반응형

이번 주 MBN 알토란 레시피 만들기 만드는 방법에서는 설밥상 특집에으로 진행이 되었답니다.


김하진 요리연구가의 매일 반찬에서는 유정임의 나박김치와 임성근의 떡갈비에 이어 설밥상에 빠질 수 없는 세가지 전 종류를 선보였는데요. 앞으로는 이렇게 전을 꼭 만들어야 겠더라고요.


언제 먹어도 질리지 않는 김하진의 전 비법으로 만들어진 반죽 하나로 3가지 전이 뚝딱~! 제대로 배워두셔서 올 명절에 멋진 실력 발휘를 해보시는 걸 어떨까요?






" MBN 알토란 동그랑땡, 깻잎전, 고추전 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 동그랑땡 맛있게 만드는법 김하진 황금레시피 동그랑땡 기본반죽 만들기!




 


 


 


 


1. 볼에 돼지고기 다짐육 500g과 소고기 다짐육 300g을 넣어 주세요.

- 소고기만 사용하면 퍽퍽한 식감이 나고, 돼지고기만 사용하면 느끼하기만 하기 때문에 돼지고기와 소고기 5:3 황금 비율을 지키면 부드러운 식감과 담백한 맛을 낼 수 있어 질리지 않는 다고 하네요.


 


 


 


2. 생강즙 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 으깬 두부 300g을 넣고 고기와 양념을 버무려 주세요.


 


 


 


 


 


 


3. 간을 더해줄 고운 고춧가루 5 큰 술, 꽃 소금 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 후추 반 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 다진마늘 반 컵, 다진 양파 반 컵, 곱게 다진 당근 반 컵, 송송 썬 실파 반 컵,을 넣어 꾹꾹 눌러 반죽을 버무리면서 공기가 빠지도록 반죽을 버무려주세요.


 


 


4. 수제비 반죽 처럼 찰진 반죽을 종이컵 밑 부분을 잘라 랩을 씌우고 담아 오목 들어가게 일정하게 모양을 내어 동그랑땡 반죽을 만들어 주세요.


 



맛나게 굽기만 하면 될

동그랑땡 반죽 모양 완성~!






알토란 깻잎전 맛있게 만드는법 김하진 황금레시피 요리과정!


 


1. 깻잎 3장을 겹쳐 반으로 접고 가장 자리를 가위로 잘라 주세요.


 


2. 깻잎을 자르고 남은 가장 자리를 잘게 다져서 깻잎전에 사용할 동그랑땡 반죽에 넣어 깻잎전 반죽을 만들어 주세요.


 


 


 


3. 깻잎 안쪽에 밀가루를 살짝 묻히고 털어 준 뒤, 깻잎의 한쪽 면에 한 숟가락 정도 반죽을 넣어 펴 바른 뒤 깻잎을 반으로 접어 평평하게 모양을 만들어 주세요.


 


 


깻잎전 모양을 만들어

전을 부치기 전 단계까지 완성~!






알토란 동그랑땡 깻잎전 고추전 맛있게 만드는법 김하진 황금레시피


 


 


 


1. 큼직한 오이고추를 세로로 반 가르고 고추씨를 제거 한 다음 양 끝을 잘라 주세요.


 


2. 오이 고추 양 끝을 자른 부분을 다진 오이고추를 넣고 남은 동그랑땡 반죽에 넣은 뒤 섞어 고추전 반죽을 만들어 주세요.


 


 


 


3. 고추 안쪽에 밀가루를 묻힌 뒤, 털어 내어 준 뒤에 고추는 누르면서 펴주고 밀가루를 묻힌 고추 속에 반죽을 넣어 얇게 펴 발라 주시길 바래요.



아삭하고 깔끔한 고추전

굽기 전 단계 고추전 완성~!






알토란 동그랑땡 깻잎전 고추전 맛있게 만드는법 김하진 황금레시피 전 붙이기 비법 요리 과정!


 


전을 붙일 때, 두루 두루 팬에다

기름을 많이 둘러 주세요.


 


동그랑땡 반죽에 밀가루를

앞 뒤로 묻힌 뒤 털어 내어 주세요.


 


 


노른자 10알, 흰자 5알 사용해서

2:1 황금 비율로 모양과 색감이 좋은

비법 달걀물을 만들어 주세요.


 


 


밀가루 묻힌 동그랑땡을

달걀물에 묻힌 뒤, 전을 붙여 주세요.


옆면이 반 정도 익으면 뒤집어 주세요.

전은 자주 뒤집으면 맛이 없답니다.


 


 


고추전은 반죽 부분에만 밀가루를

묻히고 반죽 부분에만 달걀물을 바른 뒤

전을 붙여 주세요.


 


 


깻잎전은 깻잎 양면에 밀가루를

묻힌 뒤에 달걀물에 하나씩 넣어 바로

꺼내어 준 뒤 전을 붙여 주세요.


 



전은 고루고루 붙여 준 뒤 

펼쳐주어야 달걀옷이 잘 벗겨 지지 않는답니다.








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처





반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기

댓글을 달아 주세요

">
  1. thumbnail
    BlogIcon 철이쓰

    방송못봤는데ㅎ감사합니다.

  2. thumbnail
    BlogIcon 버블프라이스

    동그랑땡 깻잎전 고추전 설날상에 올려서 가족들과 먹으면 좋을것 같습니다^^
    좋은 명절 보내시길 바래요

  3. thumbnail
    BlogIcon kangdante

    설음식 준비하는 요리중에서
    전이나 똥그랑땡 부치기가 젤로 힘든 것 같아요..
    그래도 맛은 좋습니다.. ^^

  4. thumbnail
    BlogIcon 휴식같은 친구

    너무 맛있겠어요.
    깻잎은 특유의 향이 어떤 음식과 만나도 맛있어 지는것 같습니다.