요리 황금 레시피 ♬ / / 2018. 11. 15. 02:02

수미네 반찬 김수미 시래기꽁치조림 레시피

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 시래기꽁치조림 레시피 만들기에서는 이것도 밥 도둑이네~ 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


영양많은 시래기로 만드는 꽁치조림을 선보이신 수미쌤인데요. 찬바람이 부는 날에 딱 좋은 요리인 맛있는 꽁치와 시래기의 만남이 일품인 시래기꽁치조림이 소개 되었답니다.


어머니의 손맛이 절로 생각이 날 수 밖에 없는 한국인의 소울 푸드 재료인 무청으로 만든 시래기꽁치조림 레시피를 보여주시는 수미쌤이 보여 주시는 맛깔란 요리가 시작이 된답니다.






" TVN 수미네 반찬 김수미 시래기꽁치조림 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 김수미 시래기꽁치조림 레시피 첫 번째 반찬은?


 


오늘의 재료는 비린내 때문에

구이로 많이 먹는 꽁치와

무처으로 만든 시래기 인데요.


 


가을 단풍이 물들면 산사에서나

시골에서 말리는 가을 시래기는

비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙 식품인데요.


 


찬바람이 부는 날에는

이것만 한게 없는 요리인 듯한

시래기 꽁치조림이 첫 번재 반찬인데요.






수미네 반찬 김수미 시래기꽁치조림 레시피 요리 시작!


 


 


 


1. 우선 냄비에 반 정도 물을 넣어 끓여 준 뒤에 시래기를 무쳐 주는데요. 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 1:1:1을 넣어 만들어 준답니다.


 


2. 양념장에 시래기를 넣고 조물 조물 잘 버무려 준답니다.

한번에 버무리는 것 보다 양념에 골고루 배도록 나누어 버무리는 것이 좋답니다.


 


3. 냄비에 부은 물이 끓으면 디포리(밴댕이), 멸치로 육수를 내어 주세요.


 


 


 


3. 나중에 넣을 양념장을 만들어 주는데요. 양파 반개르 굵게 썰고 홍고추 1개, 처양고추 2개 어슷썰기, 대파 1대 5㎝ 길이로 썰기, 양조간장 3큰술, 매실액 2큰술, 후춧가루와 고춧가루 1큰 술 반, 까나리액젓 1큰 술을 넣어 양념장을 만들어 준답니다.


 


4. 밑간한 시래기를 넣고 10분 간 조려 푹 익혀 주세요.


 


 


5. 생물인 꽁치를 두 토막 썰어 준비 해주세요.

생물 꽁치가 없을 경우 통조림 꽁치를 준비해주시고, 통조림 꽁치는 익혀 나오기 때문에 생물 꽁치보다 나중에 넣어 끓여 주면 좋답니다.


 


 


6. 오랜 시간 푹~ 끓여 노글 노글 하게 익은 시래기 위에 꽁치를 넣고, 준비해준 양념장까지 넣어 준 뒤 한 번 더 긇여 주세요. 꽁치 통조림은 생물보다 5분 뒤 넣어 주시길 바래요.


 


7. 썰어 둔 대파를 올려 준 뒤 5분간 중간불려 지져주면 완성!






수미네 반찬 김수미 시래기꽁치조림 레시피 그 맛은?


 


꽁치에서 나온 감칠 맛과

달콤함이 어우려진 최고의 맛!


그냥 김수미 쌤 요리 인정!


 


꽁치의 고소함이 가득 밴 시래기가

그 맛을 한 번 맛보면

잊기가 어려울 정도라는데요.


 


밥을 무한 부르는

시래기꽁치조림 이번 주말

가족들과 한 끼 어떤가요?








* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처



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