다이어트에 관심이 많으신 분들이라면, 일반 김치보다 물김치를 드시는 경우가 많은데요.
EBS 최고의 요리비결에서 윤숙자석류물김치 만드는 법, 레시피가 소개 되었네요. 일반 물김치가 아닌, 석류물김치라서 더욱 상큼하고, 건강에도 좋을 듯한 음식이랍니다.
재료만 갖추어지면, 만들기도 쉬워 보이더라고요.
입맛 없을 때, 제격인 윤숙자석류물김치 레시피를 한 번 알아볼까요?
최고의 요리비결 윤숙자석류물김치 만드는 법과 레시피랍니다
주 재료
배추 2.6kg,
물 1컵,
석류 1개가 필요해요.
절임물 재료
물 10컵,
굵은 소금 1 + 1/2컵이 필요해요.
김칫소 재료
무 300g,
배 1/2개,
사과 1/2개,
실파 30g,
황석어젓 30g,
마늘 4개,
생강 10g,
설탕 1T,
소금 1t,
실고추 약간이 필요해요.
김칫국물 재료
물 4컵,
소금 3T가 필요 해요.
배추 2.6 키로를 3분의 1정도 칼집을 내어서 4등분을 해주세요.
배추 손질을 잘 하기 위해서는,
밑둥 부부분을 어느 정도 세로로 칼집을 내어 준 뒤에 손으로 쪼개면 쉽게 갈라 져요.
물 10컵에 굵은 소금을 1 1/2컵 절반을 풀어서 배추를 담그고, 굵은 소금 사이사이에 뿌린 뒤에 뒤집어 가면서 6, 8시간 정도 절여주세요.
줄기부분은 잎에 비해서 절이기가 쉽지 않기 때문에 잎 사이 사이에 줄기 부분쪽으로 굵은 소금을 뿌려 주세요.
절이실 적에는 3, 4 시간 간격으로 뒤집어 주시길 바래요.
절인 배추에다 물에 헹군 뒤에 물기를 빼어주세요.
흐르는 물에 물기를 잘 짜면서 헹궈 주시면, 불순물들이 잘 제거 되어요.
물에 잘 헹귄 뒤에 배추는 엎어서 물기를 잘 빼주세요.
무 300 그램에 사과 1/2개에다, 배 1/2개 채를 썰어 주세요.
과일을 김칫소에다 넣게 되면, 국물이 시원해질 뿐만 아니라 더욱 더 상큼해져요.
채소 썰 때 TIP> 채소는 결대로 썰어야 식감이 아삭하게 잘 살아있고, 신선도도 더욱 오래가요
황석어젓 30그램을 살(포)을 발라내어서 곱게 다져주세요.
황석어젓은 조기류의 일종으로 조기보다는 싼 착한 가격인데,
황석어젓을 김칫소에 넣게 되면, 국물이 시원해지고 구수한 맛이 일품이랍니다.
석류 1개에 알을 발라내어서 믹서로 곱게 갈아 낸 뒤에 면포로 걸러내어 물 1컵을 섞어 주세요.
석류 효능> 혈액 속에 노폐물들을 잘 제거해주고 알다시피 노화 예방에 최고의 과일이에요.
석류 손질 TIP> 양쪽 꼭지 부분을 먼저 칼로 반듯이 잘라누고 칼집을 내어 손을 반 쪼개면 쉽게 떼어낼 수 있는 상태가 되어요.
물 4컵에 부은 뒤에 소금 3 스푼에 석류알 약간을 넣어서 김칫국물을 만들어 주세요.
석류가 들어간 김칫 국물이라서 그런지 색깔이 너무 이쁘네요.
이특 씨가 동치미를 해도 너무 좋을 것 같다고 표현하시더라고요.
채 썬 무에 배와 사과 한입 크기로 썬 실파 30그램을 다진 황석어젓, 채 썬 생강 10그램 그리고 마늘 4개와 소금 1 티스툰과 설탕 1 스푼, 실고추 약간과 석류알 약간을 섞어 김칫소를 잘 만들어주세요.
몸에 좋은 건강한 재료들이 마구마구 들어가네요.
배추에 김칫소를 켜켜이 넣은 뒤에 빠지지 않게 겉잎으로 감싸주세요.
배추에 김칫소를 사이사이 잘 넣어주시면 되는데, 이 때 석류도 들어가게 잘 넣으시면,
나중에 석류 또한 씹는 맛이 일품이랍니다.
마지막에 김칫소가 빠지 않도록 배춧잎으로 단단히 감싸 주세요.
통에 배추를 담고 김칫국물을 부어 주세요.
자른 단면이 하늘 방향으로 위치하도록 통에 담아 주세요.
그래야 더욱 잘 익는답니다.
이틀 정도 실온으로 숙성을 시킨 뒤에 일주일 정도 냉장 숙성을 시켜 주세요.
반드시 이틀정도의 실온 숙성 과정을 거쳐야 하고요.
그 뒤 일주일 정도 냉장숙성을 거치게 되면, 상큼 새콤 시원함의 결정체 윤숙자석류물김치가 완성된답니다.
* 방송 영상 출처 : EBS1 - 최고의 요리비결 레시피
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