이번 주 MBN 알토란 오이소박이 레시피 만들기 만드는 방법에서는 유정임 명인의 몸김치 특집에으로 진행이 되었답니다.
알싸한 봄 갓김치에 이어 김치 명인 유정임 명인이 선보인 두 번째 봄김치는 바로 아삭함이 매력적인 입맛 돋구는 오이소박이를 선보였답니다.
아삭한 봄 오이에 봄 내음 가득한 비법 재료들을 넣어 그 풍미를 더욱 올렸는데요. 알토란 유정임 표 오이소박이 하나만 있으면, 밥 한 공기 뚝딱 먹을 수 있겠네요.
" MBN 알토란 오이소박이 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"
알토란 오이소박이 맛있게 담그는법 유정임 황금레시피 절이는 비법!
오이는 불용성 식이섬유로 장건강에
도움이 되고 오이에 칼륨이 있어서
체내 노페물 배출과 부종
제거에 효과적이라고 하네요.
1. 봄 오이 10개 1.5kg를 준비해서 4~5cm 길이로 썬 뒤 위에서 한번! 아래로 한 번! 엇갈려서 칼집내어주세요.
- 일반적으로 오이소박이는 십자로 자르지만 알토란에서는 위 아래 엇갈려 일자로 칼집 내는 것을 추천 해드리네요.
- 양쪽에서 엇갈려 칼집을 넣으면 골고루 간이 밸 수 있답니다.
2. 물 1L에 천일염 1/3컵(100g)을 녹인 뒤 손질한 오이를 넣고 30분 절여주세요.
3. 2~3번 흔들어 주면서 30분 간 절여 주세요.
- 너무 오래 절일 경우 아삭한 식감이 감소 할 수 있답니다.
4. 30분 간 잘 절여 준 뒤 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거 해주세요.
알토란 오이소박이 맛있게 담그는법 유정임 황금레시피 요리 과정!
1. 다진 무 1/5개(250g), 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무린다.
- 무채를 넣는 것보다 다진 무를 넣으면 더욱 아삭하고 시원한 맛을 더할 수 있답니다.
2. 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g)을 으깨서 넣어 주세요.
- 멸치 앳젓으로 감칠맛을 높이고 새우젓을 으깨서 넣어야 양념장에 더 잘 어우러진답니다.
3. 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g)을 넣어 주세요.
4. 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)을 넣어 김칫소를 만들어 절인 오이에 채워 주시길 바래요.
5. 김칫소를 오이 겉면에도 쓱 발라주고, 김칫소를 채운 뒤에는 공기를 빼주시길 바래요.
6. 2~3일 냉장 숙성 후 먹으면 그야말로 최고의 오이소박이랍니다.
* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처
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