이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 무교동 낙지볶음 레시피 만들기에서는 연말 특집 전국 대표 맛집 완전 정복 특집에으로 진행이 되었답니다.
살림9단 만물상 대표 신의 손이라 불리는 유귀열 조리기능장이 선보이는 미식의 도시! 서울을 대표하는 원조 요리 앙대산맥으로 한번 먹으면 중독되는 매운맛을 선보이는 50년 전통의 무교동 낙지볶음을 재현 하셨네요.
서울을 대표하는 매운맛인 무교동 낙지볶음 레시피로 양념이 착 달라 붙어 고소하면서도 매콤한 맛이 끓임없이 계속 먹게 만드는 그 맛을 잘 배워 두셔서 매콤한게 당기는 날에 한 번 만들어 드셔 보시면 좋을 듯 하네요.
" TV 조선 살림9단의 만물상 무교동 낙지볶음 만들기 레시피 모음을 알아보아요"
살림9단 만물상 유귀열 무교동 낙지볶음 레시피 만드는법 낙지 손질 비법!
무교동 하면 바로 생각나는
시그니처 대표 메뉴인 낙지 볶음을
만들기 위해 4인 기준 손질한
낙지 7마리 600g을 준비해주세요.
1. 낙지 7마리를 볼에 담아 밀가루 1컵, 매실청 1/2컵을 넣어 빨판 위주로 바락바락 주물러 세척해주세요. 그런 다음 얼음을 넣어 한 번 더 버무리듯 조물조물 해주세요.
2. 낙지를 5분간 재워 주세요.
- 매실청의 당분이 낙지 조직사이로 침투해서 부드럽게 하고 구연산 등의 유기산 성분이 비린내를 잡아준다네요.
3. 5분 뒤에 물을 넣고 바락바락 씻어 주시길 바래요.
살림9단 만물상 유귀열 무교동 낙지볶음 레시피 만드는법 요리 과정!
1. 깨끗이 씻은 낙지는 6~7cm 길이로 잘라서 체에 받쳐 주시길 바래요.
"무교동 그 맛! 유귀열표 비법은 바로 다진마늘과 땅콩~!"
2. 마늘을 칼로 얇게 저민 후 채썰듯 다져 준뒤, 딷콩을 믹서기에 넣고 갈아서 준비해주세요.
- 땅콩의 지방 성분이 고춧가루의 매운맛을 녹여 진하고 깊은 풍미를 내게 만들어 준다고 하네요.
3. 간 양파 3 스푼, 간장 3 스푼, 간 땅콩 2 스푼, 설탕 2 스푼, 고운 고춧가루 3 스푼, 굵은 고춧가루 3 스푼을 넣어 양념장을 완성시켜 주세요.
4. 달군 프라이팬에 손질한 낙지를 넣어 3분간 볶아 준뒤, 양념장을 넣고 칼로 다진 마늘 3스푼을 넣고 버무리듯 볶아 주면 무교동 낙지볶음 완성~!
- 기호에 따라 칼로 다진마늘 1스푼, 매운 맛은 2스푼이니 조절해서 만들어 드세요.
살림9단 만물상 유귀열 무교동 낙지볶음 레시피 만드는법 그 맛은?
콩나물을 삶아 곁들어 먹으면
더욱 금상첨화인데요.
50년 원조 맛집의 깊고
풍미있는 매운맛을 자아내는
무교동 낙지볶음 레시피는
그야말로 혁명~!
이제는 유귀열표 무교동 낙지볶음 비법으로
집에서 언제나 맛있는
매콤한 낙지볶음을 만들어
먹을 수가 있겠네요.
* 이미지 출처 : TV 조선 살림9단의 만물상 방송영상 캡처
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