이번 주 SBS 백종원의 3대천왕 방화동 수구레무침 에서는 19금 아재입맛 특집으로 원조수구레가 소개되었답니다.
수구레는 옛날 동물성 단백질인 고기를 대신해서 먹던 서민 음식으로 국밥이나 국수로도 먹는데요.
33년 전통 방배동 아재들의 입맛을 사로잡은 원조수구레를 한 번 알아볼까요?
" SBS 백종원의 3대천왕 방화동 수구레무침 19금 아재입맛 특집 원조수구레를 알아보아요"
백종원의 3대천왕 방화동 수구레무침 원조수구레의 내부와 외부 모습이랍니다
방화동 아재들의 입맛을 접수한 그 곳!
33년 전통의 원조 수구레집인데요.
외부도 내부도 아재 느낌이 물씬 나네요.
내부에는 식당 문을 열면
고단한 아재들이 술 한잔에 수구레를
먹는 모습이 흔하디 흔하게 볼 수 있답니다.
나오자 말자 먹기도 하고,
익혀서 먹기도 하는데요.
나오자 말 자 차게 먹으면 꼬들꼬들하게
좀 더 익혀서 먹으면 말랑말랑하게
두가지 버전으로 맛 볼 수가 있답니다.
백종원의 3대천왕 수구레무침을 소개합니다
수구레는 가죽과 근육 사이에 있는 막을
수구레라고 한답니다.
먹을 게 귀한 시절 단백질 영양소
고기를 대신해서 먹었던 소중한 음식이라고 하네요.
아재들의 입맛을 사로잡는
수구레 무침은 어떤 맛일까요?
수구레만드는 과정을 알려드려요.
수구레에 소주를 콸콸 부어 준 뒤에
푹 삶아 준답니다.
그런 뒤에 먹기 좋게 잘라내면
비린내 없는 먹기 좋은 쫄깃함으로 무장을 한답니다
탱글 탱글함이 비주얼로도 확인이 되더라고요.
잘 삶아 먹기 좋게 자른 수구레를
참기름과 각종 양념을 적당히 넣어
조물 조물 골고루 무쳐 준답니다.
마지막은 솔솔 깨로 마무리를 해준답니다.
아재 취향 저격 수구레 무침이 완성이 되는데요.
그냥 차게 먹으면 곱창같은 쫄깃함을
익혀 먹으면 돼지껍질 볶음 같은 식감을 자아낸답니다.
백종원의 3대천왕 방화동 수구레 무침의 마지막 비빔면!
어느 정도 먹다가
반드시 시켜야 하는
히든메뉴가 국수사리랍니다.
잘 비벼낸 비빔 면사리를
수구레와 같이
한 젓가락에 올려 먹으면,
냉면과 갈빗살구이 조합 못지 않은
극강의 맛을 자아낸답니다.
방화동 원조수구레 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요
* 상호 : 원조수구레
* 주소 : 서울 강서구 양천로26길 10-6
(지번) 서울 강서구 방화동 179-14
* 전화번호 : 02-2665-4596
* 영업시간(운영시간) : 매일 16:00 ~ 06:00 (일요일 둘째, 넷째 주 휴무)
[메뉴 가격]
낙지 수구레 - 25,000
* 이미지 출처 : SBS 백종워의 3대천왕 - 19금 아재입맛 특집 방화동 수구레 방송영상 캡처
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