방송 맛집 ♬ / / 2020. 6. 30. 23:51

생활의 달인 쑥찹쌀떡 달인 송림병떡집

이번 주 SBS 생활의 달인 쑥찹쌀떡 달인이 운영하는 경기도 고양시 송림병떡집이 소개 되었답니다.


궁중에서 계신 어머니로 부터 배운 3대째 전해 내려오는 가문의 비법으로 만들어 지는 쑥찹쌀떡은 소문이 자자한데요. 그 곳을 생활의 제작진이 찾아 갔답니다.


경력 49년의 서준석 달인이 3대째 운영하는 송림병떡집은 어디? 위치, 주소, 메뉴 가격, 영업시간, 전화번호, 택배 그리고 핵심 비법까지 상세히 알려드리도록 할게요.






"생활의 달인 쑥찹쌀떡 달인 송림병떡집을 알아보아요"



생활의 달인 쑥찹쌀떡 달인 송림병떡집 3대째 이어내려오는 전설의 떡집!


 


 


문을 열자말자 제대로 된 다양한

떡을 맛보기 위해 손님들로

인산인해를 이루는 떡집인데요.


 


완벽에 가까운 떡집이라고

입을 모아 칭찬을 하는 오래된

단골 손님만 보아도 얼마나 맛있을런지가

상상이 되어 지네요.


 


그 중에 단언 시그니처 메뉴는

바로 쑥찹쌀떡이라고 하는군요.




생활의 달인 쑥찹쌀떡 달인 송림병떡집 그 맛은?



보기만 해도 배가 불러지는

두툼한 비주얼을 자랑하는

쑥찹쌀떡의 모습이네요.


 


경력 49년을 자랑하는 서준석

달인이 만들어 내는 대표 메뉴인

쑥찹쌀떡은 떡 마니아라면

꼭 한 번 먹어 봐야할 것 같네요.



쑥 찹쌀떡과 함께 만들기 

어렵다는 임금님이 먹었다는

두텁떡도 만날 수가 있다네요.





생활의 달인 쑥찹쌀떡 달인 송림병떡집 핵심비법!


 


새까만 팥을 거피해서 부드러운

하얀 팥만을 고집하는 달인인데요.


 


 


덕어낸 흑임자를 곱게 빻아

황매실에 흑임자 가루를

입혀주는 과정을 거친답니다.


 


 


그 위에 거피 팥을 올리고

다시 황칠나무를 올려 준답니다.


자체적으로 방부제 역활을 해서

팥이 금방 쉬는 것을 막아 준다고 하네요.


 


 


이렇게 쪄내어 진 하얀팥을 잘 식혀

포실 포실 해지면 호두와 잣을 넣고

섞어서 팥소를 만들어 준답니다.


 


전국 각지의 다양한 쑥을 테스트한

달인은 직접 재배하는 쑥과 제주도

고산 쑥을 사용한다고 하네요.


 


쑥과 함께 또 특별한 모싯잎을

사용하는데요.


늙은 호박 속을 파내어 주고

6년 된 유자청을 호박에 바르고 그 속에

모싯잎을 넣어 쪄내어 준답니다.


 


쌀 위에 쑥의 줄기를 올려

쑥의 향이 쌀에 배이게 하네요.


 


모싯잎과 쑥을 달인만의 비율로

섞어 보기만해도 맛나 보이는

찰진 쑥떡을 뽑아 내는 군요.


 


 


이 집의 또다른 시그니처 메뉴인

두텁떡은 특별한 간장이 들어가는데요.


달인이 직접담근 가양주를

면포에 담아 술만 짜내어 준답니다.


 


직접 담근 오이지를

간장에 넣고 끓여 내어 준답니다.


 


 


찹쌀 가양주와 오이지 간장을

섞어 특별한 비법 간장을 만들어

반죽에 넣어 만들어 준답니다.


 


그 모양만큼이나 놀라운 식감과

맛을 자아내는 독특한 두텁떡~!


꼭! 한 번 먹어 보고 싶네요.





경기 고양시 일산서구 대화동 송림병떡집 위치, 주소와 영업시간(운영시간) 그리고 메뉴 가격과 전화 번호, 택배를 알려드려요




* 상호 : 송림병떡집


* 주소 : 경기 고양시 일산서구 대화로 130

  (지번) 경기 고양시 일산서구 대화동 866


* 전화번호 : 031-922-8188


* 영업시간(운영시간) : 11:00 ~ 18:00(떡 소진시 조기마감)



[메뉴 가격]


쑥찹쌀떡 - 4,000




* 이미지 출처 : SBS 생활의달인 방송영상 화면 캡처 


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