방송 맛집 ♬ / / 2017. 7. 11. 04:50

생활의달인 당진 찹쌀꽈배기의 달인 독일빵집 심중섭달인

이번 주 SBS 생활의달인 당진 찹쌀꽈배기의 달인이 운영하는 당진 맛집 독일빵집이 소개 되었답니다.


경력 40년의 심중섭 달인분이 운영하는 빵집으로 평균적을 하루에 1,000개 이상의 찹쌀꽈배기가 팔려서 하루종일 손이 분주하답니다.


손님들이 오매불망 꽈배기가 나오기를 기다렸다가 수십개씩 사가는 건 기본이라고 하는데요. 그 맛을 어떨지? 그리고 어떤 비법 과정이 있길래, 손님을 계속 부르는 맛을 자아내는 지 한 번 알아볼까요?







"생활의 달인 당진 찹쌀꽈배기의 달인 독일빵집을 알아보아요"




생활의달인 당진 찹쌀꽈배기의 달인 독일빵집 




이 곳이 바로 생활의달인 당진 찹쌀꽈배기의 달인인

독일빵집이랍니다.

40년 전통의 빵집의 포스가 느껴지네요.









정겨운 느낌을 주는 다양한

들이 가게 안을 차지 하고 있답니다.


비주얼만으로도 고소한

빵 내음이 느껴지는 듯 하네요.









그 중에서도 단골 손님들

단연코 첫 번째 선택

수십개씩 사가는 당진 찹쌀꽈배기랍니다.










생활의달인 당진 찹쌀꽈배기의 비법 과정!




반죽의 기본인 찹쌀가루

직접 빵집에서 갈아서 준비하는데요.









꽈배기 반죽에 가리비?


찹쌀꽈배기의 쫄깃함을 

극대화 하기 위해서 들어간다는

기상 천외한 재료인 가리비랍니다.









두텁게 소금을 깐 후에 

가리비를 쌓은 뒤에

향긋한 돌나무를 올려 준답니다.


이렇 게 한 번 쪄 내면,
비린 맛을 잡아 주고
향긋한 향이 밴 가리비가 된답니다.










이러한 비법 과정을 찾기 까지

사람이 먹을 수 있는 것은

다 넣어서 만들어 봤다는 심중섭 달인이네요.


내장을 반드시 제거 해준 뒤에

고소하고 쫄깃한 식감을 위해서

관자만을 사용한다고 하네요.









육즙이 빠지는 것을 막기 위해서

손을 직접 다져 주는 과정을 거치고요.






또 하나의 천연 전분물이 만들어 진답니다.




쌀과 옥수수로 만든 전분 물이 들어간답니다.


익히지 않은 옥수수 날알을 일일이 떼어내고

옥수수와 쌀을 썩은 뒤 향을 내 주는

계피 나무까지 올려 준답니다.










달인만의 비법 과정으로

끓는 물을 천천히 부어 주며

전분 성분을 뽑아 낸답니다.

이렇게 조금씩 뜨거운 물을 부어주면,

익지 않고 전분과 계피향까지 나와

전분물이 만들어 진답니다.


한 시간이 넘게 같은 작업을 반복 한다고 하네요.









구운 단호박을비법 전분물

넣어서 잘 저어주면,

천연 단맛까지 첨가된

비법 전분물이 완성이 된답니다.










일반 달걀보다 더 고소한 맛을

낸다는 쌍란을 사용 한다고 하네요.


이러한 사소한 차이의 연속들이

한번 맛보면 계속 생각난다는 오늘날의

생활의 달인 찹쌀꽈배기를 만들었답니다.










이렇게 비법 재료들이

들어가서 물 없이 섞어주면

정성과 인고의 시간을 거친

정성 그 자체 꽈배기 반죽

완성이 된답니다. 










연륜이 묻어나는 손돌림으로

꽈배기를 만들어 준 뒤

숙성을 마친 뒤에 튀겨 준답니다.







특별한 기름 위에서 튀겨지는 달인만의 당진 찹쌀꽈배기랍니다.



방울 양배추와 양파를 한 번 튀겨내

채소 기름을 만들어 여기에 꽈배기를

튀겨 좀 더 담백하고

깔끔한 맛을 만들어 낸답니다.









요리 과정에 먹는 이를 배려하는 세심함과

사소한 것 놓치지 않는 정성들이

놀라움의 연속이네요.











요리 과정을 보면,

맛이 없을 수 없는

정성의 완성체지상 최고의 맛인

당진 찹쌀꽈배기를 맛 볼 수 있답니다.









생활의달인 당진 찹쌀꽈배기 비주얼! 





손님들이 모여 들어

꽈배기를 수십개씩 사서

연신 감탄을 하면서 먹는

단골 손님들이랍니다.









40년 전통의 당진 독일빵집은

오랫동안 사랑을 받아와서

이제는 달인의 꽈배기가 당진의

자랑이 되었답니다.









개인적으로 찹쌀꽈배기

엄청 좋아하는 시크릿리치인데요.


주변에 저런 빵집이 있다면,

일주일에 몇 번씩도 찾아갔을듯 하네요.


당진사시는 분들이

부럽기까지한 곳이네요.










당진 독일빵집 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 독일빵집


* 주소 : 충남 당진시 밤절로 168

            (지번) 충남 당진시 수청동 997 로뎀타워


* 전화번호 : 041-356-0403


* 영업시간(운영시간) : 06:00 ~ 24:00



[메뉴 가격]


찹쌀꽈배기 - 500원


찹쌀도넛 1개 - 600원


옛날 링도넛 1개 - 600원


크로와상생크림 - 700원


생크림빵 - 1,000원


마늘빵스틱 - 700원


블루베리생크림 - 2,000원




▶ 관련 이야기


- 생활의달인 불고기의 달인 강원도 강릉불고기




* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


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