방송 맛집 ♬ / / 2017. 5. 22. 23:46

생활의달인 김해 밀면의 달인 사계절밀면을 알려드려요

이번 주 SBS 생활의 달인 김해 밀면의달인으로 부산 원조 밀면을 위협할 김해의 사계절 밀면이 반영 되었는데요.


요즘 같은 날씩에 딱 밀면 한 그릇에 시원함이란 이루 말할 수가 없죠?


육수를 내는 과정부터 양념장 만드는 과정과 면을 만드는 과정까지 정말 하나하나 시간과 정성이 들어가는 요리과정이네요.


그 과정만으로도 분명히 맛날 꺼란 확신이 드는 생활의 달인 김해 밀면을 알아볼까요?






"생활의 달인 김해밀면의 달인 사계절밀면을 알아보아요"



생활의 달인 김해 밀면의 달인의 사계절밀면 외부와 내부 모습이랍니다




생활의 달인 김해 밀면의 달인의 가게는

아침 부터 늦은 저녁까지 손님들의

기다리는 줄과 빼곡히 매운 테이블

항상 붐비는데요.







붐비는 가게 내부와

손님들의 오랜 기간 사랑을 받아 온 맛 평가

김해 사계절밀면의 음식의 내공을 대변하는 듯 하네요.








요즘처럼 날씨가 조금씩

더워질 때에는 밀면 같은 시원한 음식만한 것

또 없죠?


부산 밀면이 최고라고 생각했는데,

그 아성에 도전하는 생활의 달인 김해 밀면의 달인의 음식이 궁금하네요.







다른 밀면 집들도 우후죽순처럼 생겨 났다가

김해 밀면의 달인의 맛을 따라 오지 못해

문을 닫고 했다는 미식가들을 흥분 시키는 그 비주얼이랍니다.






생활의 달인 김해 밀면의 달인 육수 만드는 과정!





솥을 강한 불로 달구어

굵은 소금을 넣고 소뼈를 넣어 볶아 주는데요.


이런 과정을 통해

고기 자체 소고기의 누릿한 내와

기름 잡냄새가 싹 가시고 없어 진다고 하네요.


일반적으로는 술로 잡내를 잡는데,

김해 밀면의 달인은 육수를 내는 첫 과정부터 다르네요.






소금에 볶은 소뼈는 다시 냄비에 넣고

그 위에 육류 누린내를 잡아주는 참쑥

다시 위에 넣는 답니다.


그런 다음 쑥향이 날라 가지 못하도록

위에 면포를 덮어 준답니다.


이 과정만 8시간이나 걸린다고 하네요.





다음 과정으로

무와 단감을 잘 채를 썰어 두고 나서,

팬에다 섞어 볶아 준답니다.


이렇게 볶아줌으로써

무의 시원한 맛과 단감의 단맛도 훨씬 더 나기 때문이랍니다.






다시 간장에도 넣은 뒤 

한 솥 끓여 주는데요


이 과정에서 간장의 짠 맛은 없애고

무와 단감의 단맛은 더욱 살아 난답니다.






이렇게 만들어낸 고급 비법 간장을

소의 육수에다 넣은 뒤

갖가지 한약재를 면포에 넣어 한번 더 끓여 준답니다.







그렇게 끓여내고 살얼음 

동동 뜨게 얼려주면,

시원한 생활의달인 김해 밀면이 완성이 된답니다.








생활의 달인 김해 밀면의 달인 양념장 만드는 과정!




육수 못지 않게 공을 들인다는 양념장이랍니다.




먼저 대하를 구워 주는데,

물에 섞은 황토를 발라서 구워 준답니다.


훈제의 향이 배이고 더욱 쫄깃한

식감을 내게 된다고 하네요.


어디에서도 본적이 없는 정말 특이한 방법이네요.


구울 때 불 또한 가스가 아닌,

숯불로 구워주는 세심한 정성도 더해진답니다.






구워낸 대하를 솥에 넣은 뒤에

당면과 같이 쪄내 준다는데요.


당면이 고구마 전분이기 때문에

전분이 새우에 싹 배어 들어가게 만들어 준다네요.


새우의 고소한 맛과

당면의 고소한 맛까지 합쳐져

고소함이 극대화가 된다고 하네요.







이렇게 쪄낸 대하를 일일이

손으로 껍질을 까낸 뒤에

잘게 잘 다져 준답니다.


대부분 과정을 기계가 아닌 손과정을 거쳐 준네요.






잘게 다진 두부를

잘게 다진 대하와 함께 섞어준 뒤에

중불에 한 번 끓여 준답니다.


이렇게 천연 조미료가 완성이 된답니다.



간장과 양파 그리고 고춧가루를 넣은 뒤에

준비해 둔 두부와 대하 섞은 것을 넣고

잘 버무려지면 깊은 맛이 나는 매콤 달콤 양념장이 완성이 된답니다.






이러한 과정 하나하나 정성 스럽고

인고의 시간을 거쳐 완성 된

변한 맛을 보여주는 생활의 달인 김해 밀면이랍니다.








생활의 달인 김해 밀면의 달인 쫄깃한 면을 만드는 과정!



감자를 껍찔째 한번 푹 삶아 주는데요.

밀가루로 부족한 면의 탄력을

감자로 잡아주기 위한 과정이라고 하네요.


익은 감자는 으깨어서 점성을 놓혀 준답니다.






그리고 또 하나의 비법 재료인

경상도말로 귀다리! 표준말로 미역귀가

들어가 면의 쫄깃함을 살려준다고 하네요.


여기에 뜨거운 물과 차가운 물을 반복적으로

넣어서 점성을 극대화 시키면서 불려 준다고 하네요.







이렇게 불린 물을

으깬 감자와 섞어준답니다.


감자는 쫄깃함을 미역귀는 부드러움을 준답니다.








이제 마지막으로 밀가루와 섞어 반죽을 해주는데요

1차로 손반죽을 해준 뒤에

2차로 기계로 반죽을 하여 찰기를 극대화 시킨답니다.






최고의 비법으로 만든 40년 내공의

최고의 밀면!


올 여름이 가기 전에 감동적인

생활의달인 김해 밀면의 달인 가게를 꼭 한 번 방문해 봐야겠네요.








사계절밀면 장기식당 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호를 알려드려요




* 상호 : 사계절밀면


* 주소 : 경남 김해시 진영읍 장등로 42-1

            (지번) 경남 김해시 진영읍 1633-4


* 전화번호 : 055-346-5669


* 영업시간(운영시간) : 전화문의



[메뉴 가격]


밀면 (물/비빔) - 5,000


곱배기 - 6,000


사리 - 2,000






* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 켭처 







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