방송 맛집 ♬ / / 2017. 7. 4. 22:47

생활의달인 팥빙수청년 달인 송파구 문정동 홍팥집

이번 주 SBS 생활의달인 팥빙수청년 달인이 운영하는 서울 송파구 문전동 맛집 홍팥집이 소개 되었답니다.


두 동갑내기 청년 사장이 최고의 팥빙수를 만들기 위해 비어있는 사무실을 빌려 1년 동안 연구해서 만든 최고의 팥소와 우유 소스로 남들에게 알려주기 싫은 나만의 단골 손님들의 가게가 되어 버린 홍팥집 이랍니다.


기상천외한 팥소 만드는 과정부터 연유 대신 뿌리는 우유 소스의 비법까지 생활의 달인 팥빙수 청년 달인 그들의 이야기를 한 번 들어 볼까요?





"생활의달인 팥빙수청년 달인 서울 송파구 문전동 맛집 홍팥집을 알아보아요"



생활의달인 팥빙수 청년 달인 송파구 홍팥집 모습이랍니다




생활의달인 팥빙수 청년 달인

두 명의 젊은 사장님이 운영하는

송파구의 작은 가게 홍팥집이랍니다.









사르륵 녹는 얼음한 입 베어 물면

감탄이 절로 나오는 팥빙수 맛에

조용한 길목에 자리잡은 아담한 가게

이른 시간부터 가게 안이 이미 만석이랍니다.









비주얼에 한 번 감탄을 하고,

사르륵 녹는 빙수 한 입

절로 신이 나며 또 감탄을

할 수 밖에 없답니다.










생활의달인 팥빙수청년달인의 기상 천외한 팥소의 비법 과정!




율무하고 쌀에 있는 전분 성분으로

 에 있는 쓰고 덟은 맛을

제거하는 역할을 한다고 하네요.


불린 쌀과 율무 가루를 2:1 비율

섞어 푹 끓여 준답니다.









죽처럼 끓여점성을 띠기 시작하면,

불을 끄고 잘 씻은 팥을 넣어

사이 사이 잘 섞어 준 뒤에

1시간 정도 재워 둔답니다.


물에 한 번 삶아 첫 물을 버리는

일반적인 방법보다 팥 고유의 맛

지킬 수가 있다고 하네요.









그런 과정을 하면서

한 쪽에서는 황칠나무를

네 시간 이상 끓여서 진액이

나오게 하는 작업을 하는데요.









그렇게 뽑아낸 황칠나무

진액 위에서 준비된 팥을 넣고

한 번 볶아 내어 준답니다.


이 과정에서 팥의 깊은 향

배일 뿐더러 여름철에도 쉽게

무르지 않도록 만들어 진답니다.









소량의 황칠나무 진액으로 볶아낸 뒤에

한 솥 가득 물을 담아 세 시간 동안

쉬지 않고 팥을 저어 삶아 준답니다.







생소한 재료인 스테비아 !




여기에 단맛을 추가 하기 위해

꿀이나 설탕을 넣지 않고 설탕 단맛의

300배 정도의 단맛을 낸다고 알려져 있는

스테비아가마솥 뚜껑을 이용해

타지 않게 수분을 날려주기 위해

30분간 타지 않게 덖는 과정을 거친답니다.









덖은 스테비아를 한소끔

끓여서 잎의 단맛이 충분히

우러나도록 해준답니다.









스테비아 우린 물을 잘 삶아서

으깨어 준 고구마와 섞어

단맛을 책임지는 과정!









스테비아 고구마 비법 반죽

판에 넣어 판에 비해 적은 양만 넣어도

단맛이 배가 되게 만들어 준답니다.









그 뒤에 2시간 이상 뜸을 들이고

숙성 과정 까지 거치면 입에 

착 붙는 팥소가 완성이 된답니다.








명품 팥소라는 타이틀이 아깝지 않는

최고의 팥빙수가 완성이 되는 과정이네요.


꼭 한 번 먹어 봐야할 팥빙수네요.









생활의 달인 팥빙수 청년 달인 송파구 문전동 홍팥집 만의 우유 소스!




연유가 아닌 하얀 소스의 비밀!








코코넛에 구멍을 뚫어

수분을 빼내 준 뒤에

조각을 내는 과정을 거친답니다.









조각을 낸 코코넛의 과육을

일일이 파내어 주는데요.


코코넛 과육으로 코코넛 밀크를

만드는 과정이랍니다.









코코넛에 물을 넣어 과육을

우선 불려 준답니다.


그리고 나서 적당한 시간이 지나면,

불린 코코넛 과육면포에 싸서

꾹꾹 코코넛 밀크를 짜내어 준답니다.









연유 대신 들어가는 하얀

코코넛 밀크 우유 소스는

이 곳에서만 만날 수가 있답니다.









쪽잠을 자가면서, 끓임없이

연구하고 인고의 시간과 정성으로

만들어 지는 팥과 우유소스, 얼음

만나면 세상 두려울 것 없는

두 청년의 아름다운 팥빙수

올 여름 꼭 먹어 봐야 할 것만 같네요.









홍팥집 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 홍팥집


* 주소 : 서울 송파구 새말로 154

            (지번) 서울 송파구 문정동 99-7 아이원빌딩 1층


* 전화번호 : 02-402-6577


* 영업시간(운영시간) : 11:00 ~ 22:00




[메뉴 가격]


가마솥 팥빙수 - 3,500



▶ 관련 이야기


- 생활의달인 불고기의 달인 강원도 강릉시 강동면 강릉불고기


- 생활의달인 공주 즉석떡볶이 중앙분식


- 생활의달인 셀프화장 립스틱의 달인 연정미 블로그




* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유