요리 황금 레시피 ♬ / / 2019. 1. 12. 00:38

[수미네반찬]양미리조림 만드는법,김수미 황금레시피

이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 양미리 조림 레시피 만들기에서는 제철 겨울 반찬 있어요 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.


추운 겨울바람 맞으면 더욱 고소해지는 양미리 조림을 이번 주 출연한 박세리 씨와 함께 김수미표 레시피로 뚝딱 만들어 내었답니다.


특히 제철 생선인 양미리는 저렴한 서민음식으로 영양만점에 고소한 맛이 일품이라고 하는데요. 개인적으로도 생소하지만, 완성된 양미리조림을 보니 꼭 한 번 해 먹어야겠다는 생각이 들더라고요.






" TVN 수미네 반찬 김수미 양미리 조림 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"



수미네 반찬 양미리조림 만드는법 김수미 황금레시피 오늘의 재료는?



양미리는 겨울 11월 ~ 2월 제철 생선으로

가격도 저렴하고 단백질과 칼슘이

풍부하다고 알려져 있답니다.




동해안 대표 겨울철 별미 식재료로

해풍에 살짝 말려 고소한 맛이

일품인 반건조 양미리~!




오늘의 재료 양미리는 요즘에도

산지 기준 20마리에 5,000원 선이라고 하니,

온 가족이 배부리 맛나게 요리해서

먹기 정말 좋은 생선이네요.






수미네 반찬 양미리조림 만드는법 김수미 황금레시피 요리과정!


 


1. 무를 1cm 두께로 손가락 2마디 길이로 썰어 준 뒤, 냄비에 담고 물을 50ml 넣고 두껑을 닫고 무를 익혀 주시길 바래요.


 


2. 양미리는 머리와 꼬리를 떼고 반으로 잘라 준 뒤에 양파 1/2개를 살작 두껍게 썰어 주시길 바래요.


 


3. 대파는 어슷하게 송송~ 썰어 주고 홍고추 1개, 청양고추 2개는 큼지막하게 어슷썰어 주세요.


 


 


 


4. 썰어 둔 양파, 홍고추, 청양고추를 볼에 담고 매실액 1 큰술, 생강 반 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 양조간장 3 큰술 반, 양조간장 4 큰술, 고춧가루 3 작은술, 물 150ml 넣고 잘 저어 주세요. 


 


 


5. 한 소끔 끓인 무에 손질한 양미리를 얹어 주고, 양념 된 채소를 양미리 위에 부어 주세요.


 


6. 불은 아주 약하게 5분간 더 끓여 주세요.

- 비린내가 나면 매실액 1 큰 술을 넣어 주세요.


 


낯선 재료지만 익숙하게

느껴지는 얼큰한 맛을 느낄 수 있는

간이 쏙 잘 밴 양미리 조림~!





수미네 반찬 양미리조림 만드는법 김수미 황금레시피 그 맛은?


 


 


양념을 충분히 조려 내어 잡반찬으로

손색이 없는 간이 쏙 배인

달콤하게 익은 무도 맛있는

양미리 조림이 완성이 되었답니다.


 


뼈가 얇아서 통째로 먹어도

되는 양미리는 꽁치보다 감칠맛이

조금 더 돈다고 하네요.


 


눈이 번쩍~ 비린내 하나 없는

궁극의 맛을 자아내는

양미리 조림 한 번 드셔 보시는 건 어떠세요?






* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처


  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유