방송 맛집 ♬ / / 2017. 5. 9. 13:04

생활의달인 회국수 울진회국수달인 칼국수식당의 도원규달인을 알려드려요

이번 주 SBS 생활의 달인 572회 편에서는 울진 회국수의달인 도원규 달인이 운영하는 칼국수식당편이 반영이 되었는데요.


 전국구 회국수의 달인으로 11:00 영업시작에도 불구 하고, 오후 1 ~ 2시면 재료 소진으로 영업이 마감이 되는 인산 인해를 이루는 작지만 놀라운 맛과 줄 지은 손님들의 행렬이 이어진답니다.


 전국구 회국수·회덮밥 달인의 차원이 다른 회국수와 회덮밥을 만드는 비법과 놀라운 그 이야기를 알아볼게요. 





"생활의 달인 울진회국수달인 도원규달인의 칼국수식당을 알아보아요"



생활의달인 회국수 도원규달인의 가게에서 볼 수 있는 인산인해!




전국구급 회국수 식당으로 들어가는 제작진

외관은 작은 식당의 비주얼인데요.

오픈 한지 얼마 안된 시간에도 불구하고 사람들로

식당 내부는 가득 차 있답니다.







영업시간의 오픈 시간이 11시 인데도 불구하고,

줄지어 먹는 손님들 때문에,

매일 저렇게 오후 1 ~ 3 시가 되면 재료 소진으로

마감을 할 수 밖에 없다는 가게랍니다.






작은 가게이지만 정말이지

전국에서 아는 사람이라면 다 안다는

전국구 회국수·회덮밥의 도원규 씨의 생활의달인 울진 칼국수 식당이랍니다. 







어머니로 부터 비법을 물려받아 온 양념장의 비밀!





평범한 양념장에서 비범한 양념장

되기 위해서는 무려 2년의 숙성기간이 필요하다는

놀라운 양념장이랍니다.


기나긴 2년의 시간이 흐르면 빛깔부터 다른

그리고 부드러운 형태의 양념장이 탄생을 한다고 하네요.



양념장을 만드는 상상 초월의 비법 대공개!





양념장에는 울진 홍게가 들어가는데요.

필수적인 재료라고 한답니다.


게가 들어감으로써,

양념장의 맛을 부드럽게 한답니다.






그리고 단맛을 내기 위해서

설탕 대신 배가 들어감으로서

달지만 깊은 맛을 낸답니다.





우선 냄비에 채를 썬 배를 깐 뒤에

그 위에 홍게를 올려 쪄 준다는데요.

이렇게 하면 배의 수분이 홍게의 짠맛을 잡아준다고 하네요.


홍게 위에다 다시 채 선 배를 올리고 쪄주는 과정을 거친답니다.

여기서 최고의 맛을 내기 위해서 가스 불이 아닌,

연탄불을 사용한다고 한답니다.






50분 정도 연탄불에 쪄 주면,

물을 넣지 않아도 홍게에서 물이 나와

천연 조미료 역할을 한답니다.






쪄 준 뒤에는 홍게를 건져내고,

배도 건져 내서 따로 양념장에 활용을 한답니다.


건져낸 홍게 살을 발라 낸 뒤에,

흐물 흐물 해진 배채를 넣어 홍게 살과

배 채를 버무려 두 재료의 환상적인 조화를 이루는데요.






단맛을 극대화 하기 위해서

단호박 죽에 홍게살과 배 채를 섞어 준 것을 넣어,

정성을 다해 잘 저어 준답니다.


여기에 매콤한 맛을 추가 하기 위해

고춧가루를 넣고, 식초,

그리고 배와 홍게 살, 단호박 죽 섞은 것을 넣어,

다시 한번 더 섞어 준답니다.






마지막으로 간을 맞추기 위한

메주를 아주 갈아서 물에다 소금을 넣어 숙성시킨

메주장을 홍게외 배를 쪄준 육수에다 섞어


다시 육수를 내고

만들어 둔 양념장에 메주 육수를 넣어 마지막

비법 양념장을 완성 시켜 준답니다.







이렇게 많은 과정을 거친

인고의 시간과 하나 한 정성이 들어간

40년 내공의 비법 양념장이랍니다.








울진회국수의달인의 칼국수식당은 자연산 회를 쓴다는 사실을 아시나요?




40년동안 자연산 회를 거래 해 오신

회거래 청부사 할머니께서 매일 회를 손질해서

주신답니다.


만약에 그날 회를 다 못 쓰면,

반드시 버리고 다시 쓰는 일은 없다고 하네요.

그래서 한 번도 회 때문에 탈이 난 손님이 40여년 동안

없다고 하네요.






생활의달인 회국수집에서는 회도 그냥 쓰지 않겠죠?

부드러운 식감을 주는 엄나무를

삶아 직접 손으로 빻아 넓은 쟁반에 펼치고,

그날 팔 자연산 생선회를 다진 엄나무 위에 올려

숙성을 시켜서 손님들에게 나아갑답니다.






당연히 이러한 정성과 인고의 시간으로,

만들어진 대한민국 최고의 회국수라고 불려도

그 누구도 인정할 수 밖에 없는 최고의 회국수랍니다.


생활의달인 회국수 맛집은 정말 음식이 아니라 예술의 요리 인 것 같네요.

보는 내내 전국 어디에 있어도 손님들이 줄지어 올 수 밖에 없는

대한민국 최고의 회국수달인 울진 칼국수식당이랍니다.








경북 울진 칼국수식당 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요





* 상호 : 칼국수식당


* 주소 : 경북 울진군 울진읍 읍내1길 9

            (지번) 경북 울진군 읍내리 59-2 


* 전화번호 : 054-782-2323


* 영업시간(운영시간) : 매일 11:00 ~ 19:00

▶ 재료 소진시 영업마감/ 비정기 휴무






[메뉴 가격]



칼국수 - 4,500


회밥 - 8,000


회국수 - 6,000







* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 572회 방송영상 켭처 







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