이번 주 생활의 달인에서는 부산 인생 순대의 달인 부평동의 <공순대>가 나왔답니다.
개인적으로 순대를 너무나도 좋아하는 1인으로서 눈여겨 시청했는데요. 지역이 부산이다 보니, 조만간 직접 방문하려고 마음 먹었답니다.
맛집을 좋아하는 블로거로서 왜 이 집을 몰랐는 지... 개인적으로는 부산에서 순대가 맛있는 전통시장 가게를 2~3군데 알고 있는데, 이곳은 처음이네요
3대째 내려오는 60년 전통 순대!
이게 바로 60년 전통 3대째 걸쳐 내려오는 공순대랍니다
초대 할머니의 전통과 노하우가 고스란히 녹아 있는 부산 인생 순대의 달이편 순대랍니다
가자미식해와 환상적인 궁합을 자랑하는 모둠 순대랍니다
거기에다 술 애호가라면 지나칠 수 없는 순대 전골
이게 바로 먹으면서도 왠지 몸이 보양되는 최고의 공순대 집만의 순대 전골이네요
개인적으로 저 순대전골은 꼭 올해 맛봐야겠네요
누가 봐도 밥도둑 전골, 소주 전골이라고 불러도 손색이 없을 만한
보양식 같은 음식이네요
손님들 대부분 다른 곳에서 먹는 순대랑은 차원이 틀리다고 말씀하신답니다
왼쪽이 부산 인생 순대의 달인표 순대인데요
일반 당면이 들어간 순대와 달리, 수제 소시지 맛이 날 정도의 맛이 느껴지는 순대라고 하네요
달인표 순대를 만드는 과정을 공개합니다
처음에 양배추를 데쳐 살짝 숨만 죽인답니다
그리고 난 다음 기계로 곱게 갈구요
찹쌀 위에 곱게 간 양배추를 넣는데요
여기서 포인트가 물을 넣지 않고 찐답니다
단단하고 단 맛이 강한 돌배를 갈아서 물없이 찹쌀에 다시 썩는답니다
즉 양배추 찹쌀밥과 돌배 찹쌀밥을 따로 밥을 지어내는데요
양배추는 질감을 위해서 사용하는 밥이되고
돌배 밥은 단맛을 내주는 역할을 한다고 하네요
두가지의 밥 뿐만 아니라 문어,
된장안에 숙성시켜 간장으로 코팅 시키며 끓여내어
다시 햇볕에 말리는 과정을 거치는 고기
일일이 손으로 속을 채우는 과정들
정말 많은 시간과 정성 그리고 과정들이 들어가
맛있지 않을 수가 없는 생활의 달인표 공순대랍니다
반드시 한 번은 먹어봐야할 인생순대네요
부평동 공순대 위치, 주소 그리고 영업시간(운영시간)과 전화번호 그리고 메뉴 가격을 알려드려요
* 상호 : 공순대
* 주소 : 부산광역시 중구 중구로29번길 18-5
(지번) 부산광역시 중구 부평동1가 29-27
* 전화번호 051-231-9209
* 영업시간(운영시간) : 매일 17:00 ~ 01:00
[메뉴 가격]
순대 전골 - 25,000
곱창전골 - 25,000
모듬순대 - 15,000
* 방송 영상 출처 : SBS - 생활의 달인