이번 주 MBN 알토란 버섯 고추장찌개 레시피 만들기 만드는 방법에서는 김하진의 매일반찬으로 진행이 되었답니다.
매일 먹어도 맛있는 김하진의 매일 반찬에서는 이 맘때 만들어 먹으면 영양만점에 고기반찬 부럽지 않다는 식탁 중앙을 차지할 일품 버섯 반찬인 버섯고추장찌개 레시피가 공개 되었답니다.
한 겨울에도 따끈하게 먹기 좋은 버섯 고추장찌개는 고기만 좋아하는 아이들을 위해서 건강식으로도 정말 좋을 듯 한데요. 워낙 고추장찌개를 좋아하는 편이라 많이 기대 되는 버섯고추장찌개네요.
" MBN 알토란 버섯 고추장찌개 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"
알토란 김하진 버섯 고추장찌개 만드는법 황금레시피 버섯 손질!
갓 색깔이 진한 잿빛이
좋은 느타리 버섯이랍니다.
느타리버섯은 깨끗이 씻은 뒤 물기를
꼭 짜고 손으로 찢어서 준비해주세요.
좋은 새송이 버섯은
밑동이 두껍고 들어 봤을때,
묵직한 것이 좋답니다.
새송이 버섯은 밑동을 잘라내고 도톰하게
썰어서 준비를 해주세요.
팽이버섯 쉽게 손질하기
팽이버섯은 봉지째 밑동을 자른 뒤에 줄기 부분이 담긴 봉지에 물을 담아 낸 뒤 뒤집어서 물을 빼면서 꼭 자면, 주방을 어지럽히지 않고 손질이 가능하답니다.
알토란 김하진 버섯 고추장찌개 만드는법 황금레시피 요리과정!
1. 냄비에 현미유 3 큰 술을 두른 뒤 다지마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰술을 넣고 볶아 주세요.
- 고운 고춧가루를 넣으면 텁텁한 맛은 줄이고 색감과 칼칼한 맛을 더한답니다.
2. 약불로 고추장 5 큰 술을 넣고, 참기름 2 큰 술을 넣어 볶아 주세요.
- 고추장과 고춧가루를 볶으면 구수한 맛이 증가 한다네요.
3. 쌀뜨물 8컵을 넣고 센불에서 끓여 주다가 생강즙 2 작은 술을 넣어 주세요.
- 쌀뜨물을 넣으면 고추장의 전분기와 어우러져 더 구수하면서 깊은 맛을 자아낸다고 하네요. 그리고 고추장을 넣는 찌개에는 생강즙을 넣어야 깔끔한 맛이 난다고 하네요.
이제 본격적인 고추장찌개 끓여내기!
4. 손질한 통 북어 1마리는 넣고, 도톰하게 썬 감자 2개 200g을 넣고 같은 두께로 썬 애호박 1개 200g을 넣어주세요.
5. 감자가 반 정도 익으면 채썬 양파 1개 200g을 넣고 손질한 느타리버섯과 새송이버섯, 그리고 국간장 6 큰 술을 넣어 주세요.
6. 마지막으로 손질한 팽이버섯을 넣어 주세요.
- 장찌개를 끓일 때에는 장류로 간 맞추는게 좋아요. 집에서 만든 장으로 간을 맞출 때에는 맛을 보면서 간 조절을 해주시면 됩니다.
손질한 재료를 넣는 순서는 감자, 애호박 -> 양파 -> 느타리버섯, 새송이버섯 -> 팽이 버섯 순으로 넣는 것을 기억 해주시길 바래요.
* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처
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