이번 주 MBN 알토란 신명숙 시루떡 레시피 만들기 만드는 방법에서는 새해맞이 밥상 특집에으로 진행이 되었답니다.
집에서도 떡을 만드는 법! 그 황금 레시피가 새해맞이 레시피로 신명숙 대가의 비법!
붉은 팥은 예로부터 액운을 쫓고 행복을 기원하는 의미였는데요. 영양만점 맛난 시루떡을 집에서도 손쉽게 만들어 한 번 드셔보시는 건 어떨까요? 신명숙 선생님의 시루떡 비법! 공개!
" MBN 알토란 시루떡 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"
알토란 시루떡 만들기 만드는법 신명숙 황금레시피 팥의 효능!
1. 열독을 풀어 혈액 순환을 원할이 해서 염증을 제거 해준답니다.
2. 체내의 과한 수분과 습기 배출하기 때문에 피로해소와 부기 제거에 좋답니다.
알토란 시루떡 만들기 만드는법 신명숙 황금레시피 요리과정!
1. 팥 3컵(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후에 센불에 물이 끓어 오르면 팥만 건져 주시길 바래요(2번 반복해주세요)
- 처음부터 찬물에서 끓이셔야 팥의 탱글함을 유지 할수가 있어요.
2. 건진 팥에다가 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러서 소금 2 작은 술을 넣고 약불에서 10~15분간 뜸을 드령 주시길 바래요.
맵쌀가루 만드는 법
- 불려서 물기를 제거한 멥쌀 800g, 소금 10g을 같아 멥쌀가루 1kg을 만들어 준답니다.
3. 멥쌀가루 1kg에 물 3/4컵(150mL)을 넣고 섞은 후에 체에 여러번 내려주세요.
- 멥쌀가루에 물을 섞은 뒤 체에 내려야 수분이 고루퍼져 떡이 잘 익는데요. 체에 2번 정도 내리면 적당하고 부드러운 식감을 원하신다면, 여러번 내려 주시면 된답니다.
- 쫄깃한 시루떡을 맛보고 싶으면 멥쌀가루에 물을 더 추가 하면 된답니다. 취향에 따라 물의 양 조절~!
- 이렇게 내린 멥쌀가루에 다양한 재료만 섞으면 100여 가지의 떡도 만듥 수가 있다고 하네요.
4. 굵게 채 썬 무 400g을 준비하고 소금 2 작은 술을 넣어 골고루 섞은 뒤 20분간 절여 수분을 제거해주세요.
- 단맛이 적은 여름 무에는 설탕을 추가로 넣어 주셔야 한답니다.
5. 절인 무의 수분을 꽉 짜준 뒤에 절인 무를 멥쌀가루에 넣고 골고루 섞어 주시길 바래요.
6. 마지막에 설탕 반 컵(100g)을 넣고 섞어 주세요.
- 설탕은 마지막에 넣어야 멥쌀가루가 뭉치지 않는답니다.
7. 젖은 면포를 찜기 바닥에 깔아 준 뒤에 팥고물 절반을 바닥아 깔아주세요.
8. 멥쌀가루 반죽을 팥고물 위에 넣고 평평하게 펴주고 남은 팥고물을 넣어주세요.
9. 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌려 주세요.
- 팥고물 위에 소량의 설탕을 뿌리면 팥의 색감이 선명해진답니다.
10. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싼 뒤 덮고 20~25분 지나면 비주얼부터 완벽한 시루떡 완성~!
달달한 무향과 구수한 팥향 동시
감탄이 절로 나오는 시루떡~!
알토란 시루떡 만들기 만드는법 신명숙 황금레시피 요리 과정 정리!
시루떡 레시피 요약 !
* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처
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