이번 주 MBN 알토란 레시피 임성근의 양배추 만들기 만드는 방법에서는 초여름 김치 특집에으로 진행이 되었답니다.
특히 역시나 임성근의 비법으로 만들어진 부드러운 양배추김치 비법을 배울 수가 있답니다. 야들야들 식감은 살리고 양배추의 쓴맛은 잡는 비법!
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알토란 양배추김치 만드는법 임성근 양배추 절이기 황금레시피
1. 양배추 1통을 4 등분한 후 심지를 제거 한 뒤, 한 입 크기로 썬 후 물에 담구어 주세요.
- 물에 담그면 세척/부스러기 제거에 효과적이랍니다.
- 양배추는 위 점막을 보호하고 체내 염분을 배출을 해준다고 합니다.
2. 물에 담가놨던 양배추 일부를 건져 볼에 담근 뒤 천일염 1컵 중 일부를 뿌려 주세요.
- 양배추와 천일염을 층층이 반복해서 담아 준 뒤, 소금을 나눠서 뿌려야 양배추에 골고루 묻어 잘 절여진답니다.
3. 누름돌로 누르고 총 2시간을 절여 준답니다.
- 누름돌로 누르면 양배추의 수분이 잘 빠지고 야들야들한 식감이 된답니다.
- 누름돌이 없을 때에는 그릇에 물을 담아 올리면 된답니다.
4. 간 양파 2개를 절인 양배추에 놓고 버무린 뒤 5분 정도 두세요.
알토란 양배추김치 만드는법 임성근 황금레시피 요리 과정!
1. 볼에다 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣어주세요.
2. 멸치액젓 반 컵, 매실 원액 1 컵, 설탕 4 큰 술을 넣고 섞어 주세요.
3. 부추 2줌을 5~6cm 길이로 썰어 준비해주시길 바래요.
4. 양배추에 양념장을 넣고 버무려 주다가 손질한 부추 400g을 넣고 가볍게 버무려 주면 양배추김치 완성~!
* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처
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