요즘처럼 가끔 비가 오는 날이면, 매콤달콤하면서 얼큰한 병어고추장찌개가 생각나죠?
EBS 최고의 요리비결에서 윤숙자의 병어 고추장찌개와 가지 멸치볶음 레시피와 만드는 법이 공개되었답니다.
어찌나 맛있어 보이는지, 주말에 시간이 되면, 한번 꼭 만들어서 밥 한 끼 먹어야 겠네요.
최고의 요리비결 병어고추장찌게 만드는 법과 레시피랍니다
주 재료
병어(2마리),
감자(150g),
양파(½개),
대파(½대),
홍고추(1개),
풋고추(1개),
물(3컵)이 필요하답니다.
양념 재료
된장(1t),
고추장(3T),
다진 마늘(1T),
다진 생강(1t),
고춧가루(1T),
소금(½t),
참기름(약간),
통깨(약간)가 필요하답니다.
병어 2마리의 지느러미와 꼬리를 제거한 뒤에 칼집을 살짝 낸 뒤 먹기 좋게 썰어 주세요.
지느러미는 가위로 도려내면서 잘라주면, 쉽게 자르 실 수가 있답니다.
병어는 단백질이 풍부해서 성인병 예방에 어떤 생선보다도 효능이 좋답니다.
감자 150 그램과 양파 1/2개를 한입 크리고 썰어 주세요.
국을 만들 때, 양파를 넣으면 생선 비린내를 잡아주는데 좋아요.
감자는 전분성분이 나와서, 얼큰하고 걸쭉한 찌개를 만들어 줘요.
물 3컵에 고추장 3 스푼, 된장 1 스푼, 다진 생강 1티스푼, 다진 마늘 1 스푼, 고춧가루 1 스푼, 소금 1/2 티스푼 넣고 끓여 주세요.
된장이 들어감으로 인해서, 깊은 맛을 우러나오게 해주고요.
마지막에 들어가는 고춧가루는 고추장의 텁텁한 맛을 잡아 준답니다.
미리 풀어준 뒤에 끓여 주셔도 상관 없답니다.
병어와 감자 그리고 양파 넣고 끓여주세요.
칼집은 2~3cm 간격으로 칼집을 살짝 내어 준 뒤에 병어는 2 조각으로 갈라 주세요.
병어가 좀 크다 싶으면, 3 조각 정도 내어 주시면 된답니다.
어슷 썬 대파 1/2개와 풋고추 1개, 홍고추 1개 참기름과 통깨 약간을 넣고 한 소끔 끓여 주세요.
센 불에 3분, 중불 5분 그리고 향채소를 넣은 뒤에 2분 끓여 주시기 바라면 되어요.
향채를 넣은 뒤에는 뚜껑을 열고 끓여 주시면 더 좋아요.
최고의 요리비결 가지멸치볶음 만드는 법과 레시피랍니다.
주 재료
가지(1½개),
잔멸치(100g),
홍고추(½개),
풋고추(½개),
호두(30g),
호박씨(20g),
참기름(약간)이 필요해요.
양념장 재료
물(3T),
간장(1½T),
설탕(1T),
고춧가루(1T),
다진 파(2t),
다진 마늘(1t),
물엿(2T),
통깨(½T),
식용유(1T),
참기름(½T)이 필요해요.
가지 1 + 1/2개를 이등분한 뒤에 어슷 썰고 소금에 약간 절여 주세요.
길이는 3cm 정도의 크기로 가지 볶음용을 잘게 어슷 썰어 주세요.
소금은 간이 될 정도로 약간만 넣어주세요.
달군 팬에 잔멸치 100그램을 볶은 뒤에 다진 호두 30그램을 호박씨 20그램을 같이 볶아 준세요.
달구어진 마른 팬에다가 잔멸치를 볶으면, 비린내가 제거 되어 좋아요.
견과류도 볶아 주면, 더욱 고소해져서 더욱 맛난다고 하네요.
간장 1 + 1/2 스푼, 식용유 1 스푼, 물엿 2 스푼, 설탕 1 스푼, 고춧가루 1스푼, 다진파 2 스푼, 다진마늘 1 스푼, 참기름 1/2 스푼, 물 3 스푼 섞어서 양념장을 만들어 주세요.
물엿과 식용유가 들어가 더욱 윤기나서 맛나 보이게 된답니다.
달군 팬에다 부어 끓인 뒤에 복은 잔멸치, 호두, 호박씨, 가지를 넣어 볶아 주세요.
설탕은 다 녹기 전에 휘젓게 되면 덩어리가 질 수 있으니, 녹을 때 까지 끓여 주시다가
준비해둔 재료들을 넣어서 함께 잘 양념이 배이도록 볶아 주세요.
통끼 1/2 스푼, 참기름 약간, 어슷 썬 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개 넣어 섞어 주세요.
양념이 배이도록 볶아 주신 다음 불을 끈 뒤에 갖가지 참기름, 홍고추, 풋고추와 통깨를
넣어서 냄비 안에서 잘 섞어 주세요.
그리고 예쁜 그릇에 담기만 하면 가지멸치볶음 완성!
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