이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 열무얼갈이김치 레시피 만들기에서는 여름김치 특집에서는 김수미표 레시피가 소개되었답니다.
대한민국민들의 소울푸드 반찬이자, 여름 입맛을 잡아줄 여름김치 편이다 보니, 꼼꼼히 기록을 하면서 보게 되었는데요. 첫 번째 반찬인 오이소박이와 가지김치에 이어 세 번째 반찬인 열무 얼갈이 김치가 소개가 되었네요.
여름철 별미처럼 김치도 이렇게 계절용으로 만들어 먹으면, 사라진 입맛을 잡기 충분 할 듯 하네요. 잘 배워서 이번 주말 한 번 가족들과 오손도손 여름김치를 담그어 보는 것은 어떨까요?
" TVN 수미네 반찬 김수미 열무얼갈이김치 만들기 김수미표 레시피 모음을 알아보아요"
수미네 반찬 여름김치 김수미 열무얼갈이김치 레시피 세 번째 반찬!
수미네 반찬 세 번째 요리는
바로 각종 무기질과 비타민이 풍부해서
눈 건강과 원기회복에 효과적이라는
열무를 이용한 열무얼갈이 김치랍니다.
▶첫 번째, 두 번째 반찬 - 가지김치와 오이소박이 레시피
- http://secretrich.tistory.com/962
세 가지 여름김치면 올 여름
반찬 걱정 뚝!
수미네 반찬 여름김치 김수미 열무얼갈이김치 레시피 요리의 시작!
여름철 보양식 같은
열무얼갈이김치 요리법!
1. 손질한 열무와 얼갈이 배추를 굵은 소금으로 40분간 살짝 절여 주세요.
2. 육젓 2 큰 술을 잘게 다져 주세요.
이제 본격적인 양념을 할 차례!
3. 물고추 500㎖, 다진마늘 2 큰 술, 다진생강 3 작은 술을 넣어주세요.
4. 쪽파와 부추 1줌씩 6~7㎝ 길이로 썰어서 담아 주세요.
5. 멸치액전 1 큰 술과 고운 고춧가루 1국자 찹쌀풀 혹은 밀가루풀 2국자를 넣어 주세요.
톡소는 사이다까지 첨가 할 차례!
6. 물 500㎖와 사이다 ½컵을 넣어 주세요.
7. 절인 얼갈이배추와 열무를 조금씩 넣은 뒤 김칫소를 조금씩 살살 묻혀 주세요.
8. 설탕 2작은 술을 추가해서 살살 버무려 주세요.
이제 숙성단계!
9. 완성된 김치를 통에 담아 서늘한 곳에 놓아두고 다음날 냉장고로 옮겨 보관해 주세요.
10. 2~5일 정도 지나서 김치가 맛있게 익으면 맛있게 먹으시면 돼요.
* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처
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