"좋은 당근 고르는법 보관방법(보관법)"
오늘 친절한 시크릿리치가 알려드릴 채소 손질법, 보관방법은 바로 당근!
당근은 베타카로틴이 풍부하고 체내에 비타민 A로 전환해 몸에 좋은데요. 비타민 A의 황제 당근!
당근의 비타민 A 효능은?
1. 당근의 비타민 A는 눈 건강에 도움을 준답니다.
2. 비타민 A는 백혈구를 생성해서 세균의 침입을 예방해준답니다.
3. 당근의 비타민 A는 피부, 호흡기 건강에 도움을 준답니다.
4. 강력한 향산화 작요응로 발암과 독성 물질을 무력화 시키고 세포 손상 방지를 해준답니다.
5. 당근의 비타민 A는 면역력을 증진시켜서 암과 노화 예방에 도움을 준답니다.
당근! 국산과 수입산 특징과 비교!
"시판 당근 중에 수입산의 비율은 무려 50~60% 차지하는 걸 아시나요?"
"당근의 모근 것 전격 해부!"
국산 당근의 특징
국산은 겉에 흙이 묻어 있으며, 수분이 많아서 육질이 부드럽고 향과 맛이 진하답니다.
국산 당근 중에 일부는 깨끗이 세척 후 유통이 되어 지는데요. 국산 세척 당근의 경우 대부분 솔로 씻어 표면에 긁힌 자국이 있답니다.
수입산 당근의 특징
수입산 당근은 표면에 흙이 없고 매끈하며 크기가 일정한 것이 특징이랍니다.
또한 수입산은 당근 특유의 향이 적답니다.
세척 당근 구입시에는 원산지가 어디인지 확인해야 국산 당근을 원하시는 분은 제대로 국산 당근을 구입할 수가 있답니다.
맛있는 좋은 당근 고르는법은?
1. 당근의 표면이 매끈하고 단단하며 올 곧은 것이 좋답니다.
2. 꼭지 크기가 작은 것을 골라 주세요.
- 꼭지는 작은 배꼽일수록 선명한 주황색에 심지가 작아 부드러운 식감을 자아낸답니다. 큰 배꼽일 수록 흐릿한 주황색에 심지가 굵고 질긴 식감을 보여준답니다.
3. 전체적으로 주황빛을 골라 주세요.
- 꼭지 부분이 푸른색인 당근은 자라면서 햇볕에 노출 되어 쓴맛이 발생한다고 하네요. 당근 꼭지에 검은 테두리가 있다면, 수확한지 오래 되었거나 생리장해가 있다고 합니다.
미니 당근의 종류와 특징은?
"미니 당근은 보통 샐러드나 구이용으로 활용하고 2가지로 나뉜답니다."
가공 미니 당근의 특징
가공미니는 상품성이 떨어지는 못난이 당근을 깎아서 만든 것이랍니다.
국산 못난이 당근은 주로 주스용으로 판매하기 때문에 가공 미니 당근은 주로 수입산이라고 합니다.
품종 개량한 미니 당근의 특징
푼종 개량한 미니 당근은 심지가 작거나 거의 없고 연하고 부드러운 식감이 특징이랍니다. 품종 개량한 미니 당근은 구이의 부재료나 장식용으로 사용한답니다.
당근을 오래 보관하는 법은?
남은 당근 신선하게 보관하는 법!
남은 당근은 키친 타월을 살짝 적시고 당근의 잘린 단면을 젖은 키친타월로 감싸 준답니다. 전체적를 랩으로 밀봉으로 해주면 신선하게 수분 공급해서 보관이 된답니다.
당근은 냉동 보관을해도 영양소 손실이 적답니다.
당근을 용도에 맞게 잘라 준 뒤 밀봉을 해서 냉동 보관을 해주면 된답니다. 당근은 냉동 보관기간에 따라 2~6개월간 보관이 가능하답니다.
더 오래 보관하기 위해서는 당근을 데친 후 얼리며 더 오래 보관이 가능하답니다.
통당근은 마른 키친 타월로 감싼 준 뒤 밀봉해 냉장 보관하면 신선하게 오래 보관 가능하답니다.
이미지 출처 : MBN 알토란
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