방송 맛집 ♬ / / 2017. 6. 12. 23:58

생활의달인 쫄면의 달인 경주 건천 물쫄면 맛집 감로당 김순자 달인

이번 주 SBS 생활의 달인 쫄면의 달인이 운영하는 경주 건천 물쫄면 맛집 감도당의 김순자 달인이 소개 되었답니다.


서글 서글한 항상 웃는 인상에 어릴 적 할머니를 보는 듯한 느낌이 드는 정감이 가는 김순자 달인경주 물쫄면 맛집 김순자 달인인데요.


파키슨병을 얻으신 남편 분이 계시는데도 항상 긍정의 마인드로 미소를 잃지 않으신 진정한 인생의 달인이 아니실까 하는 항상 응원하고 싶은 김순자 달인님의 이야기 였답니다.






"생활의달인 쫄면의 달인 경주 건천 물쫄면 맛집 김순자 달인 감로당을 알아보아요"



생활의달인 쫄면의 달인 경주 건천 맛집 감로당 모습이랍니다




한전한 경주 건천 시골의

작은 빵집의 간판을 붙여진

쫄면의 달인이 있는 감로당이랍니다.









생활의달인 쫄면 맛집에는

착한 가격과 깊은 맛 때문에

늘 손님이 끓이지 않고 붐빈답니다.








쫄면과 물쫄면을 한 번 맛보면

계속 생각나는 당기는 깊은

감칠맛에 푹 빠져 바린다는 감로당 가게!







시원한 냉 물쫄면과

온쫄면, 그리고 비빔쫄면이

주 메뉴인데요.


항상 미소 잃지 않는 스마일 별명

기지신 김순자 달인을 보기 위해서라도

한 번 꼭 방문하고 싶은 곳이더라고요.










생활의달인 쫄면의 달인 간장 비법!




먼저 말린 무청을 대만을

이용해서 가루를 내어 준답니다.


생활의달인 쫄면의달인 김순자 여사님은

모든 재료를 말려서 쓰는데요.

말림으로서 본재료의 특유의 더욱 깊은 맛과

영양소가 좋기 때문이라고 하네요.








무청 가루와 공개하지 않은

한 가지 비법 가루를 더 섞은 뒤에

매실 원액을 넣고 40분간을 졸여

감칠맛과 담백하면서 건강한 맛을

극대화 시켜 준답니다.







그 다음 과정으로

두 가지 비법가루와 매실 원액 농축액

고춧가루와 간장을 잘 섞어 준답니다.








거기에다 한 가지 비법이

더 들어가는데,

그것은 바로 쌀 발효종을 넣는 거랍니다.








쌀발효정을 넣은 양념

예전에 남편분이 쓰시던 빵을 숙성시키는

기구에 넣고 적당히 숙성 과정을 거쳐준다고 하네요.










발효 후에 이틀의 숙성 기간을

다시 거치게 되면 완성되는

물쫄면의 달인만의 감칠맛과

계속 당기는 양념장이 완성이 된답니다.









생활의달인 쫄면의 달인의 경주 건천 맛집 감로당의 육수의 비밀!




잘 말린 오징어를

비린맛을 최소화하기 위해

다리를 때어내고 몸통만을

소주에 담구어 준답니다.








시원함을 더해줄 믹서에

간 오이도 같이 넣어

오징어의 비린내를 완전 잡아 주는데요.








그렇게 절인 오징어를

껍질을 일일이 데어 낸 뒤에

다시 한 번 건조를 더 시켜 준답니다.







건조시킨 오징어

가다랑어포를 섞어서

솥에 부어 준답니다.








직접 여기서 직화로 양념

만들어 내면 원하는 깊은 풍미가

안나오기 때문에 돌을 달구어서

건조시킨 오징어와 가다랑어포의

을 뽑아 낸답니다.









이 때 간장을 넣어서 향을

배개 한답니다.








달구어진 돌에 간장과 함께

적당히 끓여 지면서

완성되는 비법 간장이랍니다.







이제 육수를 뽑는 데요.




여러번 삶아서 핏물을 제거 하지 않고

풍미와 영양소를 살리기 위해서

굵은 소금으로 구워 삶아 핏물을 

빼고 간이 배이게 하는 과정을 거쳐 준답니다.








그렇게 굵은 소금으로 핏물을 제거한 뒤

끓는 물로 직행해서 육수를 뽑아 주는데요.








양배추, 무, 표고 버섯

모두 말려 내어 풍미를 극대화 한

각종 재료를 넣고 앞다리 살과

잘 끓여 육수를 내어 준답니다.








마지막으로 비법 간장을 넣고

 끓여 주면 육수가 완성이 된답니다.


모든 과정이 쉬워 보이는게 없네요.

저런 노력에 4,000원이란 가격이

진정한 착한 식당처럼 느껴지네요.







어떤 상황에서도 웃음을

잃지 않고 늘 살아 있는 자체만으로

행복하다는 김순자 달인님의

늘 행복하기를 기원하며,

올해 한 번 꼭 방문해서 먹어보기로 생각해 봅니다.









경주 건천 맛집 감로당 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 감로당


* 주소 : 경북 경주시 건천읍 내서로 1128

            (지번) 경북 경주시 건천리 335-7


* 전화번호 : 054-751-1770


* 영업시간(운영시간) : 10:00 ~ 20:00



[메뉴 가격]


쫄면 - 4,000


라면 - 3,000


오뎅 - 500





* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 쫄면의 달인 방송영상 화면 캡처 


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유