이번 주 TVN 수미네 반찬 김수미 소라 간된장 레시피 만들기에서는 첫 번째 반찬으로 김수미표 소라 강된장 레시피가 소개되었답니다.
사실 대한민국사람이라면 누구나 좋아하는 강된장을 김수미표만의 특별한 맛으로 반건조오징어와 소라가 들어가 깊은 맛과 식감까지 더한 소라 간된장 요리법을 선보였는데요.
여름철 입맛 없을 때 최고의 밥도둑이자, 특히 해외여행 갈 때, 수미쌤이 극찬한 필수 반찬인 강된장은 해외에서 호텔이나 식당에서 밥만 나오면 강된장을 넣어 쓱싹 비벼 먹으면, 마치 이곳을 고향으로 바꿔버릴 만큼 최고의 한국적인 맛을 선사한다고 하네요.
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김수미 수미네 반찬 소라 강된장 레시피 김수미표 재료!
해외 여행 갈 때, 필수품인 음식인 소라 강된장은 쫄깃 쫄깃한 반건조 오징어와 소라가 그 감칠맛과 깊은 맛을 더해준다고 하네요. 싱싱한 재료들만 보아도 얼마나 맛있는 레시피와 요리법으로 행복한 밥상을 만들어 주실지가 기대가 되는 군요.
맛있는 싱싱한 재료인 소라는
썰물시간에 먹이 활동을 하기 때문에
그 시간대에 특수한 채집망과
기구로 소라를 잡는다고 한네요.
피뿔고둥은 수도권, 서해에서는 참소라도 통용되어 불린다고 하네요. 강된장의 풍미를 더해줄 소라를 삶아서 재료로 준비하는데요. 소라의 침샘은 식중독을 유발할 수 있으니 꼭 제거를 해주셔야 한다고 하네요.
▶ 강된장과 그 맛을 더해줄 소고기 고추장볶음 레시피
- http://secretrich.tistory.com/950
김수미 수미네 반찬 소라 강된장 레시피 김수미표 요리법!
김수미의 소라 강된장 요리법!
1. 반건조 오징어 1마리의 껍질과 뼈 제거 후에 다리와 몸통을 잘게 썰어 주세요.
2. 멸치 25마리, 밴댕이 5마리, 소라 2개의 가시와 내장을 제거 후 잘게 썰어 주세요.
(밴댕이는 가위로 자르고 소라는 내장만 제거해주세요.)
이제 맛난 소라 투입 시간!
3. 프라이팬을 가열한 뒤, 약한 불로 낮춰 썰어 놓은 재료들을 기름 없이 각각 볶고, 보리새우 1줌을 부숴 주세요.
(소라를 볶을 땐 다진 마늘 1큰술, 다진생간 1/2큰술을 넣어 주세요.)
4. 냄비에 물 5큰 술을 넣어 끓인 뒤에 된장 3국자와 준비해 놓은 모든 재료를 넣어 주세요.
5. 고추장 2큰술과 청양고추 3개를 잘게 썰어 놓고 참기름 ½ 큰 술, 통깨 2큰 술도 넣어 주세요. 그런 다음 타지 않게 잘 저어 주시면 드디어 완성이 된답니다.
김수미 수미네 반찬 소라 강된장 레시피 김수미표 그 맛은?
보리새우의 바삭한 식감이
살아있는 강된장은
그 비주얼만으로 군침이 흐르네요.
따끈한 보리밥에 소라 강된장과
소고기 고추장 볶음의 조화란
그야말로 엄지척이랍니다.
모든 셰프들이 표정으로
극찬을 해주고 있네요.
역시나 믿고 먹는 김수미표 요리들이네요.
* 이미지 출처 : TVN 수미네 반찬 방송영상 캡처
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