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이번 주 MBN 알토란 레시피 만들기 만드는 방법에서는 2019 설밥상의 모든 것 특집으로 진행이 되었답니다.


첫 번째로 선보인 유정임의 명인의 손맛에서는 떡국과 고기와의 찰떡궁합을 선보이는 김치로 뿐만 아니라 나박나박 썬 무, 배추와 시원한 국물이 일품인 바로 나박김치를 선보였답니다.


청량한 국물과 아삭한 채소의 만남이 일품인 나박김치! 요번에 한 번 제대로 잘 배워 두셔서 설밥상에 올리면 인기 만점 나박김치를 한 번 만들어 보시는 건 어떨까요?






" MBN 알토란 나박김치 만드는 방법 레시피 모음을 알아보아요"



알토란 나박김치 맛있게 담그는법 유정임 황금레시피 배추와 무 손질법!


 


1. 배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g)을 씻어서 준비해주세요.


 


 


2. 배추와 무는 지저분하지 않게 가장자리를 잘라낸 뒤, 한 입 크기고 나박 썰어 주세요.

- 배추와 무 모두 크기와 두께가 일정한 게 핵심이랍니다.



 



- 배추는 주독을 해독시키고 위장의 소화능력을 높아주고 무는 디아스타아제 소화 효소가 풍부해서 영양만점 이랍니다.






알토란 나박김치 맛있게 담그는법 유정임 황금레시피 요리과정!



 


 


 


 


1. 대파 반 대(30g), 양파 껍질째 1/4개(50g), 대추 15개(50g), 무 1/6개(125g), 표고버섯 2개(10g)을 넣어 육수팩을 만들어 주세요.


 


2. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센불에서 10분, 중물에서 10분 간 끓여 주세요.


 


 


3. 다시마 1개(5g)을 넣고 중불에서 10분간 더 끓여 준 뒤 차갑게 식혀 주세요.

- 다시마는 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나기 때문에 불끄기 10분 전에 넣어 주시길 바래요.


 


4. 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어 내어 볼에 담아 주세요.


 


 


 


5. 천일염 4 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣어 주세요.

- 절임물에 설탕을 넣으면 절이는 시간을 단축 시켜주고, 생강과 마늘은 무 그리고 배추에 향이 배어 풍미가 살아나면서 재료가 쉽게 물러지지 않게 한다고 하네요.


 


 


6. 15분 마다 한 번씩 뒤집어 주면서 1시간 절여 주세요.


 


7. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄(20g), 대파 반 대(30g)을 넣고 20분 간 절여 주세요.



이제 마지막 간과 양념할 차례~!


 


 


 


8. 나박 썬 당근 반개(60g), 채 썬 홍고추 2개(10g), 나박 썬 배 1/3개(100g), 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g)과 남은 채수를 다 부어 주세요.


 


 


시원하면서 아삭 아삭한

나박 김치 설 전에 한 번

만들어 보시는 건 어떨까요?








* 이미지 출처 : MBN 알토란 방송영상 캡처





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    BlogIcon 버블프라이스

    명절날 소화제
    역할을 하는 나박김치 맛나게 담그는
    방법도 잘 보고 배우고 갑니다^^

  2. thumbnail
    BlogIcon 空空(공공)

    느끼함도 잡아주는 시원한 맛이겠습니다.

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    BlogIcon kangdante

    설 음식에는 나박김치가 필수죠
    입맛을 돋구게 합니다.. ^^