미수는
반죽을 냉동고에 넣어,
하루동안 굳혀 줘야 완성이 된답니다.
그 위에 계핏가루를 잘 내려 치면,
맛있는 티라미수가 완성이 된답니다.
그저 한 입 배면 사르륵 녹을 거 같네요.
착한치즈케이크 맛집 도봉구 창동 카페오븐 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요
* 상호 : 카페오븐
* 주소 : 서울 도봉구 해동로16길 12
(지번) 서울 도봉구 창동 현대아파트 상가동 2층
* 전화번호 : 02-3141-0089
* 영업시간(운영시간) : 매일 12:00 ~ 23:00 (일, 월 휴무)
[메뉴 가격]
케이크(레어, 아다지오치즈) - 5,000
밀크 팥빙수 - 7,000
* 이미지 출처 : 먹거리 X파일 264회 - 착한치즈케이크 방송영상 캡처
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