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이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 조기매운탕 레시피 만들기에서는 국민 생선이 왔다 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


지금이 딱 조기 철이라는 사실을 아시나요? 온 국민이 사랑하는 생선으로 3월부터 산란기로 지금이 제철인 조기는 지방이 적고 단백질 함량이 높아서 원기회복에 좋은 식재료인데요.


알이 꽉 찬 봄철 기력 회복 보양식~! 언제나 웃는 초보 새댁 윤화 씨가 오늘의 패널로 출연해서 맛있는 요리를 함께 했는데요. 이번 기회에 잘 배워 두셔서 가족들과 맛난 조기 매운탕을 한 번 만들어 드셔 보세요.






" TVN 수미네 반찬 김수미 수미네반찬 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 조기매운탕 황금레시피 김수미 만드는법 오늘의 식재료는?


 


대한민국 사람들이라면 누구나 

좋아할 수 밖에 없는 조기가

바로 오늘의 식재료인데요.


 


조기와 굴비의 구별!

생물인 상태를 바로 조기라고 일컫고, 조기를 천일염으로 간을 하고 해풍에 반건조로 말린 것을 바로 굴비라고 한답니다. 이번 기회에 확실하게 구분 할 수 있겠네요.


 


배 부분이 선명하게 노란색을

띠는 것이 좋은 조기랍니다.


보기만 해도 먹음직!


 


조기는 허해진 사람의 기운을 복돋워 주는 효험이 있어 "조기"라는 숙명에서 유래 되었다고 하는데요. 조기는 지방이 적고 단백질, 비타민 B1, B2 등이 많아 소화가 잘되며, 원기회복에 좋답니다.






수미네 반찬 조기매운탕 황금레시피 김수미 만드는법 요리과정!


 


 


1. 4인 기준으로 쌀뜨물 1L 넣어주고, 푸짐하게 먹고 싶다면 생수 450ml을 더 넣어 준 뒤, 다시팩을 넣고 육수를 우려 주시길 바래요.

- 요리 팁! 쌀뜨물은 쌀 씻은 첫 번째 물은 반드시 버려야 한답니다.


 


 


 


2. 약 1/4개 무 나박하게 썰기, 먹기 좋은 크기로 썬 양파 1/2개, 당근 약 1cm 길쭉하게, 대파 1대 어슷썰기, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개 어슷썰어 준비해주세요.

- 연초록색을 띠는 무의 윗부분은 단맛이 강하고 단단해서 국물을 끓일 때 사용하면 좋답니다.


 


 


 


3. 중불로 줄이고 무를 투하한 뒤, 고춧가루 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 소금 넉넉한 1 작은 술, 국간장 1 큰 술을 넣고 국자로 거품을 떠내어 주시길 바래요.


 


 


4. 무가 어느정도 익었을 때, 조기 5마리를 넣어주시길 바래요.

- 알배기 조기는 비늘을 벗겨 꼬리와 지느러미만 잘라주고 알이 터질 수 있기 때문에 내장까지 사용하는 것이 좋다고 합니다.


 


 


5. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/3 큰 술, 미리 썰어둔 당근과 양파 투하한 뒤 뚜껑을 닫고 중불로 한 소끔 끓여 주시길 바래요.

- 센 불로 끓이면 조기가 흐트러지기 쉽고 깊은 맛이 덜 우러 나기 때문에 불 조절이 중요하다고 하네요.


 


 


6. 어슷하게 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 준 뒤 약불로 천천히 끓여 주시길 바래요.

- 너무 오래 끓이면 부드러운 조기 살이 으깨어 질 수 있답니다.






수미네 반찬 조기매운탕 황금레시피 김수미 만드는법 그 맛은?


 


 


조기에서 우러나오는 깊은

달달함이 남다르답니다.


옛 추억까지 떠오르게 하는 구수한

감칠맛의 조기매운탕이랍니다.


 


 


입에 넣자마자 사르르 녹는

부드러운 조기살이 그야말로

일품이라 마카엘이 반해 버렸다고 하는데요.


꼭 한 번 만들어 먹어 봐야겠네요.








* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처




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    조기매운탕 아주 맛나보입니다^^
    즐거운 주말 보내시길 바래요