이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 레시피 만들기에서는 김장 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.
어떤 요리든 엄마 손맛 그대로 깊은 맛이 나게 만드는 김수미 쌤의 특급 비법이 담긴 김칫소 만드는 법이 첫 번째로 공개가 되었는데요.
김장철을 맞아 집에서 김장을 담그시는 분들이라면, 이번에는 김수미표 김장 레시피를 한 번 따라 해보시는 건 어떨까요?
" TVN 수미네 반찬 김수미 배추김치 김칫소 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"
수미네반찬 배추김치 김칫속 김칫소 만들기 김수미 황금레시피 요리 과정!
1. 무 4~5개는 너무 두껍지 않게 3mm 정도 두께로 가로로 썰어 준 뒤 채로 썰어 준비해주세요.
(* 배추 20~25포기 기준으로 무 4~5개 필요합니다 / 김칫소 레시피 양념은 모두 20~25포기 기준!)
2. 채썬 무에 김장용 육수 3L, 추젓 약 750g, 멸치 액전 약 750g, 찹쌀 풀 약 2.5kg를 넣어 주세요.
(김장용 황태육수 - 다시마, 생강&마늘, 건표고버섯, 평창 통황태, 멸치, 대파&대파 뿌리, 양파, 무, 고추씨)
3. 갓 1단을 꼬지를 자르고 한 뼘 길이로 썰어 넣고, 미나리, 쪽파 한 줌은 갓보다 작게 2~3cm 정도 길이로 썰어 넣어 주세요.
4. 다진 마늘 8 큰 술, 다신 생강 4 큰 술을 넣고 고춧가루 약 3kg를 넣어 주시길 바래요.
5. 수미표 비법 김장 김칫소 만들기 생새우 크게 2국자를 넣어 주세요.
6. 신하당(사카린) 반 큰 술을 넣고 잘 버무리면 김칫속 김칫소 완성!
(설탕의 점도 때문에 소가 질어지기 때문에 설탕 보다는 당분 함유가 높아 신하당을 넣으면 좋답니다.)
비법 황태 육수가 들어가소
수미표 생새우가 들어간 극대화된 감칠맛을
뿜어내는 김칫소 완성!
수미네반찬 배추김치 김칫속 김칫소 만들기 김수미 황금레시피 황태배추김치 만드는법!
1. 절여 놓은 배추를 준비하고 줄기 쪽에는 김칫소를 많이 넣어주고 잎쪽은 양념을 바르듯이 묻혀 주시길 바래요.
2. 김칫소를 넣은 다음 황태채는 사이 사이 적당량을 넣어 주시길 바래요.
3. 만들어진 황태배추김치를 겉잎으로 싸서 김치통에 넣으면 완성~!
한 이 먹자 말자 대박~!
감탄사가 절로 나온다고하네요.
고소한 황태채와 아삭한
식감이 좋은 황태배추김치~!
꼭 한 번 만들어 드셔보시길 바래요.
* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처
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