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이번 주 MBN 알토란  김하진 탕국 레시피 만들기 만드는 방법에서는 쉽게 차리는 설 밥상 특집에으로 진행이 되었답니다.


명절 차례 음식에 필수인 탕국! 깊고 진한 육수에 푸짐한 건더기까지 맛있는 탕국 비법이 공개가 되었는데요. 역시나 믿고 따라하는 알토란 김하진의 탕국 맛나게 끓이는 법! 이번 기회에 잘 배워 두셔서 맛잇는 탕국을 명절에 만들어 드셔 보세요.






" MBN 알토란 탕국 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 탕국 맛나게 끓이는법 김하진 레시피 끓이기 요리과정!


 


양지머리 핏물 빼는 법

미지근한 물에 설탕 2 큰 술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간 둔다.


 


1. 물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣어 주세요.


 


 


2. 통후추 2 큰 술, 손으로 찢어서 청양고추 5개, 감초 2개로 육수팩을 만들어 넣어주세요. 


 


3. 소주 반 컵, 국간장 3 큰 술도 넣어주시길 바래요.

- 육수에 소주를 넣으면 잡내가 같이 날아 간답니다.


 


4. 육수를 50분 동안 끓여 주시길 바래요.


 


5. 나박썰기 한 무 700g, 다시마 10장 (5X5cm)을 넣어 주시길 바래요.


 


 


6. 육수에 무와 다시마를 넣고 10분간 끓여 주세요.

- 재료를 미리 준비해서 먹을 때마다 끓여야 깔끔한 탕국이 만들어 진답니다.


 


 


7. 육수팩을 건지고 무, 다시마, 양지머리를 건져서 한 김 식혀 준 뒤 다시마와 양지머리를 무와 비슷한 크기로 나박썰기 해주시길 바래요.


 


 


8. 식용유를 두르고 달군 팬에 한입 크기로 썬 두부를 넣고 앞 뒤로 구워 준 뒤 구운 두부는 찬물에 한 번 헹군 후에 체에 밭쳐 물기를 빼주시길바래요.


 


북어포 손질법

1. 찬물에 깨끗이 세척한 뒤 남아있는 비늘과 잔가시를 제거한다.

2. 가위로 지느러미와 꼬리를 자르고 한 입 크기로 썰어 주시길 바래요.


 


 


9. 육수 6컵을 넣고 소금 적당량을 넣어 간을 하고 건더기(소고기, 북어포, 두부, 무, 다시마) 양은 기호에 맞게 넣어 주세요.


 


 


건더기 푸짐하고 깊으면서도

깔끔한 맛난 탕국 완성~!






알토란 탕국 맛나게 끓이는법 김하진 레시피 끓이기 요약!










* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처



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  1. thumbnail
    BlogIcon 버블프라이스

    알토란 탕국 맛나게 끓이는법을 잘 보고 배우고 갑니다^^

  2. thumbnail
    BlogIcon 空空(공공)

    제사때마다 탕국을 끓여야 합니다..ㅎ
    참고가 되겠네요.

  3. thumbnail
    BlogIcon Deborah

    오 국물맛이 어떨지 궁금해요.