요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 12. 13. 11:43

수미네 반찬 김수미 굴밥 굴국 어리굴젓 굴전 황금 레시피 만드는 방법

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 레시피 만들기에서는 양 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


어느 나라보다 싱싱한 굴이 많이 나오는 대한민국인데요. 우리나라의 바다는 파도가 심하지 않아 굴이 대량으로 서식하기 좋은 환경 조건이라고 하네요.


다양한 영양소로 남녀노소 모두에게 좋은 굴로 다양한 요리를 선보여 주신 수미네 반찬 김수미 쌤인데요. 개인적으로도 너무 굴을 좋아하는 편이라서, 꼭 따라 만들어 먹어 봐야겠네요. 영양만점 굴요리 시리즈 굴밥, 굴국밥, 어리굴젓, 굴전 황금레시피가 시작됩니다.






" TVN 수미네 반찬 김수미 굴밥 굴국 어리굴젓 굴전 만들기 황금 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 김수미 굴밥 황금 레시피 만드는 방법 첫 번째!


 


 


굴밥 할 때는 밥물을 평소보다

조금 적게 앉혀 주세요.


굴밥을 지을 때, 처음부터 굴을 넣으면

식감이 좋지 않기 때문에

밥 뜸 들일 때 넣고 예열로 익혀주세요.


 


 


우리나라 바다는 파도가 심하지 않아

굴이 대량으로 서식하기 좋아 다른 외국의

식재료에 비해 훨씬 저렴하답니다.


대한민국 사람들만의 특권!






수미네 반찬 김수미 굴국 황금 레시피 만드는 방법 두 번째!


 


 


1. 먼저 국물용 멸치를 마른팬에 덖어 주고 물 1L를 붓고 대파뿌리, 다시마를 함게 넣어 육수를 끓여 주세요.


 


 


2. 무 1/5개를 뭇국용 크기로 썰어서 끓여진 무를 넣어 주고 국간장을 넣고, 비린내 제거용 매실액도 넣어준답니다. 간장으로 간을 맞추면서 맛을 내고 그래도 싱겁다 싶으면 소금으로 간을 맞춘다.


 


 


3. 무가 다 익으면 굴을 넣고 5분만 끓여내면 깔끔하고 시원한 굴국이 완성이 된답니다.






수미네 반찬 김수미 어리굴젓 황금 레시피 만드는 방법 세 번째!


 


 


1. 소금물에 씻은 굴에 소금, 고춧가루를 좀 많이 적당히 넣고 아기 다루듯 살살 버무려 주시길 바래요.


 


 


2. 무를 굴 크기에 맞춰 깍둑 썰고 소금에 살짝 절인 뒤에 무의 물기를 꼭 짜주세요.


 


 


3. 채 썬 생강도 넣어서 같이 버무려 준 뒤, 보관함에 넣어 냉장고에서 약 일주일간 숙성시키면 밥도둑 어리굴젓 완성~!






수미네 반찬 김수미 굴전 황금 레시피 만드는 방법 네 번째!


 


 


1. 봉지에 밀가루를 넣고(계란물이 입혀질 정도 작은 양), 소금물로 씻고 물기를 뺀 굴도 봉지에 넣어 주세요.


 


 


2. 잘 흔들어 밀가루와 굴이 잘 섞이게 해주세요. 쑥갓 이파리를 작게 손질해서 준비하고 계란물을 풀어 볼에 따로 준비해주시길 바래요. 


 


 


3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 나서 밀가루 입힌 굴을 계란물에 한 번 입혀 프라이팬에 올려 준뒤 쑥갓도 올려 모양을 내어 준 뒤 노릇 노륵 구워 주시면 완성~!


 


상큼한 레몬즙을 간장에

뿌려 굴전을 찍어 먹으면,

헤어나올 수 없는 식감과

맛을 선사한답니다.








* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처




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