이번 주 MBN 알토란 열무얼갈이물김치 레시피 만들기 만드는 방법에서는 임성근의 봄김치 특집에으로 진행이 되었답니다.
절이지 않고 담그는 임성근만의 비법으로 만들어진 봄철 김치 대표주자 열무얼갈이물김치를 선보였는데요. 봄의 산뜻함과 깊은 감칠맛을 동시에 먹을 수가 있다네요. 상식을 뛰어넘는 맛으로 보여 주는 그맛!
봄철에 김치 하면 생각나는 아삭하고 시원함이 일품인 임성근표 열무얼갈이물김치 이번에 한 번 배워 두셔서 맛난 한 끼 만들어 가족들과 어떠실까요?
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알토란 열무얼갈이물김치 담그는법 임성근 황금레시피 손질법!
좋은 열무 고르는 법
- 누런 떡잎이 없는 것
- 너무 두껍지 않은 것
1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 잘라 주세요.
2. 세로 방향으로 5~6 cm 길이로 잘라 주세요.
3. 밑동을 잘라 준 뒤, 겉잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
4. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞어 주시길 바래요.
열무 / 얼갈이 효능
- 비타민 C
- 향산화 성분 풍부
알토란 열무얼갈이물김치 담그는법 임성근 황금레시피 요리과정!
- 불린 건 고추를 사용하면, 국물 맛이 더 깔끔하고 풋내가 나지 않는다.
1. 불린 건 고추 400g을 물 1L와 함께 믹서에 걸칠게 갈아 준답니다.
2. 배 1개를 믹서로 갈아서 간 배도 투입해 주시길 바래요.
3. 물 2L에 다진마늘 1 컵, 생강 5 큰 술, 꽃 소금 1컵 반을 넣어 주시길 바래요.
- 열무 얼갈이를 절이지 않아서 소금을 많이 넣어도 짜지 않답니다.
4. 까나리액젓 1컵, 설탕 1컵 그리고 김칫국물 재료들을 함께 섞어 주세요.
육수 만드는 비법!
5. 소고기 우둔살 600g을 넣어 끓여 주세요. 저무 잘게 풀지 않게 끓이는게 중요 하답니다.
6. 부유물을 깨끗이 것어 주시길 바래요.
- 부유물을 계속 걷어내야 깔끔한 국물을 만들 수가 있답니다.
7. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 개어 준 뒤 육수에 넣고 저어 주길 바래요.
8. 밀가루 넣고 2분 뒤 불을 끄고 뜨거운 상태의 육수를 김칫국물과 섞어 주시길 바래요.
- 40~50 도씨의 물에 채소를 넣으면 아삭함이 살아 난답니다.
9. 채썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g을 넣어 주시길 바래요.
10. 통에 손질한 열무, 얼갈이 일부를 담고 김칫국물을 일부 넣으며, 층층이 쌓으면서 반복해서 담아 주세요.
* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처
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