이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 양미리 조림 레시피 만들기에서는 제철 겨울 반찬 있어요 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.
추운 겨울바람 맞으면 더욱 고소해지는 양미리 조림을 이번 주 출연한 박세리 씨와 함께 김수미표 레시피로 뚝딱 만들어 내었답니다.
특히 제철 생선인 양미리는 저렴한 서민음식으로 영양만점에 고소한 맛이 일품이라고 하는데요. 개인적으로도 생소하지만, 완성된 양미리조림을 보니 꼭 한 번 해 먹어야겠다는 생각이 들더라고요.
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수미네 반찬 양미리조림 만드는법 김수미 황금레시피 오늘의 재료는?
양미리는 겨울 11월 ~ 2월 제철 생선으로
가격도 저렴하고 단백질과 칼슘이
풍부하다고 알려져 있답니다.
동해안 대표 겨울철 별미 식재료로
해풍에 살짝 말려 고소한 맛이
일품인 반건조 양미리~!
오늘의 재료 양미리는 요즘에도
산지 기준 20마리에 5,000원 선이라고 하니,
온 가족이 배부리 맛나게 요리해서
먹기 정말 좋은 생선이네요.
수미네 반찬 양미리조림 만드는법 김수미 황금레시피 요리과정!
1. 무를 1cm 두께로 손가락 2마디 길이로 썰어 준 뒤, 냄비에 담고 물을 50ml 넣고 두껑을 닫고 무를 익혀 주시길 바래요.
2. 양미리는 머리와 꼬리를 떼고 반으로 잘라 준 뒤에 양파 1/2개를 살작 두껍게 썰어 주시길 바래요.
3. 대파는 어슷하게 송송~ 썰어 주고 홍고추 1개, 청양고추 2개는 큼지막하게 어슷썰어 주세요.
4. 썰어 둔 양파, 홍고추, 청양고추를 볼에 담고 매실액 1 큰술, 생강 반 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 양조간장 3 큰술 반, 양조간장 4 큰술, 고춧가루 3 작은술, 물 150ml 넣고 잘 저어 주세요.
5. 한 소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹어 주고, 양념 된 채소를 양미리 위에 부어 주세요.
6. 불은 아주 약하게 5분간 더 끓여 주세요.
- 비린내가 나면 매실액 1 큰 술을 넣어 주세요.
낯선 재료지만 익숙하게
느껴지는 얼큰한 맛을 느낄 수 있는
간이 쏙 잘 밴 양미리 조림~!
수미네 반찬 양미리조림 만드는법 김수미 황금레시피 그 맛은?
양념을 충분히 조려 내어 잡반찬으로
손색이 없는 간이 쏙 배인
달콤하게 익은 무도 맛있는
양미리 조림이 완성이 되었답니다.
뼈가 얇아서 통째로 먹어도
되는 양미리는 꽁치보다 감칠맛이
조금 더 돈다고 하네요.
눈이 번쩍~ 비린내 하나 없는
궁극의 맛을 자아내는
양미리 조림 한 번 드셔 보시는 건 어떠세요?
* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처
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